Выбор и расчет количества оборудования и рабочих мест
↑эконом-е показатели сборочных цехов обеспечиваются внедрением max-ой механизации и автоматизации производственных процессов и применением высокопроизводительного оборудования.
Все оборудование цеха в зависимости от его роли в производственном процессе делится на основное, вспомогательное и подъемно - транспортное. Кроме того, в спецификации оборудования по цеху включают производственный инвентарь (верстаки, поверочные и разметочные плиты и др.), контрольно-измерительные приборы, пневматический и электрифицированный инструмент.
Расчет необходимого кол-ва основного оборудования и рабочих мест выполняют на основании трудоемкости сборочных работ по каждому изделию и соответственно на годовую программу.
Расчетное кол-во оборудования или раб мест на данной операции (или группе операций) мб определено
где (ТГОД.ПР) ОП - ∑ трудоемкость в чел.-ч на годовую программу на данной операции или группе операций; Тi - трудоемкость в чел.-ч данных сборочных операций по каждому изделию, выполняемых на данном оборудовании или раб месте; Ni — годовой выпуск каждого из изделий в шт, собираемых на данном оборудовании или раб месте; т - среднее кол-во рабочих, одновременно участвующих в сборочном процессе (или испытаниях) узлов (или изделий) на данной операции или группе операций (плотность работ); mi – кол-во рабочих, одновременно участвующих в сборочном процессе (или испытаниях) Узлов (или изделий) на данной операции по каждому изделию (плотность работ); FД — установленный годовой фонд времени работы данного оборудования или рабочего места, ч.
Величина
Опред-ет календарную продолжит-сть данной операции или группы операций (на годовую прогу) на данном оборудовании или раб месте.Величина Тк = Тi / mi, явл календарным временем (ч) выполнения сборочных операций по каждому изделию на данном оборудовании или раб месте. Это время опред-ют непосредственно по разработанным технол-м процессам сборки и испытаний изделий или, при укрупненных расчетах, на основании ранее выполненных проектов или заводских данных.
Д/случая сравнительно большой календарной продолжит-ти операции при малой ее трудоемкости (сушка в процессе сборки, обкатка, «тренировка» узлов и изделий и т.п.), т.е. при малой плотности работ, кол-во необходимого оборудования рассчитывают исходя из календарного времени продолж-ти операции и кол-ва одновр-но установл-х на данном оборудовании (для выполнения операции) узлов или изделий.Полученное расчетное кол-во оборудования или раб мест для выполнения данной операции (или группы операций) округляют до целого числа, которое и явл-ся принятым кол-вом оборудования или раб мест для выполнения данной операции SОП.ПР
Суммарное кол-во принятого оборудования и раб мест по всему цеху опред-ют
Коэф-т загрузки оборудования или рабочих мест определяют
Средний коэф-т загрузки оборудования или раб мест для всего цеха определяют
Этот коэф-т желательно приближать к ед-це. Обычно его принимают =0,8... 0,85 для мелкосерийного и серийного произ-в и 0,85... 0,9 для крупносерийного и массового произ-в.
Тип или вид оборудования по группам выбирают одним из способов:
1.на основании разработанного техноло-го процесса сборки и испытания изделий;2.на основании использования данных ранее разработанных проектов сборочных цехов на аналогичные изделия с примерно такой же серийностью произв-ва;3.путем использ-ия заводских данных о применяемом сборочном и испытательном оборудовании с уточнением типа оборудования соответственно условиям производства, предусматриваемым в конкретном цехе.
Тип оборудования нужно выбирать по каталогам и прейскурантам на существующее отечественное и зарубежное оборудование, а в необходимых случаях — на основании перспективных разработок нового оборудования научно-исследовательскими и конструкторскими организациями. При использовании в проекте нового нетипового или специализированного оборудования к проекту следует приложить технические задания на его проектирование.
Мелкое настольное оборудование (настольные прессы, настолько - сверлильные станки и др.) в отдельных случаях можно выбирать в зависимости от требований технологического процесса.
В случае организации в цехе поточной (конвейерной) сборки изделий или отдельных узлов необходимо произвести расчет конвейеров.
В состав вспомогательного оборудования цеха входят:
-генераторы частоты для высокочастотного электроинструмента, ультразвуковых установок,
-оборудование ремонтной базы (для особо крупного сборочного цеха),
-точильно - заточные станки,
-оборудование для очистки помещения (пылесосы и др.),
-клееварки, разные насосы и т.п.
Количество и тип вспомогательного оборудования устанавливают в зависимости от потребности.
В сборочных цехах для транспортирования деталей и узлов из складов к рабочим местам и между рабочими местами, готовых изделий — от рабочих мест к складам, а также для транспортирования др грузов применяют виды транспортных средств:
-подвесные цепные конвейеры (в основном легкого или облегченного типа) и облегченные толкающие конвейеры с адресной сигнализацией или адресной доставкой грузов на рабочие места, в ряде случаев снабженные специальными устройствами для их автоматической загрузки и разгрузки;
-ленточные, пластинчатые и тележечные конвейеры различных конструкций, непрерывного действия и пульсирующие;
-подвесные однобалочные краны различной грузоподъемности;
-свободно стоящие поворотные краны с электрическими и пневматическими тельферами;
-электрические и пневматические тельферы и подъемники;
-электрические тележки и электропогрузчики различной конструкции и грузоподъемности;
-прочие виды подъемно-транспортного оборудования (лифты для межэтажного транспортирования, элеваторы, рольганги, склизы и т.д.).
Выбор и расчет количества подъемно-транспортного оборудования осуществляют в зависимости от размеров производства, массы и габаритных размеров собираемых узлов и изделий, серийности производства, принятого технологического процесса сборки, конфигурации и размеров здания сборочного цеха и т. п.
30.Размещение цехов и планировка оборудования
Сборочные цехи и испытательные станции заводов, как правило, размещают в блоке с другими основными и вспомогательными цехами. В исключит-х случаях испытательные станции (для испытаний с огнеопасными и взрывоопасными средами, с радиоактивными веществами, для специальных механических и магнитных испытаний и др.) размещают в отдельно стоящих зданиях.
Сборочные цехи отдельных видов производств, например, часового производства, размещаются преимущественно в отдельных зданиях в связи с повышенными требованиями к чистоте производственных помещений, кондиционированию воздуха в них, санитарным условиям для работающих в цехе (создание специальных служебно-бытовых помещений с комнатами отдыха и т, п.).
Сборочные цехи и испытательные станции могут быть размещены в одноэтажных и многоэтажных зданиях. Тип здания для размещения сборочных цехов и испытательных станций выбирают в зависимости от рода и объема выпускаемых изделий, степени механизации производственного процесса и условий застройки территории промышленной площадки завода.
Размеры производственных помещений в плане и по высоте определяются в основном количеством, габаритными размерами и планировкой производственного оборудования, рабочих мест и вспомогательных служб цеха, габаритными размерами собираемых узлов и изделий, средствами внутри - и межцехового транспорта, организацией производства и др.
Взаимное расположение отделений и участков цеха устанавливают в зависимости от принятого технологического процесса сборки, общей компоновки цеха и всех цехов завода на генеральном плане. При выполнении планировки цеха необходимо обеспечивать максимальное сокращение протяженности грузопотоков, максимальную прямоточность движения деталей и узлов в процессе сборки и испытаний.
К производственной площади сборочного цеха относятся площади, занятые производственным оборудованием, рабочими местами, испытательными стендами, установками, верстаками; рабочими зонами, обслуживающими производственное оборудование; производственными проходами и проездами (кроме межцеховых и главных проездов); транспортными устройствами; складскими площадками у рабочих мест и оборудования; испытательными установками и стендами.
К вспомогательной площади сборочного цеха относятся:
1.площади, занятые промежуточными складами деталей и узлов; 2.открытые складские площадки для хранения крупных деталей и узлов; 3.кладовые покупных комплектующих деталей, узлов и изделий; 4.инструментально - раздаточные кладовые; 5.кладовые контрольно-измерительных приборов; 6.кладовые вспомогательных материалов; 7.ремонтные базы; 8.участки и лаборатории ОТК; 9.тамбуры, въезды в цех, непроизводственные проходы, главные корпусные проездами в пределах границ цеха, лестничные клетки, шахты подъемников, отопительные и вентиляционные устройства и т.п.
Площади конторско-бытовых помещений определяют при разработке строительной части проекта. Для укрупненных расчетов при проектировании технологической части проекта общая площадь, потребная для конторско-бытовых помещений, определяется исходя из 1,5 м2 на одного работающего в цехе.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 780 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|