АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эталон ответа. 1. мочекаменная болезнь. Левосторонняя почечная колика

Прочитайте:
  1. Акушерство в вопросах и ответах
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

1. мочекаменная болезнь. Левосторонняя почечная колика

 

2. проблемы пациента:

Настоящие:

-боли

-болезненные позывы к мочеиспусканию

-сухость во рту

-тошнота, рвота

-повышение температуры

Приоритетные: интенсивные резкие боли в поясничной области.

Потенциальные: хроническая почечная недостаточность, острая почечная недостаточность, острый пиелонефрит, хронический пиелонефрит.

 

3 Алгоритм оказания неотложной помощи:

а). вызвать врача через 3-ее лицо.

б). обеспечить психический и физический покой, создать удобное положение, обеспечить доступ свежего воздуха.

в). обеспечить наблюдение за больной, осуществляя контроль за АД, пульсом, температурой до прибытия врача;

г). Положить тепло (грелку) на поясничную область

д). приготовить к приходу врача препараты для оказания неотложной помощи:

- систему для в/в вливания, шприцы для в/в, в/м и п/к введения препаратов, жгут, ватные шарики, 700 этиловый спирт, стерильные лотки, лоток с дез. раствором.

- лекарственные препараты: спазмолитики (2% раствор папаверина, 0,1% 1 мл атропин, 2% раствор но-шпы), анальгетики ненаркот. (2% раствор баралгина 5мл, 50% раствор анальгина 2-4 мл, 5% раствор трамала 1-2 мл,), наркотические анальгетики, (2% омнопон или промедол 1 мл). физиологический раствор во флаконах.

 

Варианты оказания неотложной помощи:

· промедол 2% 1 мл + атропин сульфат 0,1% 1 мл + папаверин гидрохлорид 2% 1 мл;

· промедол 2% 1 мл + папаверин 2% 2 мл +димедрол 2% 1 мл + но-шпа 2% 2 мл;

· баралгин 5мл + дипразин 2,5% 2 мл+ платифиллин 0,2% 1 мл в/м;

 

Госпитализация в урологическое отделение или хирургическое.

4. - пальпации почек

Классическим методом пальпации почек является метод Образцова-Стражеско. При этом используют глубокую бимануальную пальпацию (двумя руками). Больной лежит на спине, руки опущены вдоль туловища, ноги несколько согнуты в коленных суставах. Ладонь левой руки кладут плашмя на поясничную область перпендикулярно позвоночнику непосредственно под нижним краем ХІІ ребра, а правая рука располагается перпендикулярно в области правого, затем левого боковых фланков на 3см ниже края реберной дуги. Задача врача, проводящего пальпацию, состоит в том, чтобы на выдохе в один или несколько приемов максимально сблизить обе руки, а затем при глубоком вдохе увеличенная или опущенная почка окажется в зоне рук исследуемого.

В норме почка не пальпируется. Если пальпируется только нижний полюс почки – это признак опущения почки (нефроптоз) I степени.

- симптом поколачивания (Пастернацкого)

симптом поколачивания по поясничной области. Левую ладонь поочередно кладут плашмя на поясничную область слева и справа в зоне проекции почек и осторожно наносит короткие и не очень сильные удары по ней кулаком правой руки. В норме болевых ощущений при этом нет (симптом поколачивания отрицательный). Если больной при поколачивании ощущает боль, симптом расценивается как положительный.

 

5 -Помощники операционной сестры разворачивают упаковку с перчатками. Операционная сестра стерильными руками достает одну перчатку и, не касаясь всей поверхности перчаток, левой рукой держит только за отворот перчатки. Правую руку с сомкнутыми пальцами вводят в перчатку, при этом, разомкнув пальцы правой руки, натяните перчатки на пальцы, не нарушая ее отворота. В такой же последовательности оденьте и перчатку на левую руку. После того, как перчатки, одеты их обрабатывают тампоном, смоченным спиртом.

Для того, чтобы легче было надеть перчатки руки предварительно обрабатывают стерильным тальком или стерильным вазелиновым маслом.

 

- Одевание стерильных перчаток на хирурга:
• медицинская сестра берет левую перчатку двумя руками ладонной стороной к хирургу, собирает манжету на четыре пальца обеих рук и растягивает в стороны;
• хирург быстрым движением вводит руку в перчатку и сгибает ее в локтевом суставе;
• медицинская сестра натягивает перчатку на халат;
• таким же образом одевают правую перчатку.

Примечания. Руки в перчатках необходимо обработать антисептическим раствором для удаления талька. Руки в стерильных перчатках держат согнутыми в локтевых суставах, кисти подняты выше пояса и отставлены от туловища.

 

 

Задача № 16


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1355 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)