Обладают выраженным антипрогестогенным действием и способны прервать беременность в любом сроке.
Мефипристон блокирует специфические рецепторы прогестерона, что сопровождается усилением сокращений матки и приводит к выкидышу.
Кроме того под влиянием мефипристона рассасывается жёлтое тело снижается концентрация ХГ в крови, происходят измения в децидуальной оболочке (гипоплазия, некроз), что способствует её отторжению.
Мефипристон стимулирует синтез простагландинов в эндометрии, что рассматривается как механизм, вызывающий сокращения матки и прерывание беременности.
Мефипристон можно применять в течение 63 дней, считая с первого дня последней менструации.
Назначают 600мг. препарата (3 таблетки) однократно, в течение 2 часов наблюдение врача, при отсутствии каких-либо эффектов можно покинуть клинику. Если через 36-48 часов признаки аборта отсутствуют, пациентке назначают гемепрост 1мг. (вагинальная свеча) через 4 часа возникает аборт.
Побочные эффекты: кровотечения в 9 % требуется кюрретаж и переливание крови, длительность умеренных кровотечений после начала лечения не превышает 12 дней.
Боли возникают через 48 часов после приёма препарата. Недомогание, бледность, тошнота, рвота, инфекция матки и мочевых путей.
Если аборт не произошёл, следует беременность прервать другим методом, из-за повышенной вероятности пороков развития плода.
Мефипрестона применениют для родостимуляции и родовозбуждения, в том числе в сочетании с окситоцином. Ведутся разработки по использованию его в качестве контрацептивного средства.