АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИОДОНТА

 

Основной целью лечения заболеваний периодонта является полное устранение воспаления, восстановление нормальной анатомической структуры и физиологических функций периодонта. При значительной деструкции тканей периодонта полного восстановления структуры и функции добиться не всегда возможно, и на первый план выходит необходимость стабилизировать процесс, с созданием условий для поддержания отличной индивидуальной гигиены полости рта. Еще одна важная цель лечения — это длительное поддержание достигнутого в результате лечения здорового состояния периодонта.

Эти цели лечения достигаются решением следующих задач:

· поддержание идеальной гигиены полости рта и создание для этого приемлемых условий;

· устранение воспаления;

· замедление резорбции костной ткани;

· уменьшение (в идеале устранение) периодонтального кармана;

· уменьшение подвижности зуба;

· оптимальное окклюзионное соотношение;

· восстановление тканей периодонта;

· предотвращение рецидивов.

Для решения этих задач применяют различные методы лечения.

План лечения заболеваний периодонта может включать следующие фазы:

А Предварительная фаза. Направлена на устранение острых явлений заболеваний периодонта. Включает лечение острых случаев болезни, таких как:

· острый перикоронорит;

· десневой абсцесс;

· периодонтальный абсцесс;

· удаление ненадежных зубов;

· временное ортопедическое лечение.

В.1 Фаза (этиологическая). Направлена на исключение этиологических факторов и включает:

· контроль налёта;

· контроль диеты;

· удаление налета и полировка поверхностей;

· коррекция пломб и протезов;

· противомикробная терапия;

· коррекция окклюзионных контактов;

· ортодонтическое лечение.

После этого проводится повторная оценка состояния периодонта, степени воспаления десны, глубины зубодесневых карманов, а так же оценка гигиены полости рта. Затем решается вопрос о необходимости проведения следующей фазы лечения.

2 Фаза (хирургическая), целью которой является исключение условий для поддержания воспаления. Она включает периодонтальную хирургию.

3 Фаза (восстановительная), направленна на восстановление целостности зубного ряда и нормализацию окклюзионной нагрузки. Осуществляется окончательным рациональным протезированием.

Затем проводят повторную оценку периодонтального статуса и переходят к последней фазе лечения.

4 Фаза (поддерживающая). Служит для достижения стойкой ремиссии и включает в себя:

· периодические визиты, контроль гигиены полости рта;

· оценку воспаления, определение кармана, подвижности зуба;

· коррекцию окклюзии.

План лечения должен быть согласован с пациентом. После этого переходят непосредственно к лечению.

7.1. Методы и средства профессиональной гигиены полости рта. Важнейшим направлением этиологического лечения болезней периодонта является профессиональная гигиена полости рта, включающая обучение правильному уходу за полостью рта и контроль над гигиеническим состоянием, удаление зубного налета и камня со всех поверхностей зуба, полирование зубов и пломб.

Мотивация, инструктаж пациента и контроль его сотрудничества с врачом во многом определяют успех лечения.

Мотивация. Один из самых трудных элементов лечения, которому, к сожалению, врачом уделяется часто недостаточно внимания. Требует от пациента следующих усилий:

1. Осознание причин возникновения и развития болезней периодонта, а также возможностей их профилактики и лечения.

2. Понимание своей роли в проводимом лечении.

3. Изменение привычек, то есть ежедневный самоконтроль за состоянием гигиены полости рта.

Итогом мотивации должно стать установление таких взглядов и убеждений, при которых новые знания и привычки в области индивидуальной гигиены полости рта заняли бы достойное место. Обязательным компонентом мотивации является объяснение пациенту симптомов гингивита или периодонтита с использованием рисунков, фотографий или других средств. Необходимо демонстрировать больному кровоточивость десны во время определения периодонтальных индексов (один из главных факторов мотивации), а так же уровень гигиены полости рта с помощью окрашивания зубного налета. При этом акцентировать внимание на причине кровоточивости и воспаления. Также нужно предоставлять и объяснять пациенту рентгеновские снимки с указанием разрушения костной ткани.

Инструктаж по гигиене полости рта это трудная длительная процедура, требующая участия пациента, активного наблюдения с немедленным исправлением ошибок и подкреплением правильных навыков во время повторных визитов до тех пор, пока пациент не продемонстрирует развитие необходимого умения. При первом посещении не следует подробно рассказывать больному обо всех возможных мероприятиях, чтобы не перегружать его информацией и склонить к сотрудничеству с врачом. Вначале пациенту демонстрируют зубной налет, выявляемый путем окрашивания. Затем обучают чистке зубов на модели, подчеркивая положение и движение щетинок зубной щетки. При следующем посещении врач чистит зубы самого пациента, который наблюдает за этой процедурой в зеркало. После этого под контролем врача пациент сам повторяет процедуру. При этом необходимо использовать красители зубного налета. Для наглядности и выработки стойкости качества проводимых гигиенических мероприятий пациенту необходимо дать краситель зубного налета домой. Подобные процедуры повторяются с флоссами и другими средствами гигиены. Последующие визиты должны использоваться с целью подкрепления или корректировки предшествующих инструкций. Необходимо каждый раз в истории болезни отмечать состояние гигиены полости рта и десны. Интервалы между визитами увеличиваются по мере того, как пациент приобретает умение, требуемое для поддержания рта в здоровом состоянии.

Удаление зубного камня. Для обеспечения надлежащего гигиенического состояния полости рта и создания пациенту условий для оптимальной чистки зубов врач должен удалить над- и поддесневые зубные отложения. В иностранной литературе процесс очищения зуба от зубного налета и камня называется scaling. Различают наддесневой scaling и поддесневой – полировка корня (root planning).

Инструменты для удаления твердых зубных (рис. 7, 8) отложений делятся:

· на ручные инструменты — кюретки (Curettes), серповидные гладилки (Sicreis), экскаваторы (Hoes), долото (Chiseis), напильники (Files), штрипсы, полировочные ленты;

· ультразвуковые — аппараты «Ультрастом», «Каветрон»;

· на вращающиеся — резиновые чашечки, щеточки.

При удалении зубного камня необходимо соблюдать следующие правила:

· все инструменты должны быть острыми и стерильными;

· перед удалением зубного камня необходимо провести антисептическую обработку оперативного поля;

· обрабатываемые зубы изолированы от слюны;

· рука, в которой находится инструмент, должна быть фиксирована на подбородке пациента или соседних зубах;

· подвижные зубы фиксируют пальцами левой руки;

· основные движения (рычагообразные, соскабливающие) должны быть плавными;

· удаление поддесневого зубного камня необходимо контролировать с помощью зонда.

 

а б

в

 

Рис. 7. Инструменты для удаления зубного налета.

а — крючок с рабочей частью в форме мотыги; б — прямой и изогнутый серповидные крючки; в — долото Цэффинга

 

 

Инструмент 1 и 2 для передних зубов и клыков (для вестибулярной поверхности)   Инструмент 3 и 4 для передних зубов и клыков (для оральной поверхности)   Инструмент 5 и 6 для премоляров (для вестибулярной и оральной поверхностей)   Инструмент 7 и 8 для премоляров и моляров (для вестибулярной и оральной поверхностей)   Инструмент 9 и 10 для моляров (для вестибулярной и оральной поверхностей)   Инструмент 11 и 12 для премоляров и моляров (для мезиальной поверхности)   Инструмент 13 и 14 для премоляров и моляров (для дистальной поверхности)

 

Рис. 8. Кюретажные ложки Грейси

 

Наиболее широко для удаления зубного камня используются специальные кюретки (Gracey), заточенные только с одной стороны, дающие возможность удалить полностью все поддесневые зубные отложения без травматичного повреждения десны. Благодаря своей форме, максимально соответствующей особенностям поверхности корня, обеспечивается плотное прилегание инструмента к поверхности, что позволяет очищать и великолепно полировать каждую поверхность корня, тем самым, создавая возможность для образования нового зубодесневого прикрепления. На специальные кюретки Грейси нанесена цифровая маркировка, что обеспечивает оптимальный выбор инструмента для обработки определенной поверхности зуба. Инструменты в руке удерживают как авторучку. Средним пальцем опираются на зубной ряд для создания необходимого усилия при удалении камня. Такое положение руки предотвращает соскальзывание инструмента и травмирование пациента или врача. Работая крючками или кюретками, применяют плавные соскабливающие движения от корня к коронке, при работе долотом — толчковые движения. Рукой, удерживающей инструмент, не всегда с необходимым усилием можно надавить на инструмент и, следовательно, на зуб. В этом случае пальцами другой руки оказывают дополнительное давление на инструмент.

Для удаления зубного камня и поддесневых отложений, наряду с ручными инструментами, применяют ультразвуковые аппараты. Они делятся на магнитострикционные или пьезоэлектрические и пневматические. При использовании ультразвуковых аппаратов следует руководствоваться тремя основными правилами:

1. Не устанавливать острие инструмента перпендикулярно к оси зуба.

2. Не оказывать какого-либо давления инструментом на поверхность зуба.

3. Не использовать инструмент без водяного охлаждения.

Использовать ультразвуковые приборы для чистки глубоких карманов в связи с затруднением приемлемого охлаждения, невозможно. При избыточном надавливании рабочей части инструмента ультразвукового скелера, возможно поверхностные микроповреждения твердых тканей зуба. Поэтому кончик рабочей части должен быть закруглен. Обрабатывать поверхность зуба таким инструментом следует прерывисто, осторожно надавливая. Контакт кончика инструмента с поверхностью зуба должен быть плотным. Необходимо сочетать удаление зубных отложений ультразвуковым аппаратом с использованием ручных инструментов.

Кроме этого для чистки фиссур и удаления окрашенных зубных отложений применяются порошкоструйные приборы (смесь воды и бикарбоната натрия, подаваемые под большим давлением). Однако использовать их на участке обнаженного корня или дентина и пломб из композитных материалов не рекомендуется.

Для заключительного полирования поверхности зуба и полного удаления окрашенных зубных отложений применяют специальные резиновые чашечки, щеточки, полиры, специальные пасты. В клинике часто встречаются случаи локального воспаления периодонта, причиной которого является зубной налет, скапливающийся на шероховатых пломбах. Поэтому значение полирования пломб определяется не только с эстетической точки зрения. Для полирования зубов у больных с заболеваниями периодонта предпочтительней использовать резиновые чашечки, так как они менее травмируют десневой край, чем щеточки.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)