Изначально ноцицептивная боль носит защитный характер, но при длительном раздражении (более 3 месяцев) становится фактором, отягощающим течение основного заболевания, формируя хронический болевой синдром.
2. Нейропатическая. Возникает на этапах передачи нервного импульса от болевого рецептора (ноцицепторов) в нейроны спинного мозга и вышележащие отделы ЦНС.
3. Психогенная. Возникает в ответ на индивидуально значимые психологические воздействия.
В зависимости от длительности боль подразделяется на острую и хроническую. Лечебная тактика при этом различается.
Наиболее частые случаи боли:
- Головная боль;
- Боль, связанная с патологией суставно-мышечного аппарата;
- Зубная боль;
- Дисменорея.
Боль в практике стоматолога встречается в 15-25% посещений. Активирующим ее фактором является, прежде всего, страх посещения врача и какого-либо вмешательства. Среди причин боли в стоматологии можно выделить следующие:
Анальгетики – это препараты, избирательно подавляющие болевую чувствительность, что позволяет им без выключения сознания купировать или снижать интенсивность боли вне зависимости от ее генеза.
Все анальгетики подразделяются на две основные группы: наркотические и ненаркотические:
Применение анальгетиков в стоматологии. Выбор анальгетика зависит от причины, типа (соматическая, нейропатическая, висцеральная), характера (острая, хроническая) и интенсивности боли, а также противопоказаний и факторов риска развития нежелательных действий.