АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние генетических факторов

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  3. VI. Соотношения и взаимное влияние духовных и душевных переживаний при аффективных психозах
  4. А. Воздействие внешних факторов.
  5. А. клиническая картина зависит от факторов патогенности возбудителя,
  6. АГ - один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с высоким АД частота возникновения ИБС - в 3-5 раз, а мозговых инсультов - в 7-10 раз чаще.
  7. Адсорбционные равновесия и процессы на подвижной и неподвижной границах раздела фаз. Влияние различных факторов на величину адсорбции.
  8. Алкоголизм, обусловленный влиянием среды и семьи
  9. Аменорея первичная роль хромосомных и генетических факторов
  10. АНАЛИЗ ПОСЛЕДНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПОИСКУ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ГЕНОВ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ

Фармакогенетика – это раздел клинической фармакологии, изучающий влияние наследственности на фармакокинетику лекарственных препаратов и фармакологический ответ. Данное направление фармакологических исследований сформировалось к концу 50-х годов ХХ века. Термин «Фармакогенетика» был предложен Фогелем в 1959 г.

Среди задач, которые стоят перед клинической фармакогенетикой, можно выделить разработку методов диагностики, профилактики и коррекции необычного ответа организма на действие лекарственных средств. Широкое использование фармакокинетических исследований и регистрация наследственных вариантов метаболизма лекарств позволяют внедрять в медицинскую практику результаты исследований в области фармакогенетики. Определены генетические маркеры, позволяющие отнести индивидуум к тому или иному фенотипу биотрансформации. Так как биотрансформация ЛП в организме человека происходит под влиянием определенных высокоспецифичных ферментов или их групп, представляющих специфические белки, мутации генов, ответственных за выработку этих ферментов могут приводить к образованию атипичных ферментов и развитию ферментопатий. При этом возможно снижение содержания фермента или его изменение его активности.

Наиболее часто генетические нарушения касаются процессов окисления, метилирования и ацетилирования, что ведет к нарушению метаболизма некоторых лекарств, замедляет их выведение из организма и способствует развитию токсических эффектов.

Оценить вероятность генных мутаций в популяции можно, используя методы статистического анализа. В последние годы предложены и активно разрабатываются методы ДНК-диагностики ферментативных нарушений.

К числу распространенных наследственных дефектов относится недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) которая играет важную роль в обмене углеводов, в том числе в эритроцитах, где она катализирует окисление глюкозо-6-фосфата в 6-фосфоглюконат. В этой реакции образуется восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ * Н2), который в дальнейшем используется для восстановления глутатиона (при участии глутатионредуктазы), а также частично метгемоглобина в гемоглобин. Восстановленный глутатион защищает гемоглобин и тиоловые ферменты, поддерживающие нормальную проницаемость мембран эритроцитов, от окислительного действия различных веществ, в том числе и лекарственных препаратов. При приеме ряда лекарственных препаратов (сульфаниламидов, нитрофурантоина, левомицетина) у этих лиц развивается острый гемолитический криз вследствие падения содержания в них восстановленного глутатиона и дестабилизации мембран. Гемолитические кризы у таких людей вызывают не только ЛП, но и конские бобы (лат. Vicia fava), поэтому заболевание еще называют фавизмом. Токсическими веществами конских бобов являются продукты гидролиза B-гликозидов (вицин и конвицин), которые обладают сильным окислительным действием, в 10-20 раз превосходящим таковое аскорбиновой кислоты. Как правило, болезнь начинается внезапно: появляется озноб и резкая слабость, снижается число эритроцитов, а затем развивается коллапс. Иногда фавизмом страдают даже грудные дети, матери которых употребляли в пищу конские бобы. Распространенность этого дефекта наиболее велика у представителей негроидной расы (10-20%) и евреев сефардов азиатского происхождения (около 50%). Количество людей, у которых соответствующие препараты вызывают гемолиз, варьирует в популяции от 0 до 15%, а в некоторых местностях достигает 30%. Недостаточность Г-6-ФДГ и фавизм распространены в Азербайджане. В 60-х годах в республике было запрещено выращивание конских бобов, что привело к значительному снижению частоты заболевания. Людей с недостаточностью Г-6-ФДГ следует предупреждать об опасности применения соответствующих препаратов, а также необходимости исключения из пищевого рациона конских бобов, крыжовника, красной смородины. Больные с дефицитом Г-6-ФДГ должны помнить о том, что их дети также могут страдать аналогичным заболеванием.

Другая значимая генетическая аномалия связана с ферментом псевдохолинэстеразой, содержащимся в сыворотке крови и различных тканях и обеспечивающим гидролиз эфиров холина и различных алифатических и ароматических кислот. При введении лицам со сниженной активностью псевдохолинэстеразы деполяризующего миорелаксанта сукцинилхолина (дитилин) вместо ожидаемого кратковременного (2-3 мин) расслабление скелетных мышц, сопровождающегося остановкой дыхания, наблюдается длительный (2-3 ч) паралич мускулатуры, связанный с замедленным разрушением препарата. Генетический дефект образования псевдохолинэстеразы наследуется по рецессивному типу, его частота в большинстве популяций не превышает 2-4%, однако в некоторых – частота гетерозиготного носительства мутантного аллеля значительно выше. Таковы, например, популяции чехов и словаков (7%), евреев Ирана и Ирака (10%). Частота гомозиготного носительства в них достигает 1:400. В Южной Индии число людей с полным или почти полным отсутствием активности псевдохолинэстеразы составляет 2,5%. При возникновении длительного апноэ при применении сукцинилхолина необходимо внутривенно ввести свежую донорскую кровь с нормальной активностью псевдохолинэстеразы. При этом сукцинилхолин быстро гидролизуется, и его действие прекращается. К такому же результату приводит внутривенное введение раствора псевдохолинэстеразы, выделенной из донорской крови.

Некоторые генетические аномалии, сопряженные с измененным действием лекарств приведены в табл. 5.7.

Таблица 5.7. Генетические аномалии, приводящие к измененному действию ЛС.

Фермент, его аномалия Лекарственные препараты и пищевые продукты Клинические проявления
Недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы сульфаниламиды, нитрофурантоин, левомицетин Конские бобы Гемолитические кризы
Недостаточность метгемоглобинредуктазы нитроглицерин, сульфаниламиды, хлорамфеникол, парааминосалициловая кислота, антипирин Метгемоглобинемия
Атипичная псевдохолинэстераза сукцинилхолин Длительный паралич поперечнополосатой мускулатуры с остановкой дыхания
Повышение активности синтетазы d-аминолевуленовой кислоты барбитураты, сульфаниламиды, эстрогены, амидопирин, диклофенак, гризеофульвин, некоторые транквилизаторы и противосудорожные, алкоголь Порфирия (приступы кишечной колики, полиневриты, судороги, мышечные параличи, психические расстройства и т.д.)
Недостаточность ацетилтрансферазы Изониазид, сульфадимезин, гидралазин, празозин Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли за грудиной, раздражительность, бессонница, тахикардия, полиневрит и другие нежелательные эффекты вследствие замедленного метаболизма препаратов
Недостаточность каталазы (см. Главу 27) Перекись водорода Рецидивирующие воспалительные процессы в полости рта с изъязвлениями десен их атрофией, выпадением зубов, в более тяжелых случаях – альвеолярная гангрена с распространением на мягкие ткани и кости челюстей.

Контрольные вопросы.

1. При беременности считается наиболее безопасным применение лекарств, относящихся к следующей категории по классификации FDA:

А. категории А

Б. категории В

В. категории С

Г. категории Д

Д. категории Х

2. Наибольший риск развития нежелательных действий лекарств на плод:

А. в первые 8 недель беременности

Б. на 18 – 22 неделях беременности

В. на 26 – 28 неделях беременности

Г. правильно А и Б

Д. все правильно

3. У беременных при нетяжелом стоматологическом вмешательстве наиболее безопасно применение в качестве анестетика:

А. бупивакаина

Б. мепивакаина

В. дроперидола

Г. артикаина

Д. возможно применение всех вышеуказанных препаратов

4. На проникновение лекарственного препарата через плаценту влияет:

А. молекулярный вес лекарственного препарата

Б. липофильность лекарственного препарата

В. срок беременности

Г. способность плаценты метаболизировать лекарственный препарат

Д. все вышеуказанное

5. Дозы лекарств снижают у:

А. детей

Б. женщин

В. кормящих матерей

Г. правильно А и Б

Д. все вышеуказанное правильно

6. У стариков риск относительной передозировки лекарственных препаратов обусловлен:

А. нарушением абсорбции лекарственных препаратов

Б. снижением активности микросомальных ферментов печени

В. увеличением печеночного кровотока

Г. снижением реабсорбции в почечных канальцах

Д. всем вышеуказанным

7. У пациентов пожилого возраста на абсорбцию лекарственных препаратов влияют все факторы, кроме:

А. снижение кислотности желудочного сока

Б. прием слабительных средств

В. увеличение содержания жира в организме

Г. снижение ферментативной активности секрета поджелудочной железы

Д. атрофия ворсин слизистой оболочки ЖКТ

8. При хронической алкогольной интоксикации с поражением печени увеличивается период полувыведения:

А. барбитуратов

Б. бензодиазепинов

В. пропранолола

Г. правильно А и Б

Д. правильно А, Б и В

9. Фактором, способствующим повышению плазменной концентрации свободной фракции лекарственных препаратов при ХПН, является:

А. нарушение выделительной функции почек

Б. гипоальбуминемия

В. снижение пресистемной печеночной элиминации

Г. правильно А и Б

Д. правильно Б и В

10. Фармакогенетика изучает:

А. врожденные уродства, обусловленные действием лекарственных препаратов

Б. генетически обусловленные изменения фармакокинетики лекарственных препаратов

В. изменения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, обусловленные мутациями генов

Г. биоэквивалентность лекарственных препаратов

Д. все вышеуказанное


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1239 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)