АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическое лечение. Больным с обструктивной формой ГКМП и наличием клинических проявлений хирургическое лечение показано в следующих случаяхd:

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

Больным с обструктивной формой ГКМП и наличием клинических проявлений хирургическое лечение показано в следующих случаяхd:

ü Резистентность к лекарственной терапии.

ü Непереносимость или противопоказания к приему ЛС в необходимых дозах.

ü Градиент давления более 50 мм. рт. ст.

Основные варианты хирургического лечения ГКМП:

ü Операция миотомии – миэктомии. Заключается в резекции небольшого участка проксимальной части МЖП и нанесении разрезов на прилежащую ее часть.

ü Чрескожная катетерная спиртовая абляция МЖП. Заключается во введении в септальную ветвь передней нисходящей коронарной артерии этилового алкоголя, что приводит к некрозу верхних отделов МЖП с их последующим истончением, в результате чего систолический градиент давления значительно уменьшается или исчезает.

ü Двухкамерная синхронная электрокардиостимуляция. Эффект кардиостимуляции связывают с аномальным распространением фронта деполяризации желудочков (от верхушки к основанию), при котором проксимальные отделы межжелудочковой перегородки охватываются возбуждением и сокращаются в последнюю очередь. Это приводит к снижению градиента и исчезновению обмороков.

ü У больных с выраженным снижением ФВ - трансплантация сердца.

ü Больным с устойчивой желудочковой тахикардией или эпизодами успешной реанимации после остановки сердца показана имплантация кардиовертера- дефибриллятора.

Прогноз. Естественное течение заболевания характеризуется значительным разнообразием. Смертность составляет 1-2% в год среди бессимптомных больных и 3-4 % в год среди больных с клиническими проявлениями заболевания; при этом максимальную смертность (до 6%) наблюдается у детей и подростков. На долю ГКМП приходится до 50% случаев внезапной сердечной смерти среди лиц моложе 25 лет. Причины смерти больных ГКМП: внезапная сердечная смерть (51%), прогрессирующая сердечная недостаточность (36%), цереброваскулярные осложнения на фоне мерцательной аритмии (13%). Хирургическое лечение ГКМП не оказывает существенного влияния на прогноз.

 

ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ. – заболевание миокарда, характеризующееся расширением всех камер сердца, нарушением сократительной функции желудочков и хронической недостаточностью кровообращения.

Термин ДКМП применим только к тем случаям поражения сердца, при которых значительная дилатация полостей не является следствием нарушения коронарного кровообращения (ИБС), врожденных аномалий развития, клапанных пороков сердца, системной и легочной артериальной гипертензии и заболеваний перикарда.

Эпидемиология. Заболеваемость ДКМП по данным разных авторов колеблется от 5 до 10 человек на 100 тысяч населения в год. ДКМП в 2–3 раза чаще встречается у мужчин, особенно в возрасте 30–50 лет.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)