АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ой лабораторный этап

Прочитайте:
  1. II. Лабораторный практикум
  2. III. Лабораторный практикум
  3. III. Лабораторный практикум
  4. III. Лабораторный практикум.
  5. III. Лабораторный практикум.
  6. Возможность круглосуточного узи мониторинга растущего фолликула. Возможность осуществлять ежедневный лабораторный контроль, в том числе определение эстрадиола в крови.
  7. Й лабораторный этап
  8. Лабораторные работы (лабораторный практикум)
  9. Лабораторный анализ жидкости из перикарда
  10. Лабораторный метод

Методы штамповки металлических коронок.

Гипсовые мо­дели, фиксированные в артикуляторе, осматривают и про­веряют степень разобщения подготовленного зуба с антаго­нистами. Глазным скальпелем удаляют гипс, нарушающий четкость контуров шейки зуба. Гравировка проводится ос­торожно во избежание повреждения пришеечной части зу­ба. При неаккуратном удалении лишнего гипса происходит сокращение ее периметра или рас­ширение. Нельзя углублять десневую бороздку, только обозначить ее точные контуры. Если межзубные промежутки не проснялись оттискным материалом и запол­нены гипсом, его осторожно удаляют тонкой пилкой или глазным скальпелем. Контуры десневого края должны быть отчетливо выражены по всему периметру шейки зуба. Остро заточенным химическим карандашом очерчивают клиниче­скую шейку зуба. Полученная линия служит ориентиром для определения длины и ширины края коронки, а также степени погружения ее в десневой желобок.

Анатомическую форму искусственной коронки восста­навливают специальным моделировочным воском и моделировочным шпателем. Острым краем шпателя подрезают воск, закругленным — для расплавляют его на огне горелки

Для получения первого слоя на культю гипсового зуба наливают кипящий воск, удерживая модель цо­колем вверх, кончик шпателя с кипящим воском прикла­дывают к поверхности зуба от шейки к режущему краю или жевательной поверхности, предупреждая попадание расплавленного воска на об­ласть шейки и сохраняя точность ее контуров. Наслаивая расплавленный воск на поверхность гипсового зуба, добиваются увеличения объема, необходимого для восстановления анатомической формы. Для получения от­печатка зубов-антагонистов на моделируемом зубе их окклюзионную поверхность смазывают тонким слоем масла, вазелина или просто смачивают водой. Получив на теплом воске отпечаток антагонистов, переходят к моделировке ис­кусственной коронки. Воск охлаждают и соскабливают излишки. Объем отмоделированного зуба уменьшают на толщину металла штампованной коронки — 0,25-0,3 мм.

Рельеф жевательной поверхности моделируется с учетом возрастных особенностей естественных зубов. После моделировки поверхность воска должна быть гладкой. Все поверхности, контактирующие с антагонистами, разобщаются на толщи­ну металла.

Смоделированный зуб вырезают из гипсовой модели Коронковая часть зуба по направлению про­дольной оси должна иметь продолжение примерно на высо­ту еще двух коронок. Толщина так называемой корневой ча­сти гипсового штампа должна точно соответствовать профи­лю поперечного сечения в области шейки, нарушение приведет к изготовлению ис­кусственной коронки с входным отверстием неточного раз­мера.

Разметка гипсового штампа осуществляется нескольки­ми способами:

а) отступив пример­но на 1 мм от линии клинической шейки зуба, обозначен­ной химическим карандашом, параллельно ей делают ка­навку глубиной 0,5 мм. – она служит ориентиром для определения длины края металлической коронки.

б) сначала обозначают химическим карандашом вторую линию, находящуюся на расстоянии 1 мм от первой, а затем гравируют канавку, отступив от второй линии еще на 1 мм. Преимущество - предварительное укорочение коронки по канавке позволяет в последующем уточнить длину ее по второй ли­нии, нанесенной химическим карандашом. Предваритель­но созданный запас длины значительно уменьшает вероят­ность чрезмерного укорочения коронки и обеспечивает та­ким образом наибольшую точность при изготовлении про­теза.

Шпателем удаляют излишки гипса во всей пришеечной части и придают ей равный с контуром шейки профиль поперечного сечения.

По гипсовым штампам готовят металлические штампы.

Для получения из металла точной копии гипсового штампа его замачивают в воде или в раство­ре конторского клея. В резиновое кольцо диаметром 3-4 см и высотой 4-5 см наливают жидкий гипс. Влажный гипсовый штамп предварительно обмазывают тонким слоем гип­са, вынимая и вновь погружая в него, а затем полностью по­мещают в жидкий гипс так, чтобы штамп был расположен строго вертикально и находился в самом центре резинового кольца. Это облегчает выведение гипсового штампа из формы и обеспечивает сохранение ее точности.

Затвердевший гипсовый блок выталкивают из резиново­го кольца, придают блоку форму прямоугольника и на двух противолежащих сторонах делают клиновидные про­дольные бороздки глубиной 3-4 мм, оставляя слой до гипсо­вого штампа не менее 3-5 мм. Продольные углубления должны быть ориентированы на гипсовый штамп так, что­бы линия излома прошла строго через его середину. Для раскалывания гипсовой формы ее кладут на ладонь ле­вой руки, а лезвие ножа для гипса вставляют в продольную клиновидную бороздку. Если линия излома окажется смещенной, извлече­ние гипсового штампа из формы может быть затруднено. В этом случае на той половине формы, где остался гипсо­вый штамп, делают дополнительную клиновидную борозду строго в направлении штампа и раскалывают по ней остав­шуюся часть гипсового блока. После освобождения гипсо­вого штампа все части гипсовой формы складывают, поме­щая в резиновое кольцо и заливают в него расплавленный легкоплавкий сплав, расплавленный в специаль­ной ложке на пламени газовой или спиртовой го­релки при температуре 65-95°С. В нашей стране пользуются сплавом «Мелотт»: олово, свинец, вис­мут (5:3:8), температура плавления — 65°С.

Для каждого зуба отливают 2 штампа: первый используют для окончательной штамповки, второй — для предварительной. Возникающие на поверхности штампа дефкты удаляют напильником осторожно в области шейки. Излишки металла на же­вательной поверхности удаляют борами или кругами без на­рушения ее рельефа. В таком виде металлический штамп готов для штамповки коронки.

При изготовлении нескольких коронок приме­няют следующую методику: в изготовленную металличес­кую рамку шириной 5-6 см, высотой бортов 2 см и длиной 15-20 см заливают жидкий гипс, в который опускают пред­варительно подготовленные зубы в горизонтальном поло­жении на половину их толщины и на расстоянии 1 см друг от друга

После затвердевания гипса на обоих концах блока дела­ют «замки» в виде углублений и опускают в холодную воду для замачивания, затем отливают вторую половину формы. После затвердевания гипса второй половины их отделяют друг от друга легкими ударами молотка и извлекают гипсо­вые зубы. Затем соединяют обе половины формы, несколь­ко расширяют входное отверстие каждого гипсового зуба и заполняют форму расплавленным легкоплавким сплавом.

Для предварительной штам­повки используется металлический штамп под №2.

Для изго­товления коронок из нержавеющей стали используют стан­дартные гильзы различного диаметра и толщины (0,20-0,28 мм), выпускаемые промышленностью.

Для штамповки коронок из сплава золота или платины применяют диски диаметром 23-30 мм и толщиной 0,25-0,28 мм.

Подготовка гильз к штамповке: подбирают гильзу соответственно диаметру коронки зуба с таким расчетом, чтобы она с некоторым трудом натягива­лась на металлический штамп.

Если нет гильз подходящего диаметра и они больше диа­метра металлического зуба, то их протягивают через аппарат «Самсон» или «Шарп».

Таким же методом получают гильзы из дисков (золото, платина).

Для получения гильзы соответствующего диаметра стан­дартную заготовку или диск устанавливают против данного отверстия матрицы и протягивают с помощью пуансона. Переводя гильзу от одного отверстия к другому, добиваются нужного диаметра, чтобы гильза надевалась на металличес­кий штамп с некоторым усилием.

Многократное протягивание гильзы через отверстия приводит к изменению структуры металла и его свойств, поэтому для восстановления прежней структуры металла и его свойств гильзу после протягивания и в про­цессе работы необходимо неоднократно подвергать терми­ческой обработке.

Гильзу из золота прокаливают до по­краснения в пламени газовой горелки или спиртовки.

Стальную гильзу прокаливают в печи или в пламени паяль­ного аппарата до температуры 1100°С (соломен­но-желтый цвет) и быстро охлаждают ее в воде или на воз­духе. Этим достигается фиксация наиболее устойчивой структуры стальной гильзы, так называемой аустенитной, представляющей твердый раствор углерода в железе.

Предварительная штамповка. Для нисполь­зуют наковальню, свинцовое основание и моло­точки: медный — для стали, роговой — для сплава золота. Ориентировочную форму придают внача­ле на наковальне. Надев гильзу на штамп из легко­плавкого сплава №2, ее обивают молоточком, приближая к форме штампа; удары молоточка нужно направлять на на­иболее выпуклые участки гильзы, сгоняя их в сторону шейки зуба. Можно в свинцовом бруске создать ложе и вкола­чивать штамп в гильзу молотком до тех пор, по­ка на дне гильзы не появятся первые отпечатки жевательной поверхности или режущего края зуба. Если продвижение гильзы встречает препятствие со стороны выступа на штам­пе около шейки зуба, то гильзу снимают и подрезают. Вместо свинца используют для формирования окклюзионной поверхности легкоплавкий сплав, залив его в фор­мочку, как показано. Ударами молотка гильзе придают ориентировочную форму будущей коронки, доби­ваясь более плотного ее прилегания ко всей поверхности металлического штампа.

Перед окончательной штамповкой предварительно сделанную коронку снимают путем расплавления штампа и вновь подвергают термической обработке по тому же ре­жиму.

Золотую гильзу после предварительной штамповки пе­ред термической обработкой необходимо кипятить в 40-50% растворе хлористоводородной или азотной кис­лоты для удаления следов свинца, который придает золоту хрупкость и способствует образованию трещин при штам­повке.

После предварительной приступают к окончательной штамповке: внутренняя, наружная, комбинированная.

Наружная штамповка.

Металлический штамп зуба с надетой на него предвари­тельно отштампованной коронкой обертывают полотняной материей или плотной бумагой (для предупреждения попа­дания мольдина между коронкой и штампом) и после уста­новления его строго по центру жевательной поверхностью вниз ударами молотка или прессовкой в специальном прес­се вколачивают в массу.

За ручку раскручивают пресс и резко отпус­кают, при этом цилиндр, входя в основание, ударяет в штам-пик, а мольдин или каучук выполняет роль контрштампа, равномерно передающего давление во всех направлениях и способствующего плотному прилеганию коронки к по­верхности металлического штампа.

После штамповки, если имеются складки на поверхнос­ти коронки, то их разбивают молотком, удаляют коронку со штампа путем его расплавления, держа коронку пинцетом. На этом заканчивается лабора­торный этап.

Одиночные коронки перед направлением в клинику от­беливают, кипятят, протирают; если же коронка предназна­чена для якорного крепления мостовидного протеза, то ее не отбеливают из-за опасности истончения. Такие коронки отбеливают после окончательного изготовления мостовид­ного протеза.

Таким образом, при наружной штамповке штампом яв­ляется приготовленный нами зуб из легкоплавкого сплава, а контрштампом — мольдин или невулканизированный ка­учук. Комбинированный способ штамповки сочетает в себе элементы наружной и внутренней штамповки – она не применяется,

Метод комбинированной штамповки коронок. Из наружной штамповки заимствован способ изготовления металлическо­го штампа, а из внутренней — металлического контрштампа. Его еще называют штамповкой по методу ММСИ (Москов­ский медицинский стоматологический институт).

Аппарат состоит из стальной кюветы внутренние поверхности которой сведены на конус и имеют по средней линии два выступа, облегчающих раска­лывание контрштампа.

Металлический штамп зуба готовят абсолютно так же, как и при наружной штамповке. После этого поверхность металлического штампа обертывают одним слоем липкого пластыря оставляя свободной окклюзионную поверхность или режущий край. Это соответствует толщине металлической коронки. Для этого же можно смазать по­верхность штампа маслом и обсыпать тальком.

Установив держатель со штампом по центру кюветы, в нее наливают расплавленный легкоплавкий сплав, после затвердевания которого кювету устанавливают на подставке кверху дном, удаляют вату из отверстия дна кюветы и, вста­вив в отверстие пестик, ударами молотка удаляют контр­штамп. Раскалывание контрштампа и освобождение из него металлического штампа осуществляют с помощью зубила или гипсового ножа, которые вставляют в получившееся уг­лубление на боковой поверхности штампа. При использова­нии стержня с трехгранными зубцами раскалывание контр­штампа происходит в момент его освобождения из кюветы.

С поверхности металлического зуба удаляют липкий пластырь, надевают предварительно отштампованную ко­ронку и, установив в углублении контрштампа, вставляют последний в кювету при легком постукивании молоточком, чтобы он занял прежнее положение Для этого можно использовать пестик полой стороной. После этого ударами молотка по штампу и пестику произ­водят штамповку. Штамп с коронкой освобождают от контрштампа описанным выше способом, то есть выбива­нием контрштампа, его расплавлением и освобождением коронки.

Отбеливание, шлифовка и полировка коронки. Проверен­ную в полости рта пациента коронку вновь передают в зубо-техническую лабораторию для отбеливания, шлифовки и полировки.

В процессе изготовления зубных протезов производят термическую обработку металлических частей, что повыша­ет и ускоряет их химическое взаимодействие с кислородом воздуха. В результате такого воздействия на поверхности металла образуется окисная пленка (окалина), ухудшающая внешний вид металла, затрудняющая процессы обработки, шлифовки и полировки поверхности.

Удаление окисной пленки со всей поверхности металли­ческих частей осуществляется при помощи отбелов. В качестве от­белов применяют водные растворы многих кислот (соля­ной, серной, азотной и др.) и их смеси,

Для отбеливания протезов, изготовленных из сплавов зо­лота и серебрянопалладиевых, применяют 40% водный рас­твор соляной кислоты. Изделие нагревают докрасна, а затем опускают в сосуд с раствором соляной кислоты и закрывают крышкой. Через 1-2 мин изделие извлекают из раствора и промывают в проточной воде.

Все работы с соляной кислотой следует проводить в вы­тяжном шкафу, так как пары ее оказывают вредные влияния на слизистую оболочку дыхательных путей. Нельзя допус­кать попадания ее на одежду, кожу и инструменты. После штамповки коронок из сплавов зо­лота в формах, изготовленных из легкоплавких металлов, на коронках остаются их частицы в виде налета, который снимают путем погружения коронки в соляную кислоту на 2-3 минуты. Затем её тщательно промывают водой и протирают. В качестве отбелов для обработки коронок, изготовленных из нержавеющей стали, применяют смесь, наиболее часто состоящую из 6 частей азотной кислоты, 47 частей соляной кислоты, 47 частей воды. В этом растворе стальные изделия кипятят в течение 1-2 минут.

Во избежание порчи коронки необходимо строго соблюдать режим отбеливания.

3-ий клинический этап


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)