проецируется над внутренней половиной паховой св-ки (П.С.).
Содержимое: семенной канатик (покрытый поперечной фасцией и брюшиной, состоит из ductus deferens, с-дов, r.genitalis n.genitofemoralis), у женщин – крушглую св-ку печени. Перед ними проходит n.ilioinguinalis.
Поверхностное кольцо (проецируется на латеральную ямку) – образовано медиальной и латеральной ножками апоневроза НКМЖ, м-ду ними перекидываются fibrae intercrurales (снаружи) и lig.reflexum (медиально). У мужчин оно шире, чем у женщин.
Глубокое кольцо (проецируется в медиальную ямку) - образовано отверстием в поперечной фасции (она увлекается за семенным канатиком в П.К.), и ограничено falx inguinalis (соединенное сухожилие ПопМЖ и ВКМЖ) и lig.interfoveolare (св-ка Гессельбаха).
Паховый треугольник ограничен П.С., наружным краем ПрМЖ и горизонтальной линией, проходящей через границу м-ду верхней и средней третью П.С.
Паховый промежуток – м-ду верхней и нижней стенками П.К., медиально нах-ся ПрМЖ.
Стенки пахового канала:
1). Передняя – апоневроз НКМЖ, волокна ВКМЖ и, в верхней части П.С. – ПопМЖ.
2). Задняя – поперечная фасция.
3). Нижняя – паховая св-ка - обр-ся путем подворачивания апоневроза НКМЖ.
4). Верхняя – нижние края ПопМЖ и частично ВКМЖ.
Пах.канал: стенки – перед из апо-зов косых мышц, зад из попереч.ф, верх из попереч.мышцы, низ из пах.св. При гры-же перед только нар.косая мышца, а верх из вн. и попереч. мышц. Наруж.кольцо из расщепления нар.косой мышцы, сверху fibra intercruralis, снизу lig. reflexum. Внут.кольцо из попереч.ф, крепится связками м-ду ямками перед.бр.стенки