Применение антибиотиков
Показаниями для проведения общего противомикробного лечения являются:
1. Профилактика риска возникновения осложнений при наличии сопутствующей патологии (бактериальный эндокардит и другие болезни сердечно-сосудистой системы, хронические обструктивные респираторные заболевания, диабет, престарелые пациенты с множественными заболеваниями и др.).
2. Устойчивые периодонтиты. При неэффективности проводимого местного лечения.
3. Препубертатный и ювенильный периодонтиты.
4. Значительные хирургические вмешательства.
5. При острых формах болезней периодонта, сопровождающихся выраженным нарушением общего состояния.
Основным параметром выбора антибиотика в стоматологии является его концентрация в десневой жидкости. Проведение антибиотикотерапии должно базироваться на предварительном выявлении специфических микроорганизмов, колонизировавших зоны периодонтального поражения у данного больного, и их чувствительность к тем или иным препаратам. Однако на практике такое исследование проводится лишь у небольшой части больных, резистентных к обычным терапевтическим схемам из-за дороговизны и технической сложности лабораторных методов.
При исследовании эффективности различных антибиотиков получены благоприятные результаты применения представителей группы тетрациклинов, особенно миноциклина гидрохлорида. Это препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении многих Гр+ и Гр- бактерий, актиномицетов, спирохет, риккетсий, микоплазм, хламидий. Принцип бактериостатического действия заключается в угнетении процессов белкового синтеза внутри бактерий. Особенностью этих антибиотиков является их способность накапливаться в десневой жидкости в концентрации в 5–7 раз превышающей уровень препарата в сыворотке крови. А также способность миноциклина угнетать активность коллагеназы (коллагенолитическую активность лейкоцитов).
Тетрациклин назначают курсом по 250 мг 4 раза в день в течение 2–3 недель.
Миноциклин назначают курсом 200 мг — первый прием, а затем по 100 мг 2 раза в день в течение 2–3 недель.
Необходимо помнить, что тетрациклин образует комплексные соединения с ионами Са, поэтому в результате его применения в период развития зубов может измениться их цвет. Поэтому назначение тетрациклина в период беременности, кормления грудью и детям до 8 лет противопоказано.
Метронидазол — препарат группы нитромидазола, воздействующий на Гр+ и Гр- анаэробные микроорганизмы и спирохеты. Совместим со всеми антибиотиками. Механизм бактериостатического действия заключается в угнетении синтеза нуклеиновых кислот. Препарат показал высокую антимикробную эффективность при лечении выраженных болезней периодонта. Однако появившиеся в литературе сведения о потенциальных мутагенных и канцерогенных свойствах метронидазола, а также противопоказаниях к его использованию у пациентов с нарушенной функцией печени, заболеваниями ЦНС и ПНС, у беременных и кормящих матерей, значительно ограничивают использование препарата.
Метронидазол (трихопол) назначают курсом по 250–500 мг 3 раза в день в течение 7–10 дней. Обязательно необходимо предупреждать пациента о невозможности приема алкоголя в период лечения метронидазолом, во избежание выраженной токсической реакции.
Линкомицин, Клиндомицин — препараты, обладающие способностью накапливаться в терапевтических дозах в костной ткани, повышать неспецифическую реактивность организма и действовать на флору, устойчивую к другим антибиотикам. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза бактериального белка. Оказывают бактериостатическое действие на Гр+ микроорганизмы, некоторые виды анаэробов, микоплазмы. Назначение препаратов за 2–3 дня до хирургического вмешательства позволяет во всех случаях исключить обострение процесса.
Линкомицин назначают по 500 000 ЕД 2 раза в день в течение 12–15 дней.
Клиндамицин назначают по 300 мг 4 раза в день до 10 дней.
Еще одной группой антибиотиков, применяемой в периодонтологии, являются макролиды. К этой группе антибиотиков относятся эритромицин, азитромицин (сумамед), мидекамицин (макропен), рокситромицин (рулид). Отмечены более высокие эффективность и спектр действия полусинтетического макролида — рокситромицина. Препараты являются эффективными в отношении Гр+ и некоторых видов Гр- микробов, а также спирохет. Бактериостатическое действие обусловлено ингибированием синтеза белков при строительстве рибосом. Особенностью этих антибиотиков является способность накапливаться в десневой жидкости в высоких концентрациях, даже когда их уровень в крови понижается.
В литературе есть данные о применении при лечении заболеваний периодонта препаратов пенициллина, кинозолонов.
Рекомендуемая литература
1. Безрукова, И. В. Агрессивные формы пародонтита / И. В. Безрукова, А. И. Грудянов. М.: МИА, 2002. 128 с.
2. Борисенко, Л. Г. Общие вопросы периодонтологии / Л. Г. Борисенко, С. С. Лобко. Мн., 1998. 60 с.
3. Современные аспекты клинической периодонтологии / Л. А. Дмитриева [и др.]. М., 2001. 128 с.
4. Казеко, Л. А. Ювенильный периодонтит (периодонтозис) / Л. А. Казеко, Ю. В. Мо-дринская, О. А. Козел. Мн., 2002. 28 с.
5. Цепов, Л. М. Диагностика и лечение заболеваний периодонта / Л. М. Цепов, А. И. Николаев. М., 2002. 190 с.
6. Хомия, Маркетта. Знания в пародонтологии на современный уровень / Маркетта Хомия. Хельсинки, 1997. 45 с.
7. Терапевтическая стоматология / под ред. Е. В. Боровского, Ю. М. Максимовского. 1998. 736 с.
8. Lindhe, J. Textbook of Clinical Periodontology / J. Lindhe. Munksgaard, Copenhargen, 1993. 648 p.
9. Carranza, F. A. Clinical Periodontology. 8-th edition / F. A. Carranza, M. G. Newman. Saunders, Philadelphia, 1996.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|