АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДИАГНОСТИКА. Диагноз на ИНАН ставят комплексно Учитывают эпизоотологические особенности болезни, результаты клинического
Диагноз на ИНАН ставят комплексно Учитывают эпизоотологические особенности болезни, результаты клинического, гематологического и лабораторного исследований, патологоанатомические и гистологические изменения. Эпизоотологические данные собирают непосредственно в хозяйстве, учитывая давность и характер болезни, пути заноса инфекции, динамику заболеваемости и падежа лошадей за несколько предшествующих лет. Принимают во внимание, что массовые вспышки ИНАН наблюдаются исключительно летом и осенью, а спорадические случаи - в любое время года. Кроме традиционного подсчета эритроцитов, убедительным диагностическим методом является подсчет числа звездчатых лейкоцитов.
При клиническом обследовании учитывают различия в течении болезни, рецидивирующий тип лихорадки при подострой и хронической анемиях, кровоизлияния на слизистых оболочках, исхудание при нормальном аппетите, шаткость зада, отеки, повышенную возбудимость сердца (аритмия, учащение пульса) Повышенную возбудимость сердца устанавливают функциональной пробой: пробег 50 м, подсчет пульса каждые 5 сек в течение 0,5 мин. Результат от деления первой цифры подсчета на последнюю цифру у больных анемией лошадей должен составлять 2,5-3. Гематологическим исследованием обнаруживают лимфоцитоз, анемию (уменьшение числа эритроцитов в 4-8 раз по сравнению с нормой), увеличенную СОЭ Убедительным диагностическим тестом является подсчет звездчатых лейкоцитов. Из патоморфологических изменений для острого течения болезни наиболее характерными являются бледность и желтушность слизистых и серозных покровов и подкожной клетчатки, точечные геморрагии в конъюнктиву, слизистую оболочку носа, увеличение селезенки, печени, почек, усиление пролиферации лимфоидных клеток и гистиоцитов в этих органах и отложение гемосидерина в печени при одновременном уменьшении количества его в селезенке. Указанные изменения наблюдают в период рецидива болезни. В хронических случаях характерными признаками являются почти полное отсутствие гемосидерина в селезенке и накопление его в других органах, гломерулонефрит, эндо- и миокардит, интенсивная лимфоидно-гистиоцитарная реакция в селезенке, лимфоузлах, печени, почках в сочетании с некродистрофическими изменениями паренхиматозных клеток. Из серологических реакции для диагностики ИНАН вначале была предложена РСК, в которой первоначально использовали AT, полученный из селезенки больной лошади, а затем культуральный.
Взятие и подготовка материала. В лабораторию направляют для серологического исследования 5-6 мл сыворотки крови лошадей, которую консервируют мертиолятом 1:10000 или путем добавления антибиотиков (пенициллина и стрептомицина по 1000 ЕД/мл) и хранят при температуре 4-8°С. Сыворотки без консерванта хранят в замороженном состоянии. Для гематологического исследования направляют 10-12 мл. крови, стабилизированной 20%-ным р-ром лимоннокислого натрия. Кровь берут до поения и кормления животного. Дм гистологического исследования берут кусочки печени, селезенки, сердца, легких, лимфоузлов и почек от павших или убитых с диагностической целью лошадей. Материал помещают в 10%-ный р-р формалина. Толщина кусочков не должна превышать 2 см. Для постановки биопробы на жеребятах берут по 300-500 мл крови от наиболее подозрительных по заболеванию ИНАН лошадей во время подъема температуры.
Индикация и идентификация вируса. Биопроба. В сомнительных случаях для проверки особо ценных лошадей ставят биопробу на жеребятах. При исследовании сывороток лошадей-продуцентов ставят групповую биопробу. С этой целью из благополучного хозяйства берут 2-х жеребят в возрасте 6-12 мес., 4-кратно, с интервалом 7 дн, их обследуют клинико-гематологически и серологически. Затем жеребят заражают сывороткой крови или плазмой, полученной от больных лошадей Сыворотку крови и плазму предварительно проверяют на стерильность (на МПА, МПБ и МЛПБ) и безвредность (на 3-х белых мышах, вводя ее подкожно или внутривенно в дозе 1 мл.). Сыворотку вводят жеребятам подкожно или внутривенно в дозе 100-200 мл, дефибринированную кровь - только подкожно в той же дозе. За зараженными животными наблюдают 90 дн, через каждые 10-15 дн проводят гематологические и серологические (в РДП) исследования. Биологическую пробу считают положительной при наличии у зараженных жеребят характерных клинических симптомов, рецидивирующей лихорадки, слабости, бледности или желтушности слизистых оболочек, исхудания и при получении положительных результатов серологических и гематологических исследований. Жеребят, давших сомнительные результаты клинико-гематологических и серологических исследований, убивают и исследуют патологоанатомически и гистологически. При положительном результате обнаруживают серозно-геморрагическую инфильтрацию подкожной и межмышечной клетчатки, гиперемию и отек лимфоузлов, зернистую или жировую дистрофию скелетных мышц, миокарда, почек. Селезенка сильно увеличена вследствие кровенаполнения пульпы. Печень гиперемирована, увеличена, с выраженной дольчатостью на разрезе, паренхима имеет мускатный рисунок. Во всех органах появляется реакция ретикулоэндотелиоза. Биопробу считают отрицательной при отсутствии у подопытных жеребят симптомов болезни, отрицательных результатов серологических и гематологических исследований. Групповую биопробу проводят путем заражения двух жеребят смесью сыворотки (плазмы) крови 10-15 лошадей-продуцентов. Смесь вводят подкожно по 100-200 мл каждому жеребенку
Гистологические исследования. Приготовленные срезы органов окрашивают гематоксилин-эозином общепринятым методом. Срезы для исследования на гемосидерин окрашивают по Перлсу. Характер и степень изменений зависят от стадии болезни, количества рецидивов, ремиссий и их продолжительности. Наиболее характерные изменения выражены в печени и селезенке. При остром течении болезни в капиллярах печени - скопление гистиоцитов, макрофагов и лимфоидных клеток. В макрофагах и клетках Купфера – гемосидерин. Печеночные клетки в состоянии жировой или зернистой дистрофии. В селезенке красная пульпа переполнена кровью, количество гемосидерина резко снижено или, наоборот, кровенаполнение слабое, а фолликулы гиперплазированы, количество гемосидерина в норме или несколько выше. В почках и сердце - гиперемия, кровоизлияния, серозный отек интерстиция, слабые пролифераты гистиоцитарных лимфоидных клеток, жировая или зернистая дистрофия, иногда небольшие отложения гемосидерина в эндотелиальных клетках и гистиоцитах. Лимфоузлы гиперемированы, с кровоизлияниями. Под плеврой - кровоизлияния.
Гематологические исследования. Включают определение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ, лейкоцитарной формулы У больных животных отмечается лимфоцитоз, особенно при подостром и хроническом течениях болезни СОЭ резко увеличена, особенно в первые 15 мин (60-70 делений). Исследование крови проводят через каждые 3 дн. во время приступов лихорадки и не реже 1 раза в 10 дн. в период ремиссий. Количество эритроцитов и лейкоцитов подсчитывают в камере Горяева (или в электронном счетчике) по общепринятой методике. Гемоглобин определяют по общепринятому методу гемометром Сали, полученный результат выражают в процентах. При анализе лейкоцитарной формулы следует учитывать, что у здоровых жеребят в возрасте до 4-6 мес. может иногда наблюдаться повышенный процент лимфоцитов (до 60 %). В начале болезни при первом подъеме температуры резкие отклонения от нормы количества эритроцитов и процента гемоглобина, как правило, отсутствуют. У хронически больных ИНАН животных эти показатели восстанавливаются до нормы, а СОЭ остается повышенной. В качестве дополнительных методов диагностики ИНАН используют исследование костномозгового пунктата в динамике болезни - наиболее характерные изменения появляются во время лихорадки резко уменьшается количество клеток эритробластической группы и увеличивается количество клеток гистиоцитарно-моноцитарной группы. Во время длительных ремиссий при хроническом течении болезни состояние клеток костного мозга не отличается от такового у здоровых лошадей.
Показатели крови здоровых и больных лошадей
Вид исследований
| Здоровые лошади нормальной упитанности
| Больные ИНАН
| Эритроциты, млн/мм3
| 5-9
| 4,5 и ниже
| Гемоглобин, г%
| 7,6
| 5,0 и ниже
| СОЭ, делений за 1 ч
| 45-60
| 66 и более
| Лейкоциты, тыс/мм3
| 7-10
| Без изменений
| Лимфоциты, %
| 25-35
| 60-75
| Определяют количество сидероцитов в периферической крови, которое увеличивается с приступами лихорадки в течение 3-4 дн. и часто продолжает нарастать после снижения температуры тела. При рецидивах количество сидероцитов достигает 2 тыс. и более на 10 тыс. лейкоцитов в 1 мм3 крови, у лошадей с незначительной реакцией повышение числа сидероцитов иногда является единственным ранним показателем заболевания ИНАН. Определяют количества гамма-глобулина в сыворотке крови, содержание которого у больных лошадей резко возрастает, а отношение между альбуминовой и глобулиновой фракциями понижается. Делают биопсию - прижизненное извлечение кусочков печени с последующим гистологическим исследованием.
ИФ. В 1970 г. японские исследователи разработали метод непрямой ИФ для идентификации вируса ИНАН лошадей в культурах лейкоцитов лошади. Для этого используют цельную сыворотку крови лошади или очищенную фракцию иммуноглобулинов Метод эффективен только при высокой концентрации вируса. С его помощью можно проследить динамику репродукции вируса в инфицированной клетке.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 933 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
|