АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологические типы

Прочитайте:
  1. Анатомо-морфологические, функциональные механизмы
  2. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  3. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  4. Асфиксия от повешения: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  5. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.
  6. Баротравма лёгких: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  7. Возбудитель туберкулеза и его свойства (морфологические тинкториальные культуральные биологические)
  8. ВТОРИЧНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  9. Вторичные морфологические элементы поражения.
  10. Г. Патоморфологические и рентгенологические признаки

Во всех типологиях человека можно проследить две основных тенденции: 1) Тип человека, в конечном итоге, обусловлен особенностью функционирования его эндокринных желез. Отсюда высокие и низкие, мышечные и с обильным отложением жира, пластичные и диспластичные «типы». 2) Тип человека не обусловлен особенностью функционирования эндокринных желез. На его формирование влияет множество факторов, помимо гормонов: генетическая предопределенность, социальные факторы, питание, минеральные соли, даже географический фактор (например, обилие растительности, солнца).

Согласно этим тенденциям, в морфогенезе (эндокринная и полиморфная) исследователи объясняют и различные человеческие уродства. Выше мы упоминали о кретинизме и о карликах. Та и другая стационарная патология может быть результатом неправильного функционирования эндокринных желез. Так, карликовая морфология входит в группу «систематизированных» дисморфий, среди которых наиболее известна ахондроплазия, обусловливаемая ранним окостенением хрящевых зон роста длинных костей, с последующим укорочением конечностей и карликовой высотой тела при сравнительно хорошем развитии туловища, черепа, рук и ног. Интеллект при этом может быть незатронутым и даже высоким, и личность сохранена. Деформации подвергается только характер карлика, что можно объяснить и чисто социальными причинами. В настоящее время, в связи с развитием генной инженерии, появление карликов можно предотвратить в зародыше.

Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер, не зная ничего о гормонах и генетике, тем не менее тщательно изучали дисгармоничные лица и телосложения. Карлики привлекали к себе внимание многих художников. К примеру, великолепные портреты придворного карлика и шута нарисовал Веласкес. Это делалось наряду с поисками математических формул идеальных пропорций человеческого тела. Эпоха Возрождения имела «стандарты» идеального среднего типа человека. Вот они:

— рост — различные размеры;

— окружность грудной клетки = 1/2 роста;

— высота грудины =1/5 окружности грудной клетки;

— высота живота = 2/5 окружности грудной клетки;

— расстояние мечевидный отросток — пупок = расстоянию пупок — лобковое сочленение = 1/5 окружности грудной клетки;

— расстояние между подвздошными костями = 4/5 высоты живота.

Возможны различные комбинации этих пропорций, следовательно, и различные строения тела.

 

Гораздо сложнее всегда было с морфологией характера. Гиппократ оставил описание лишь одного характера — истерического, с подробной его морфологией. В настоящее время характерология и ее морфогенез значительно обогатились. Правда, в отличие от строения тела, вряд ли можно говорить об «идеальном характере». Что касается психосоматической характерологии, то не существует даже понятия нормы («нормальный» характер). Неслучайно все типы характеров носят такие же названия, что и психопатии («нормальные» характеры и патологические характеры называются одинаково). Переходные типы — акцентуированные характеры — тоже имеют такие же названия, что и «нормальные» характеры. К тому же есть еще и так называемые преморбидные и постморбидные типы характеров. Преморбид — это характер, который обнаруживается в начале или в процессе какой-нибудь болезни. Постморбид — это характер человека, который остается после заболевания. И постморбид, и преморбид тоже носят названия «нормальных» характеров и отличаются от них лишь своей структурой.

Совпадение строения тела с характерологическими свойствами однозначно наблюдается у так называемых диспластичных индивидуумов, у которых по различным причинам от рождения нарушены все пропорции тела (например, чрезмерно большая голова, короткие руки, длинные ноги и короткое туловище). У таких людей характер (как и вся психосоматика) диспропорционален: развитие одних черт характера преобладает над другими, или черты характера, исключающие в «норме» друг друга, в диспластичном случае сосуществуют. Тоже самое касается и интеллектуально-эмоциональной структуры. Интеллект может быть высоким за счет какой-то одной чрезвычайно развитой черты. Например, за счет абстрактного мышления. При этом в обычной жизни такой человек может производить впечатление инфантила или олигофрена.

Переходя к рассмотрению собственно психосоматических характерологии, заметим, что мы придерживаемся «рабочей» классификации, которой пользуются современные психиатры, медицинские психологи и психосоматики самых разных школ и в разных странах. Психосоматические конституции делятся на следующие морфологические типы: 1. Астенический. 2. Психастенический. 3. Истерический. 4. Циклотимический. 5. Эпилептоидный. 6. Ригидный или паранойяльный. 7. Аффективно-неустойчивый. 8. Шизоидный. 9. Тревожно-мнительный. 10. Диспластичный.

Итак, 1. Астенический тип. Это генетически слабый биотип. Слабость данного типа касается и его тела, и его характера, и его психических особенностей, вплоть до «энергии» интеллекта (низкий интеллект или слабоумие имеют другое происхождение и другую структуру, не связанные с причинами астении; хотя астенический тип может быть, конечно, и слабоумным и с недостаточно развитым интеллектом, как и любые другие типы), слабой воли и некрепкой личности. Связать астенический тип с каким-то из выше приведенных типов телосложения (как и все последующие морфологические типы) не представляется возможным. Астеником может быть и высокий человек, и низкий; с выраженной мускулатурой (хотя и неспособной на длительное усилие) и с неразвитой мускулатурой. Астеником может быть и дигестивный тип, и церебральный (это касается всех биотипов). Астеники представляют собой натуры сложные (с рождения им приходится бороться с действительностью за выживание и защищаться от ее сверхсильных воздействий). Как бы ни приспособился астеник к социальным условиям, у него бывают периоды компенсации и декомпенсации («разрядок»). Поэтому астеническая личность своими периодами «хорошего» и «плохого» состояния напоминает другой биотип — циклотимика. В целом сформировавшийся астенический тип (приблизительно к 20 годам и до 40-50 лет) функционирует не со стороны своих слабых комплексов, а со стороны психологической защиты (астенические черты могут быть далеко упрятаны личностью). Если психологическая защита хорошо развита и представляет собой сложный механизм саморегуляции, то астеническая личность может перераспределять свою «слабость» по различным психическим сферам: сенсорным, эмоциональным, аффективным, интеллектуальным, волевым, поведенческим, с психоаналитической точки зрения, то вытесняя «астению» в бессознательное, то заполняя ею какую-то часть сознания и самосознания, «Я» и «сверх-Я». Так«работает» психологическая защита астенического типа, когда он компенсирован. В состоянии декомпенсации трансверты астении (то есть ее перераспределение и перенесение внутри психической структуры) нарушаются; астеник на чем-нибудь «спотыкается» и застревает. Это выглядит, например, как недержание эмоций («застревает» на эмоциональной слабости), чрезмерная внушаемость и подчиняемость другим людям (волевая слабость), вплоть до псевдодезинтеграции, когда астенией охвачена личность или самосознание (настоящая дезинтеграция характерна только для одного биотипа — шизотимного, или шизоидного).

Астенической личности постоянно, в любых жизненных ситуациях, даже в обыденных и повторяющихся, приходится «не терять самообладания» и «держать волю свою в кулаке», а себя — «под контролем». Поэтому жизнь для этого типа почти всегда напряжение. Когда наступает возрастная декомпенсация (в «горячих точках биографии»), астеник может сломаться, прибегнуть к крайним формам поведения. Например, к эскапизму (бегству от реальности): перемене места жительства, работы, семьи, «уходу» в болезнь, скорее, мнимую, или в астенический невроз. Среди астенических личностей крайне редки самоубийства, хотя мысли о самоубийстве их посещают, возможно, чаще, чем других. В отчаянии астеник может совершить убийство и очень подвержен индуцированным преступлениям. (Современные так называемые серийные убийства и изнасилования совершаются, по данным судебно-психиатрических экспертиз, астеническим личностями; нелепые расстрелы своих сослуживцев в армии совершают в большинстве своем тоже астенические личности). Декомпенсация делает из астенических личностей алкоголиков, токсикоманов (часто токсикоманами они становятся, прибегая к медикаментам или каким-либо другим препаратам как к стимуляторам), наркоманов и эротоманов. Педофилы тоже чаще всего астеники.

В целом, поведение астенического биотипа таково, что ему постоянно всегда и везде (даже наедине с самим собой!) приходится доказывать, что он «сильная личность». Астенические личности часто занимаются самыми опасными видами спорта (альпинизмом, мотогонками, горным слаломом, боксом и др.). Астенику приходится постоянно регламентировать свою жизненную энергию и свои силы. С детства он усваивает, что легко устает как от физической, так и от умственной работы. Чем больше он отдаст сил, например, физическим нагрузкам, тем меньше сможет потратить энергии на умственные занятия. В школах астеников, как правило, освобождают от физкультуры. Учатся они в основном на «3» балла. Так «троечниками» они могут пройти по жизни, проучиться в высших учебных заведениях, приобрести профессию. Они неплохие семьянины, привязаны к семье, на членов которой перекладывают свои личные обязанности. Женщины-астеники редко рожают больше одного ребенка. Воспитание ребенка часто вырывает их из общественной жизни, ибо требует от них полной отдачи сил. При высоком интеллекте и хорошей психологической защите, отработанном механизме регламентирования усилий, астеник может прожить жизнь, как сейчас принято говорить, весьма качественно. Но любое серьезное заболевание, физическая или психическая травма могут легко сломать астеническую личность, превращая человека в инвалида (хронифицирование состояния декомпенсации).

2. Психастенический тип. Во времена движения хиппи в США психологические (по методике MMPI) и психиатрические исследования, которые проводились среди выборочных групп представителей хиппи, показали, что около 53% среди них психастенические личности. По признанию одного из лидеров хиппи, «он ушел в хиппи, ибо жизнь для него всегда была сплошным напрягом». Постоянное внутреннее напряжение — стержневое переживание психастеника.

Представители психастенического типа могут иметь какую угодно телесную конституцию. Среди них часто встречаются высокие и мускулистые люди. Они могут обладать недюжинной мышечной силой. Они предпочитают физический труд любым умственным и эмоционально-волевым занятиям. Это «увальни», которыми легко управлять. В зависимости от уровня интеллекта и личности им удается (или не удается) приспособиться к себе. Поэтому образ жизни и деятельности у психастеников могут быть весьма различными. Одним едва удается закончить среднюю школу и получить простую специальность, не требующую умственных усилий. Другие добиваются порой высокого положения в обществе, умело распределяя свои душевные силы и, по выражению одного психастеника, «используя в своих целях людей, которые думают, что используют тебя». Психастеник своей кажущейся беспомощностью в обыденных ситуациях, ранимостью и беззащитностью может легко ввести окружающих в заблуждение. Если психастеник знает, что он от природы душевно слаб, он может легко сделать этот свой недостаток достоинством. Психастеник часто вызывает недоумение окружающих, которые не могут понять — слаб он или не слаб? Он может совершать поступки, свойственные сильным личностям. Другое дело, какой ценой это психастенику дается! Ярким представителем психастенического типа был А.П. Чехов, который «всю жизнь выдавливал из себя раба» («раб» — слабодушие). Другим гениальным психастеником был Петр Ильич Чайковский. Психастеник способен на самоубийство (вопреки расхожему представлению, что самоубийство требует сильной воли). Среди психически здоровых самоубийц большой процент составляют психастенические личности. Психастеническая личность, живя в постоянных душевных колебаниях и сомнениях в отношении себя самой и окружающих, часто способна на немотивированный поступок и неординарные суждения. Идеальные социальные сферы для их жизнедеятельности — архив, геологоразведка, филология. В наше время социальных катаклизмов психастенические личности могут занимать весьма полярные положения в обществе — от профессиональных киллеров до бомжей. Нравственное самосознание психастеника полностью подчинено его душевному статусу: в компенсированном состоянии это совестливый человек, в декомпенсированном — хладнокровный убийца. Среди представителей данного типа редко встречаются мошенники.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 875 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)