АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическое лечение заболеваний периодонта.

Целью хирургического лечения является создание условий для поддержания высокого уровня индивидуальной гигиены полости рта. Это достигается путем решения следующих задач:

· полная или частичная ликвидация периодонтального кармана;

· регенерация тканей периодонта;

· восстановление формы периодонтальных тканей;

· создание условий для восстановительного лечения.

Противопоказания к периодонтальной хирургии:

· полученный в результате предыдущего лечения приемлемый результат;

· основное лечение не проведено;

· острая инфекция в полости рта;

· плохой контакт с пациентом;

· плохая гигиена полости рта;

· серьезные общесоматические заболевания, перенесенный не более полугода назад инфаркт миокарда, проводимое лучевое лечение в челюстно-лицевой области;

· беременность;

· при проведении направленной регенерации тканей периодонта —
курение;

· беременность;

· недостаточные навыки врача или недостаточная оснащенность инструментарием.

Подробно ознакомится с методиками проведения хирургического лечения болезней периодонта можно в методическом пособии «Оперативные вмешательства при хирургическом лечении заболеваний маргинального периодонта», авторы О.П. Чудаков, Л.И. Тесевич, А.В. Глинник (Минск, 1997).

Мы остановимся только на показаниях и противопоказаниях к различным видам хирургического лечения и подробнее о современных возможностях морфо-функционального восстановления периодонта.

Кюретаж. Показанием к его проведению являются заболевания периодонта легкой и средней степени тяжести при глубине карманов до 4 мм и отсутствии внутрикостных карманов. Нельзя проводить кюретаж при наличие гнойного экссудата из кармана, при истончении или фибринозном изменении десны, наличии острых инфекционных заболевание слизистой оболочки полости рта.

Гингивопластика. Показана для улучшения структурного и функционального состояния тканей периодонта, достижения хорошего эстетического эффекта при оголении шеек зубов и рецессии десны. Противопоказанием является слишком узкая прикрепленная десна.

Гингивэктомия. Заключается в иссечении десневой стенки кармана на всю их глубину. Показана при карманах более 5 мм, при фиброзной гиперплазии десны, поражении фуркации 1–3 степени, может являться составным элементом лоскутных операций.

Лоскутная операция. Принцип методик состоит в гингивэктомии на глубину кармана, формировании слизисто-надкостничного лоскута, позволяющего получить хороший доступ к костным карманам, для обеспечения визуального контроля при удалении зубных отложений, грануляций. Это создает возможность для элементов восстановления тканей периодонта и позволяет добиться заживления послеоперационных ран первичным натяжением.

После механической обработки корня зуба (кюретаж), в результате которого с поверхности корня удаляется цемент и эпителий со стенки кармана, уже в течение первой недели значительно меняется клеточная картина воспалительной инфильтрации, и наблюдается апикальная миграция соединительного эпителия вдоль поверхности обработанного зуба, достигая уровня механической обработки. Этот эпителий прикрепляется к поверхности корня или контактирует с ней. Однако образование такой морфологической картины не является идеальной, так как система очень хрупка и провоцирует будущую поломку с образованием кармана.

Заживление периодонта после гингивэктомии протекает за счет формирования кровяного сгустка с последующим образованием грануляционной ткани и миграции клеток эпителия.

Динамика заживления после лоскутной операции протекает быстрее в связи с «закрытым» состоянием раны. Образование кровяного сгустка происходит между лоскутом и подлежащей тканью. Постепенно инфильтрируясь грануляционной тканью, эпителиальные клетки «отсекают» край лоскута от поверхности зуба. После лоскутной хирургии наблюдается минимум соединительно-тканного прикрепления к поверхности корня, а соединительный эпителий мигрирует в апикальном направлении.

Таким образом, особенностью заживления тканей периодонта после обычной периодонтальной хирургии является образование вытянутого соединительного эпителия, то есть по сути остаточного зубодесневого кармана, способного при известных условиях к быстрому рецидиву болезни.

Нарушить основополагающее несоответствие между временем восстановления эпителия и соединительной ткани возможно двумя путями:

1. Ускорить образование соединительной ткани (биологически управляемая регенерация). Метод заключается в том, что во время лоскутной операции на поверхность корня зуба наносится препарат, стимулирующий восстановление соединительной ткани (периодонтальной связки, костной ткани и цемента), благодаря чему этот процесс ускоряется и в результате удается добиться необходимого для успеха лечения слоя соединительной ткани. Такими препаратами являются, например, «Atrisorb» (производитель Identis, Grenzach-Wyhlen), «Embogain» (Biong, Bar Hamburg).

2. Попытаться замедлить восстановление слоя эпителия.

Регенеративные препараты, используемые в методиках, основанных на принципе замедления восстановления эпителия можно разделить:

1. на мембраны:

· нерассасываемые;

· рассасываемые;

2. на вещества, способствующие регенерации:

· жидкости;

· гели;

· твердые вещества.

Регенеративные процессы с использованием мембран основаны на искусственном повреждении заживающей раны, принципе физического отделения анатомического участка для улучшения заживления определенного типа тканей и направления тканевой реакции с использованием механического барьера. Их применение в большей или меньшей степени замедляет процесс восстановления слоя эпителия и его быстрое продвижение вдоль границы корень зуба – мягкие ткани десны, которое в нормальных условиях протекает за одну неделю. Если восстановление слоя эпителия на этой границе удается отсрочить на относительно большой промежуток времени (по меньшей мере, на 4 недели), то соединительная ткань получает достаточно времени для заполнения собой остающегося свободным объема. Только в этом случае можно добиться эффективного восстановления соединительной ткани на поверхности корня, большая часть которой в течение времени превратится в новую здоровую костную ткань.

Показания к проведению направленной регенерации тканей такие же, как и для лоскутных операций:

· периодонтиты средней и тяжелой степени тяжести при глубине зубодесневых карманов более 5 мм;

· вовлечение фуркации 2–3 степени тяжести;

· подвижность зубов 2–3 степени (по Miller).

Однако отмечена прямая зависимость эффективности направленной регенерации тканей от типа периодонтального дефекта. Наиболее прогнозируемый результат лечения достигается в трехстеночных и фуркационных (2 степени тяжести) дефектах, тогда как одностеночные периодонтальные карманы и фуркационные дефекты 3 степени дают менее оптимистические результаты.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)