АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние возраста, сопутствующих заболеваний, курения, алкоголя на клиническую фармакологию лекарственных препаратов

Прочитайте:
  1. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  3. V 1: Введение в клиническую генетику.
  4. VI. Соотношения и взаимное влияние духовных и душевных переживаний при аффективных психозах
  5. XVI. Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся тиреотоксикозом
  6. А) Назовите клиническую форму
  7. А) Назовите клиническую форму
  8. А) Назовите клиническую форму
  9. А) Назовите клиническую форму
  10. А) Назовите клиническую форму

Влияние возраста на клиническую фармакологию лекарственных препаратов.

1. Лекарственная терапия у детей.

У новорожденных, младенцев и детей младшего возраста повышено всасывание лекарств при местном применении, особенно если кожа и слизистые воспалены. Поэтому возможны системные токсические реакции при применении мазей и кремов, содержащих ГКС, противогрибковые препараты, борную кислоту. Описаны летальные исходы от применения при ожогах спреев, содержащих аминогликозиды и полимиксины.

Глюкокортикостероиды системного действия вызывают замедление роста и физического развития у детей. При использовании этих препаратов в виде ингаляций необходим тщательный мониторинг.

Таблица 5.4. Возрастные группы в фармакологии.

Недоношенные новорожденные 24-40 недель
Новорожденные 0-2 месяцев
Младенцы 2-12 месяцев
Дети 1-12 лет
Подростки 12-20 лет
Взрослые 20-65 лет
Пожилые Старше 60 лет

Практические аспекты применения лекарственных препаратов у детей.

Дозирование лекарств. Простое уменьшение «взрослой» дозы лекарства может быть недостаточно. Дозы для детей рассчитывают исходя из возраста, массы или площади поверхности тела. Но наиболее безопасно использование препарата в педиатрической дозе, которая указана в инструкции по использованию лекарственного препарата. Большинство препаратов, разрешенных к применению у детей, имеют установленные рекомендуемые производителем педиатрические дозы.

Выбор лекарственной формы. Дети часто отказываются от уколов и испытывают затруднения при приеме таблеток или капсул, поэтому предпочтение следует отдать жидким пероральным и местным ЛФ. При этом преимущество имеют те из них, которые не содержат глюкозы и снабжены калиброванными медицинскими ложками или специальными дозирующими устройствами.

Информирование родителей. Родителям следует точно объяснить, как принимать препарат и как важно в точности выполнять рекомендации врача, в том числе о недопустимости прекращения лечения после субъективного улучшения состояния ребенка. Родители должны быть тактично информированы о возможных нежелательных действиях ЛП и о мерах по их выявлению и профилактики.

2. Лекарственная терапия у пациентов пожилого возраста и стариков.

Несмотря на то, что к пожилым относят пациентов старше 65 лет, старение происходит с разной скоростью у разных людей, и поэтому индивидуальные различия у этой категории пациентов весьма велики.

Важность выделения специальной гериатрической фармакологии обусловлена:

- Увеличением доли пожилых и старых людей среди населения развитых стран. Так количество людей в возрасте 75-80 лет на планете ежегодно возрастает на 2,4%, а в России они составляют около 30 млн. человек. При этом в развитых странах 12% населения составляют пожилые и старики, а потребляют они около 25-30% лекарств.

- Нежелательными действиями ЛП у этой возрастной категории, которые у них развиваются в 2-3 раза чаще, чем у пациентов молодого и среднего возраста.

- Полипрагмазией, встречающейся у этой возрастной группы особенно часто. В среднем они принимают при амбулаторном лечении 3-4 препарата, что увеличивает риск развития нежелательных лекарственных взаимодействий.

- Измененной реакцией на препараты, обусловленной снижением функциональных возможностей органов и систем, увеличением частоты сочетанных заболеваний, нарушениями питания, несоблюдением режима приема ЛП.

- Снижением памяти у пожилых людей, психическими расстройствами, ограничением финансовых возможностей, различными неблагоприятными социальными факторами.

У пациентов старших возрастных групп существенно меняются фармакокинетические параметры применяемых препаратов (табл. 5.5). Это обусловлено не только возрастными изменениями, но и хроническими заболеваниями, нарушениями питания, возможным злоупотреблением лекарствами (слабительными, НПВП и т.п.).



Таблица 5.5. Особенности фармакокинетики лекарственных препаратов у лиц старших возрастных групп.

Фармакокинетические параметры Характер изменения Результат действия
Абсорбция Уменьшенная кислотность желудочного сока, ферментативная активность секрета поджелудочной железы. Снижение моторной функции ЖКТ, всасывающей поверхности кишечника за счет атрофии ворсин, мезентериального кровотока Хронические заболевания Несбалансированная диета Прием антацидов, слабительных, спазмолитиков Изменение скорости, полноты всасывания лекарственных препаратов, кальция, железа, тиамина, цианкобаламина
Распределение Уменьшение мышечной массы, воды Увеличение содержания жира Нарушения циркуляции (снижение сердечного выброса, скорости кровотока, микроциркуляции) Гипоальбуминемия Уменьшение объема распределения и увеличение содержания водорастворимых лекарственных препаратов в плазме крови. Повышение объема распределения и опасность кумуляция жирорастворимых лекарственных препаратов. Нарушение транспорта лекарственных препаратов в ткани Увеличение свободной активной фракции лекарственных препаратов в плазме и, вследствие этого – терапевтических и нежелательных эффектов
Метаболизм Атрофия паренхимы печени, ЗСН, несбалансированное и недостаточное питание ведут к снижению активности микросомальных ферментов, печеночного кровотока Увеличение пресистемного метаболизма лекарственных препаратов с высоким печеночным клиренсом, удлинение Т ½ и концентрации лекарственных препаратов в крови,
Выведение Снижение почечного кровотока, клубочковой фильтрации, количества функционирующих нейронов, канальцевой секреции   Снижение респираторной функции Удлинение Т ½ и концентрации лекарственных препаратов в плазме     Сниженная экскреция летучих препаратов, ограничено применение ингаляционных анестетиков

Особенности фармакодинамики у лиц старших возрастных групп, по сравнению с более молодыми пациентами, обусловлены снижением количества специфических рецепторов, в то же время их чувствительность к лекарственным препаратам может быть повышена и/или извращена. Может трансформировать реакцию на лекарства снижение физической активности, нарушения вводно-электролитного баланса, витаминная и минеральная недостаточность, преобладание процессов возбуждения в нервной системе над процессами торможения. В целом считается, что пожилые люди более чувствительны к ряду ЛП, назначение которых у них должно быть ограничено или требует особой осторожности (табл. 5.6).

Таблица 5.6. Лекарственные препараты, применение которых у пациентов пожилого и старческого возраста требует особой осторожности.

Лекарственные препараты Нежелательные действия у пациентов пожилого и старческого возраста
Лидокаин Повышение риска нарушения сознания, парестезий, нарушения дыхания, гипотензии, судорог
Гипотензивные средства Риск ортостатической гипотензии
Блокаторы бета-адренорецепторов Изменение чувствительности (усиление или ослабление), спутанность сознания при применении липофильных препаратов, нарушение расстройств периферического кровообращения, гипотермия
Нитраты Снижение АД, ухудшение мозгового кровообращения
Стимуляторы бета-2-адренорецепторов Снижение чувствительности, эффективности
Наркотические анальгетики Повышение чувствительности, риск респираторного коллапса
НПВП Риск кровотечений, гиперкалиемии, почечной недостаточности
Глюкокортикостероиды Риск остеопороза
Антигистаминные препараты Более выраженное седативное действие, задержка мочи, повышение внутриглазного давления у больных с сужением передней камеры глаза
Фенотиазины Ортостатическая гипотензия
Бензодиазепины Повышение чувствительности к диазепаму, нитразепаму, флуразепаму
Диуретики Дегидратация, нарушения электролитного обмена (гипокалиемия), гипергликемия, гиперурикемия, аритмии
Аминогликозиды Высокий риск нефро- и ототоксичности

Основные правила назначения ЛС пожилым людям:

- Необходимо рассматривать надобность и возможность уменьшения дозы.

- Для коррекции дозы для препаратов, выводимых через почки в неизмененном виде использовать клиренс креатинина.

- В случае применения метаболизируемых препаратов начинать с малых доз.

- Сокращать количество приемов лекарств до 1-2 раз в сутки.

- Осуществлять частый контроль за лечением, особенно при применении препаратов с низким терапевтическим индексом.

- Составлять карточки с описанием принимаемых препаратов, режима приема и дозы.

- Использовать устройство для дозирования препаратов.

Назначая средства для полоскания полости рта, мази, кремы, средства для ухода за протезами необходимо предупредить больного и его родственников о недопустимости приема их внутрь.

3. Влияние курения и алкоголя на клиническую фармакологию лекарственных препаратов.

Никотин, бензопирен и их производные способны изменять активность микросомальных ферментов печени и ускоряет метаболизм ряда ЛП (теофиллина, кофеина, пропранолола, диазепама, аминазина). Поэтому курение следует учитывать как фактор, влияющий на эффективность медикаментозной терапии.

Алкоголь при хроническом применении повышает активность печеночных ферментов, что увеличивает метаболизм ЛП и может вести к снижению их плазменной концентрации и терапевтической эффективности. В то же время алкогольное поражение печени нарушает биотрансформацию лекарств, что ведет к удлинению периода полувыведения, повышению их концентрации в плазме и усилению как терапевтического, так и токсического эффектов. Это доказано для барбитуратов, бензодиазепинов, изониазида, фуросемида, пропранолола, ампициллина.

В то же время, однократное применение алкоголя ингибирует микросомальные ферменты печени и снижая метаболизм лекарственных препаратов, усиливает их эффекты. Поэтому при одновременном приеме алкоголя и лекарств, угнетающих ЦНС (бензодиазепины, барбитураты, снотворные, клонидин), их центральное действие усиливается, возможно развитие комы. Алкоголь усиливает эффекты пероральных противодиабетических препаратов и непрямых антикоагулянтов. Некоторые ЛП (метронидазол, фуразолидон, хлорамфеникол, гризеофульвин) при сочетанном применении с алкоголем нарушают его метаболизм, при этом возможно развитие «антабусоподобного действия» – головной боли, сердцебиения, тошноты, рвоты, гипотензии.

4. Особенности клинической фармакологии лекарственных препаратов при хронических заболеваниях печени.

У больных с хроническими гепатитами и циррозами печени снижается печеночный кровоток, развиваются порто-кавальные анастомозы, по которым лекарственные препараты попадает в системную циркуляцию, минуя печень. Вследствие печеночно-клеточной недостаточности нарушаются процессы микросомального окисления. Все эти изменения сопровождаются снижением метаболизма, увеличением периода полувыведения и повышением концентрации лекарственных препаратов в плазме крови. Дополнительными факторами, повышающими риск развития токсических эффектов, являются гипоальбуминемия, холестаз, печеночная энцефалопатия. У больных с хроническими заболеваниями печени дозы лекарственных препаратов снижают. Применять лекарства следует с большой осторожностью, контролируя развитие нежелательных лекарственных действий.

5. Особенности клинической фармакологии лекарственных препаратов при хронических заболеваниях почек

Нарушение функции почек с развитием хронической почечной недостаточности резко повышает риск передозировки лекарственных препаратов и развития токсических реакций. Почечный клиренс снижается пропорционально нарушению почечной функции. Особенно высок риск передозировать лекарственные препараты, которые выводятся преимущественно почками в неизмененном виде или в виде активных метаболитов. Дополнительными факторами, повышающими риск лекарственной терапии при заболеваниях почек являются гипоальбуминемия, анемия, снижения почечного метаболизма некоторых лекарств.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1012 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)