АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особые концентрацептивные лекарственные средства

Прочитайте:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  3. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  4. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  5. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  6. III. Дикорастущие лекарственные растения и грибы, рекомендуемые при утомлении и переутомлении.
  7. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ
  8. VII. НОВЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  9. X.2.1.2. Индивидуальные средства защиты
  10. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия

Прогестасерт представляет собой внутриматочную Т-образную систему.

В резервуаре системы в силиконовой жидкости содержится 38mg прогестерона вместе с сульфатом бария для рентгеноконтрастности. Прогестасерт вводится в полость матки каждые 12 месяцев. Прогестасерт показан женщинам, имеющим хотя бы одного ребёнка, не имеющих в анамнезе воспалительных заболеваний тазовых органов.

Введению прогестасерта предшествует обследование пациентки. Прогестасерт не угнетает овуляцию, его действие ограничивается полостью матки, потому не исключается возможность эктопической беременности (1-внематочная беременность на 200 пациенток). Вероятность наступления внематочной беременности возрастает при эндометрите, эндометриозе, при наличии множества сексуальных партнёров и при наличии в анамнезе внематочной беременности. Поэтому при применении прогестасерта пациентку следует осведомить о клинических проявлениях внематочной беременности, чтобы при их появлении обратиться к врачу. Применение прогестасерта может вызывать инфекции половых путей как любая внутриматочная манипуляция. Для профилактики инфекционных осложнений необходимо перед введением системы профилактически назначить антибиотики.

Не вводить прогестасерт, если у пациентки ранее были инфекционные заболевания тазовых органов, если у пациентки имеются множество сексуальных партнёров, или у партнёра много партнёров.

Предусмотреть все факторы риска не возможно, поэтому после введения системы проводить тщательный контроль половой системы. Если выявляется инфекционное осложнение, немедленно начать антибактериальную терапию, только затем удалить систему.

При применении прогестасерта возможно наступление нормальной беременности. В этих случаях, если пациентка желает сохранить беременность её следует предупредить, что внутриматочное средство контрацепции даже при их удалении повышает риск септического аборта, а прогестасерт к тому же повышает риск врождённых уродств. При первых признаках аборта пациентка должна обратиться к врачу.

Противопоказания к применению прогестасерта:

· беременность и беременность под вопросом;

· воспалительное заболевание тазовых органов;

· венерические заболевания;

· венерические заболевания в анамнезе;

· неполная инволюция матери после родов или аборта;

· послеродовый эндометрит;

· состояние после септического аборта;

· внематочная беременность;

· хирургическая операция на хлопьевых трубах;

· эндометриоз;

· злокачественные опухоли в матке;

· маточные кровотечения неясной этиологии;

· вагинит;

· цервицит;

· генитальный актиномекоз;

· болезни предрасполагающий к развитию инфекций (лейкемия, сахарный диабет, СПИД, длительная терапия глюкокортикоидами и др.) ;

· лекарственная зависимость;

· ненормальные размеры матки менее 6см и более 10см в длину;

· много сексуальных партнёров.

Обследование через 3 мес.

Гормональные контрацептивы нового поколения.

НоваРинг - селиконовое вагинальное кольцо диаметром 54мм. и толщиной 4мм. содержит микродозы гормонов эстрогена и прогестагена, препятствующих зачатию. Ежесуточно выделяет 15 мкг. этинилэстрадиола и 120 мкг. этаногестрела. 99, 5%, не влияет на вес. Женщина самостоятельно вводит кольцо в своды влагалища на 21 день, затем 7 дней перерыв. При выпадении кольцо после промывания следует ввести во влагалище в течении 3часов. эффективность Новаринг составляет 99,5%.

Побочные эффекты НоваРинг. Наиболее часто встречаются: головная боль, тошнота, излишний вес, аллергические реакции, вагинит.

Мирена - контрацептивное гестагенное средство. Левоноргестрел в составе ВМК Т-образной формы оказывает прямое локальное воздействие на эндометрий, вызывает его временную атрофию (снижая его имплантационную функцию). Увеличивает вязкость цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки. Повышает эффективность и длительность действия ВМК без подавления овуляции. Угнетает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов, блокирует высвобождение рилизинг-факторов (ФСГ и ЛГ). Снижает объем менструального кровотечения, снимает пред- и менструальные боли. Контрацепция эффективна в течение 5 лет. Левоноргестрел выделяется в дозе 20 мкг. в сутки.



Показания: Контрацепция (длительная), меноррагия, профилактика гиперплазии эндометрия на фоне заместительной терапии эстрогенами.

Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность или подозрение на нее, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза и нижних отделов мочеполового тракта (в т.ч. послеродовой эндометрит, септический выкидыш в течение 3 последних месяцев, цервицит) и заболевания, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью к инфекциям; дисплазия шейки матки с признаками атипии, злокачественные заболевания матки или шейки матки, патологическое маточное кровотечение неясной этиологии, врожденные или приобретенные аномалии матки (в т.ч. фибромиомы, ведущие к деформации полости матки). Острые заболевания или опухоли печени. Рак молочной железы.C осторожностью. Мигрень, очаговая мигрень с асимметричной потерей зрения или др. симптомами, указывающими на ишемию головного мозга, необычно сильная головная боль; желтуха; тяжелая артериальная гипертензия; гормонозависимые новообразования (подтвержденные или подозреваемые); тяжелые заболевания ССС, в т.ч. инсульт и инфаркт миокарда.

Побочные действия: отеки (периферические, абдоминальные), повышение массы тела, снижение настроения, нервозность, эмоциональная лабильность, головная боль, боль в животе, тошнота, угри, боль в спине, дисменорея, бели, цервицит, напряженность и болезненность молочных желез, боль в малом тазу, экспульсия. Редко - генитальные инфекции, гирсутизм, выпадение волос, зуд. Очень редко - снижение либидо, мигрень, вздутие живота, сыпь, крапивница, экзема, перфорация матки.

Контрацептивный пластырь – это гормональное средство контрацепции, представляющее собой гладкий лейкопластырь небольшой толщины площадью 20 кв. см. После прикрепления на кожу он ежедневно выделяет гормоны (этинилэстрадиол и норелгестромин), которые впитываются в кровь, блокируя овуляцию и делая слизистую оболочку шейки матки непроходимой для сперматозоидов.

Особенности использования. Противозачаточный пластырь крепится на чистую сухую кожу в первый день менструального цикла и действует в течение недели. На 8-й и 15-й день цикла пластырь заменяется на новый, а на 22-й день его снимают и делают семидневный перерыв. При такой схеме дополнительные средства контрацепции не требуются.

Пластырь можно прикрепить на одну из четырех областей тела: ягодицы, лопатка, низ живота, наружная часть плеча, выбор места не влияет на эффективность.

Преимущества:высокая надежность – контрацептивный пластырь обеспечивает защиту от нежелательной беременности на 99,4%, простота применения, удобство – не ощущается на теле, низкий эффект забывания – женщины реже забывают сменить пластырь, чем выпить таблетку, универсальность – не требует использования других противозачаточных средств, устойчивость – противозачаточный пластырь хорошо переносит воздействие внешних факторов, поэтому нет необходимости снимать его во время приема ванны или душа, занятий физическими управлениями и в других ситуациях, обладает лечебными свойствами – при использовании этого контрацептивного средства у многих женщин пропадают менструальные боли и реже развивается ПМС.

Недостатки:неэстетичный вид – в конце недели пластырь может загрязниться по краям или вовсе отклеиться, что потребует его замены на новый в течение суток, выделяется на теле – для многих женщин контрацепция является очень личным делом, из-за наличия на теле противозачаточного лейкопластыря приходится объяснять другим людям его предназначение, что вызывает чувство неловкости, побочные эффекты –обычно проходят спустя 2-3 месяца, не защищает от ЗППП.

Противопоказания: тромбоз, беременность, лактация, злокачественные опухоли, инфаркт и инсульт в анамнезе, возраст старше 35 лет, и тем, кто выкуривающие более 15 сигарет в день.

Норплант -противозачаточное средство. Оказывает влияние на гонадотропную функцию гипофиза, что приводит к незначительному снижению содержания в крови ФСГ и ЛГ. Вызывает изменения в эндометрии, которые приводят к нарушению процесса имплантации яйцеклетки. Способствует увеличению вязкости цервикальной слизи, что препятствует продвижению сперматозоидов. После подкожной имплантации 6-ти капсул контрацептивный эффект достигается через 24 ч.
Показания: длительная гормональная контрацепция в случаях, когда не могут быть использованы внутриматочные контрацептивы и КОК (гормоны), при необходимости немедленной контрацепции после аборта.
6 капсул имплантируют подкожно во внутренную область плеча хирургическим путем с помощью троакара, под местной анестезией веерообразно, на срок не более 5 лет. Через 5 лет извлекают все 6 капсул.
Через 3 мес. после имплантации капсул и затем 1 раз в год необходим врачебный контроль. У пациенток, имеющих избыточный вес, контрацептивное действие норпланта менее эффективно.
Показаниями для немедленного удаления капсул являются острые нарушения зрения, плановое оперативное вмешательство с последующей иммобилизацией (лишением подвижности) в течение 6 мес. (в этом случае капсулы удаляют за 6 нед. до операции), первые симптомы тромбофлебита или тромбоэмболии, симптомы острого заболевания печени; мигрень.
При нарушениях правил асептики и техники имплантации капсул возможно развитие местного воспаления.
При острых и тяжелых формах хронических заболеваний печени необходим контроль печеночных проб с интервалом 8-12 недель.
Если на фоне действия препарата ожидаемая менструация не наступила в течение 6 недель от начала предыдущей менструации или менструальноподобной реакции, необходимо исключить наличие беременности. При аменорее нет необходимости в повторных исследованиях для исключения беременности.
Эффективность норпланта уменьшается при одновременном применении с барбитуратами, рифампицином, карбамазепином, дифенином.
Побочные действия: изменения менструального цикла (нерегулярные менструации, регулярные длительные с наличием мажущих межменструальных выделений, скудные регулярные, аменорея) развиваются приблизительно у 30% женшин в первые 3 месяца и у 20% женщин к концу первого года использования норпланта. Гирсутизм (избыточное оволосение у женщин по мужскому типу, проявляющееся ростом бороды, усов и т.д.). Иногда - снижение либидо (полового влечения), появление транзиторных (проходящих) кист яичников (образование полостей в яичнике), исчезающих самопроизвольно. Головная боль, депрессия, тошнота. Редко - акне, дерматит, выпадение волос, тромбоэмболии.
Противопоказания: беременность; гепатоз беременных в анамнезе, острые заболевания печени, синдром Дубина-Джонсона (наследственное заболевание печени, сопровождающееся желтухой), синдром Ротора (наследственное заболевание печени, характеризующееся умеренным повышением содержания в крови связанного билирубина); серповидно-клеточная анемия, наследственная гемолитическая анемия, рак молочной железы, герпетические высыпания, тромбозы, тромбоэмболии (в том числе в анамнезе); кровотечения неясной этиологии в анамнезе, выраженные нарушения жирового обмена.
Синонимы: левоногестрел.
Каждая капсула содержит 0,036 г левоногестрела.

Контрольные вопросы к теме:

1. Прогестасерт, показания, противопоказания, механизм действия, побочное действие.

2. Гормональные контрацептивы нового поколения.

3. НоваРинг, показания, противопоказания, механизм действия, побочное действие.

4. Мирена, показания, противопоказания, механизм действия побочное действие.

5. Контрацептивный пластырь, показания, противопоказания, механизм действия побочное действие.

6. Норплант, показания, противопоказания, механизм действия побочное действие.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 539 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)