АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИАГНОСТИКА. Диагноз на ИНАН ставят комплексно Учитывают эпизоотологические особенности бо­лезни, результаты клинического

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  8. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  9. IV. Диагностика
  10. IV. Дифференциальная диагностика

Диагноз на ИНАН ставят комплексно Учитывают эпизоотологические особенности бо­лезни, результаты клинического, гематологического и лабораторного исследований, патологоанатомические и гистологические изменения. Эпизоотологические данные собирают непо­средственно в хозяйстве, учитывая давность и характер болезни, пути заноса инфекции, ди­намику заболеваемости и падежа лошадей за несколько предшествующих лет. Принимают во внимание, что массовые вспышки ИНАН наблюдаются исключительно летом и осенью, а спорадические случаи - в любое время года. Кроме традиционного подсчета эритроцитов, убедительным диагностическим методом является подсчет числа звездчатых лейкоцитов.

При клиническом обследовании учитывают различия в течении болезни, рецидивирующий тип лихорадки при подострой и хронической анемиях, кровоизлияния на слизистых оболочках, исхудание при нормальном аппетите, шаткость зада, отеки, повышенную возбу­димость сердца (аритмия, учащение пульса) Повышенную возбудимость сердца устанавливают функциональной пробой: пробег 50 м, подсчет пульса каждые 5 сек в течение 0,5 мин. Результат от деления первой цифры подсчета на последнюю цифру у больных анемией ло­шадей должен составлять 2,5-3. Гематологическим исследованием обнаруживают лимфоцитоз, анемию (уменьшение числа эритроцитов в 4-8 раз по сравнению с нормой), увеличен­ную СОЭ Убедительным диагностическим тестом является подсчет звездчатых лейкоцитов. Из патоморфологических изменений для острого течения болезни наиболее характерными являются бледность и желтушность слизистых и серозных покровов и подкожной клетчатки, точечные геморрагии в конъюнктиву, слизистую оболочку носа, увеличение селезенки, пе­чени, почек, усиление пролиферации лимфоидных клеток и гистиоцитов в этих органах и отложение гемосидерина в печени при одновременном уменьшении количества его в селе­зенке. Указанные изменения наблюдают в период рецидива болезни. В хронических случаях характерными признаками являются почти полное отсутствие гемосидерина в селезенке и накопление его в других органах, гломерулонефрит, эндо- и миокардит, интенсивная лимфоидно-гистиоцитарная реакция в селезенке, лимфоузлах, печени, почках в сочетании с некродистрофическими изменениями паренхиматозных клеток. Из серологических реакции для диагностики ИНАН вначале была предложена РСК, в которой первоначально использо­вали AT, полученный из селезенки больной лошади, а затем культуральный.

Взятие и подготовка материала. В лабораторию направляют для серологического ис­следования 5-6 мл сыворотки крови лошадей, которую консервируют мертиолятом 1:10000 или путем добавления антибиотиков (пенициллина и стрептомицина по 1000 ЕД/мл) и хра­нят при температуре 4-8°С. Сыворотки без консерванта хранят в замороженном состоянии. Для гематологического исследования направляют 10-12 мл. крови, стабилизированной 20%-ным р-ром лимоннокислого натрия. Кровь берут до поения и кормления животного. Дм гистологического исследования берут кусочки печени, селезенки, сердца, легких, лимфоуз­лов и почек от павших или убитых с диагностической целью лошадей. Материал помещают в 10%-ный р-р формалина. Толщина кусочков не должна превышать 2 см. Для постановки биопробы на жеребятах берут по 300-500 мл крови от наиболее подозрительных по заболе­ванию ИНАН лошадей во время подъема температуры.

Индикация и идентификация вируса. Биопроба. В сомнительных случаях для проверки особо ценных лошадей ставят био­пробу на жеребятах. При исследовании сывороток лошадей-продуцентов ставят групповую биопробу. С этой целью из благополучного хозяйства берут 2-х жеребят в возрасте 6-12 мес., 4-кратно, с интервалом 7 дн, их обследуют клинико-гематологически и серологически. За­тем жеребят заражают сывороткой крови или плазмой, полученной от больных лошадей Сыворотку крови и плазму предварительно проверяют на стерильность (на МПА, МПБ и МЛПБ) и безвредность (на 3-х белых мышах, вводя ее подкожно или внутривенно в дозе 1 мл.). Сыворотку вводят жеребятам подкожно или внутривенно в дозе 100-200 мл, дефибринированную кровь - только подкожно в той же дозе. За зараженными животными наблю­дают 90 дн, через каждые 10-15 дн проводят гематологические и серологические (в РДП) исследования. Биологическую пробу считают положительной при наличии у зараженных жеребят ха­рактерных клинических симптомов, рецидивирующей лихорадки, слабости, бледности или желтушности слизистых оболочек, исхудания и при получении положительных результатов серологических и гематологических исследований. Жеребят, давших сомнительные резуль­таты клинико-гематологических и серологических исследований, убивают и исследуют патологоанатомически и гистологически. При положительном результате обнаруживают серозно-геморрагическую инфильтрацию подкожной и межмышечной клетчатки, гиперемию и отек лимфоузлов, зернистую или жировую дистрофию скелетных мышц, миокарда, почек. Селезенка сильно увеличена вследствие кровенаполнения пульпы. Печень гиперемирована, увеличена, с выраженной дольчатостью на разрезе, паренхима имеет мускатный рисунок. Во всех органах появляется реакция ретикулоэндотелиоза. Биопробу считают отрицательной при отсутствии у подопытных жеребят симптомов болезни, отрицательных результатов се­рологических и гематологических исследований. Групповую биопробу проводят путем за­ражения двух жеребят смесью сыворотки (плазмы) крови 10-15 лошадей-продуцентов. Смесь вводят подкожно по 100-200 мл каждому жеребенку

Гистологические исследования. Приготовленные срезы органов окрашивают гематоксилин-эозином общепринятым методом. Срезы для исследования на гемосидерин окраши­вают по Перлсу. Характер и степень изменений зависят от стадии болезни, количества ре­цидивов, ремиссий и их продолжительности. Наиболее характерные изменения выражены в печени и селезенке. При остром течении болезни в капиллярах печени - скопление гистио­цитов, макрофагов и лимфоидных клеток. В макрофагах и клетках Купфера – гемосидерин. Печеночные клетки в состоянии жировой или зернистой дистрофии. В селезенке красная пульпа переполнена кровью, количество гемосидерина резко снижено или, наоборот, крове­наполнение слабое, а фолликулы гиперплазированы, количество гемосидерина в норме или несколько выше. В почках и сердце - гиперемия, кровоизлияния, серозный отек интерстиция, слабые пролифераты гистиоцитарных лимфоидных клеток, жировая или зернистая дис­трофия, иногда небольшие отложения гемосидерина в эндотелиальных клетках и гистиоцитах. Лимфоузлы гиперемированы, с кровоизлияниями. Под плеврой - кровоизлияния.

Гематологические исследования. Включают определение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, СОЭ, лейкоцитарной формулы У больных животных отмечается лимфоцитоз, особенно при подостром и хроническом течениях болезни СОЭ резко увели­чена, особенно в первые 15 мин (60-70 делений). Исследование крови проводят через каж­дые 3 дн. во время приступов лихорадки и не реже 1 раза в 10 дн. в период ремиссий. Коли­чество эритроцитов и лейкоцитов подсчитывают в камере Горяева (или в электронном счет­чике) по общепринятой методике. Гемоглобин определяют по общепринятому методу гемометром Сали, полученный результат выражают в процентах. При анализе лейкоцитарной формулы следует учитывать, что у здоровых жеребят в возрасте до 4-6 мес. может иногда наблюдаться повышенный процент лимфоцитов (до 60 %). В начале болезни при первом подъеме температуры резкие отклонения от нормы количества эритроцитов и процента гемоглобина, как правило, отсутствуют. У хронически больных ИНАН животных эти показатели восстанавливаются до нормы, а СОЭ остается повышенной. В качестве дополнительных методов диагностики ИНАН используют исследование костномозгового пунктата в динамике болезни - наиболее характерные изменения появляются во время лихо­радки резко уменьшается количество клеток эритробластической группы и увеличивается количество клеток гистиоцитарно-моноцитарной группы. Во время длительных ремиссий при хроническом течении болезни состояние клеток костного мозга не отличается от таково­го у здоровых лошадей.

Показатели крови здоровых и больных лошадей

Вид исследований Здоровые лошади нормаль­ной упитанности Больные ИНАН
Эритроциты, млн/мм3 5-9 4,5 и ниже
Гемоглобин, г% 7,6 5,0 и ниже
СОЭ, делений за 1 ч 45-60 66 и более
Лейкоциты, тыс/мм3 7-10 Без изменений
Лимфоциты, % 25-35 60-75

Определяют количество сидероцитов в периферической крови, которое увеличивается с приступами лихорадки в течение 3-4 дн. и часто продолжает нарастать после снижения температуры тела. При рецидивах количество сидероцитов достигает 2 тыс. и более на 10 тыс. лейкоцитов в 1 мм3 крови, у лошадей с незначительной реакцией повышение числа си­дероцитов иногда является единственным ранним показателем заболевания ИНАН. Опреде­ляют количества гамма-глобулина в сыворотке крови, содержание которого у больных ло­шадей резко возрастает, а отношение между альбуминовой и глобулиновой фракциями по­нижается. Делают биопсию - прижизненное извлечение кусочков печени с последующим гистологическим исследованием.

ИФ. В 1970 г. японские исследователи разработали метод непрямой ИФ для идентифи­кации вируса ИНАН лошадей в культурах лейкоцитов лошади. Для этого используют цель­ную сыворотку крови лошади или очищенную фракцию иммуноглобулинов Метод эффек­тивен только при высокой концентрации вируса. С его помощью можно проследить дина­мику репродукции вируса в инфицированной клетке.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 868 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)