Непрозрачная часть фиброзной оболочки глазного яблока. Толщина 0.3 -1 мм. Она наиболее тонкая в области экватора и в месте выхода из глаза зрительного нерва. Здесь внутренние слои образуют решетчатую пластинку, через которую проходят аксоны ганглиозных клеток сетчатки, образующие диск и стволовую часть зрительного нерва. Мало сосудов, почти лишена чувствительных нервных окончаний. На внутренней поверхности переднего края склеры расположен передний желобок. К заднему краю прикрепляется ресничное тело, передний край граничит с десцеметовой оболочкой роговицы. На дне его венозный синус (шлеммов канал)
Функции: защитная, каркасная.
В зонах истончения: развитие стафилом, экскавации диска зрительного нерва, субконъюнктивальные разрывы.
Исследование проводят в темной комнате с использованием настольной лампы, установленной слева и спереди от пациента на расстоянии 40—50 см на уровне его лица. Для осмотра используют офтальмологические лупы силой 13,0 или 20,0 дптр. Врач располагается напротив пациента, его ноги находятся слева от ног последнего. Затем врач берет лупу правой рукой, слегка поворачивает голову пациента в сторону источника света и направляет пучок света на глазное яблоко.
Лупу необходимо поместить между источником света и глазом пациента с учетом ее фокусного расстояния (7—8 или 5—6 см) так, чтобы лучи света, проходя через стекло, фокусировались на определенном, подлежащем осмотру участке переднего отдела глазного яблока. Яркое освещение этого участка в контрасте с соседними дает возможность детально рассмотреть отдельные структуры.
Метод называется боковым, потому что лупа располагается сбоку от глаза.
При исследовании склеры обращают внимание на ее цвет и состояние сосудистого рисунка. В норме склера белого цвета, видны лишь сосуды конъюнктивы, краевая петлистая сеть сосудов вокруг роговицы не просматривается.