АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУНИТЕТ И СПЕЦЕФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Прочитайте:
  1. III. Фаза снижения иммунитета.
  2. А) европейские суды прочно стали на позицию функционального иммунитета государств
  3. А. Исследование гуморального иммунитета
  4. АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ
  5. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  6. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  7. АЛЛЕРГИИ С ИММУНИТЕТОМ.
  8. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  9. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  10. Анатомо-физиологические особенности иммунитета у детей

Переболевание сопровождается стойким и длительным иммунитетом, который может передаваться потомству с AT молозива. Иммунитет у переболевших животных длится не менее 1,5-2 лет, однако у животных-реконвалесцентов, имеющих AT, состояние абсолютной иммунности бывает редко, и их следует рассматривать как потенциальный источник инфи-цирования других животных. Даже выраженный гуморальный иммунитет не предотвращает персистенции вируса. В случае реинфекции вновь происходит размножение и выделение ви­руса, хотя болезнь протекает без видимых клинических признаков. При возникновении по­вторного заболевания трудно бывает отличить реинфекцию от реактивации персистирующего вируса. Поэтому всех животных, имеющих AT к ИРТ, следует считать носителями виру­са, находящегося в состоянии латенции.

Слизистые оболочки респираторного и генитального трактов больных животных проду­цируют IgA и интерферон. AT в сочетании с комплементом ограничивают, но не исключают распространения вируса ИРТ в организме. В подавлении инфекции клеточный иммунитет при ИРТ более эффективный, чем гуморальный и в основном связан с Т-лимфоцитами и макрофагами. Инактивация ТК-гена снижает способность вируса (1-го типа) вызывать аборты у привитого КРС.

Живые вакцины. Живые вакцины при ИРТ отличаются большим разнообразием Только в США применяют 14 вариантов живых вакцин. Большинство из них - штаммы вируса, аттенуированные длительным пассированием в первичных культурах и перевивае­мых линиях клеток. В Бельгии и Японии применяют ts-мутанты. Живые вакцины при ин-траназально-внутримышечном применении обусловливают хороший локальный иммунитет и защиту животных от клинического проявления инфекции. При вакцинации живыми вак­цинами необходимо использовать такие штаммы, которые не способны к персистенции, ибо не исключается возможность возникновения рекомбинантных вариантов при взаимодейст­вии аттенуированного и вирулентного штаммов вируса. В качестве живой вакцины предло­жен дефектный по ТК иммуногенный мутант, способный персистировать в организме при­витых телят не менее 3-х мес и передаваться телятам без перехода в ТК-генотип.

В РФ и странах СНГ для профилактики ИРТ применяют живую вакцину ТК-А (ВИЭВ) Её вводят подкожно в дозе 2-105 ТЦЦзо/мл. Иммунитет у привитых животных наступает на 5-7-й день после вакцинации и сохраняется не менее одного года. Широко применяют также живую бивалентную вакцину "Бивак", содержащую 2 вакцинных штамма: ПГ-3 и ИРТ Вакцина "Бивак" производится биофабрикой, она безвредна, иммуногенна.

Персистенция и экскреция аттенуированного штамма вируса обнаружены также при применении других живых вакцин. Особенно часто и длительно вакцинный штамм вируса ИРТ выделяется со спермой привитых быков. Введение живой вакцины во время эстрального периода может сопровождаться поражением яичников, а вакцинация в ранний период стельности прерыванием беременности.

Считается, что интраназальная вакцинация более эффективна, чем подкожная или внут­римышечная. При этом введении вакцинный вирус быстро - в клетки верхних дыхательных путей и глоточного кольца и усиливается синтез IgA и локальное образование интерферона., а при генитальном введении проникает в эпители­альные клетки влагалища или препуция. Размножаясь в указанных клетках, вирус может выделяться во внешнюю среду в течение 2-х нед.

Патентуется живая поливалентная вирус-вакцина из 5 типов аттенуированных вирусов наиболее широко распространенных в Японии и других странах: вирус ИРТ, ВД-БС, ПГ-3, PC-вирус и бычий аденовирус 7-го типа. Все компоненты приготовлены в клеточных куль­турах. Поливалентность препарата усиливает эффективность вакцинации КРС.

Рекомбинантные вакцины. В ген gill аттенуированного вакцинного штамма ИРТ (NY) dltk была встроена мономерная вставка эпигонов белка Р1 вируса яшура. Полученная модифицированная живая вакцина защищала телят от ИРГ и ящура. Получен также рекомбинант вируса ИРТ, экспрессирующий димерную вставку эпитопов виру­са ящура. Возможно получение рекомбинантов с 3-валентными вставками эпитопов вируса яшура серотипов О, А и С. Получена генно-инженерная вакцина из мутанта вируса ИРТ. Инактивированные вакцины. По степени разрушения АГ детерминант инактиванты располагаются следующим образом: Уф облучение, нагревание (56°С), р-пропилактон, формальдегид и димерэтиленинин. В РФ применяется инактивированная димерэтилениминовая вакцина из эпизоотического шт. 4016, в которой в качестве адъюванта используется аэросил. В Чехословакии используется формолвакцина с масляным адъювантом. Препарат применяется двукратно в дозе 2 мл с 4-нед ин­тервалом. У вакцинированных животных формируются гуморальные (1:128 - 1:256) и сек­реторные (1:2-1:8) AT. Наблюдалась корреляция между уровнем сывороточных AT и устой­чивостью телят к заражению. Однако вакцинация серонегативных телят не предупреждала у них постинфекционной латенции вируса, но препятствовала ей у ранее перенесших спон­танную инфекцию. Колостральный иммунитет длился 4-5 мес. Вакцинация телят инду­цировала сероконверсию лишь тогда, когда уровень материнских AT у них был очень низ­ким. Применение инактивированной вакцины против ИРГ среди 100% серопозитивных коров способствовало снижению числа случаев патологических состояний, ассоциирован­ных с инфекцией этим вирусом. Отмечено также и улучшение некоторых показателей вос­производства: повышение процента рождаемости, снижение количества случек, необходи­мых для оплодотворения, уменьшение числа спонтанных абортов. Уже после однократной вакцинации у коров и стельных нетелей обнаружено повышение титра AT к ИРТ (6-9 log независимо от тира AT до вакцинации). Инактивированные вакцины, как и живые, при­меняют двукратно с 2-3-нед интервалом. Эффективность инактивированных вакцин против ИРТ зависит от концентрации АГ и природы адъюванта. Для оценки иммуногенности вакцины против ИРТ можно использовать кроликов в качестве лабораторной модели. По титрам накопления ВНА у привитых внутримышечно кроликов судят о качестве вакцины. Высокоиммуногенна инактивированная вакцина против ИРТ с двухкомпонентным масляным адъювантом ВНИЯИ и ГОА-сапониновым адъювантом.

Субъединичные вакцины. Показано минимальное размножение вируса ИРТ в орга­низме животных, иммунизированных гликопротеином gIV, который может быть использо­ван в качестве субъединичной вакцины в сочетании со свободным от вируса лизатом инфи­цированных клеток. Субъединичную вакцину готовили в виде иммуностимулирующего комплекса (ИСКОМ) из вирулентного штамма вируса герпеса типа 4 КРС. Очищенный ви­рус обрабатывали 1%-ным l-o-h-октил-глюкопиранозидом в течение нескольких часов при 4°С, затем центрифугировали в ступенчатом градиенте сахарозы. После диализа осадок рас­творяли в фосфатном буфере. Препарат в дозе 50 и 100 мкг вирусных компонентов дважды вводили внутримышечно 4-мес телятам с интервалом в 4 нед. Через 2 нед после второй вак­цинации животных заражали интраназально вирулентным вирусом ИРТ. Все животные, иммунизированные ИСКОМ вакциной не заболели, вирус в носовом секрете не обнаружи­вался, титр ВНА составлял 1:3500 и выше. У телят, иммунизированных коммерческой вак­циной, наблюдали подъём температуры и наличие вируса в носовом секрете. При испы­тании на телятах не было выявлено корреляции между титром сывороточных ВНА и устой­чивостью к заражению.

Запатентован метод получения субъединичной вакцины на основе полипегггидов герпесвируса КРС 1-го типа. В качестве кандидата в вакцину использо­вали мажорный гликопротеин gIV вируса ИРТ КРС. Опытных животных вакцинировали дважды с 3 нед интервалом. Препарат индуцировал ВНА в сыворотке крови и в слизистой носовых путей. Иммунизация приводила к предупреждению развития клинических призна­ков заболевания при экспериментальном заражении разрешающей дозой вируса. Сравнение иммуногенности субъединичной и инактивированной вакцины с масляным адъювантом дало сходные результаты. Титр гуморальных AT у КРС после 1- и 2 кратного применения субъединичной вакцины был выше, чем при прививке инактивированной вак­циной. Секреторные AT формировались лишь после 2 кратной вакцинации и были равно­значными у животных, привитых обоими препаратами. В ФРГ имеется хороший опыт сочетанного применения живой и инактивированной вакцины против ИРГ. Живую вакцину вво­дили двукратно с интервалом в 6 нед сразу после установления диагноза. Спустя 7 мес 2 кратно с тем же интервалом вводили инактивированную вакцину. В результате такой вак-цинопрофилактики новых случаев заболевания не регистрировали. Спустя 4 г. после пре­кращения вакцинации животные оказались серонегативными. Авторы оценили предло­женную ими схему применения живой и инактивированной вакцин как эффективную для оздоровления поголовья от ИРТ.

Поскольку вирус ИРТ может приживляться и длительно персистировать в организме вакцинированных животных, трудно однозначно ответить на вопрос о значении специфиче­ской профилактики в оздоровлении хозяйств от ИРТ или точнее - можно ли путем система­тического применения вакцин освободить хозяйство от носительства полевых штаммов ви­руса. Имеются сообщения о том, что полного оздоровления можно достичь лишь в результа­те систематического (4-летнего) применения в хозяйстве инактивированной эмульгированной вакцины,.

Связь уровня антител с резистентностью животных. Полной связи между титрами гуморальных AT и невосприимчивостью к вирусу нет. Даже низкий уровень AT может за­щитить животное от заражения. Это кажущееся противоречие можно объяснить тем, что в устойчивости организма к инфекции большое значение имеют местные (секреторные) AT и другие факторы иммунитета. Вирус ИРТ в организме индуцирует синтез интерферона, кото­рый препятствует размножению вируса в клетках. Интерферон в высоких титрах обнаружи­вается в течение 7 да при внутривенном введении вируса. Установлено и локальное образо­вание интерферона в дыхательных путях при интраназальном и интратрахеальном зараже­ниях. Вакцинный вирус также обладает высокой интерфероногенной активностью. Наступ­ление ранней невосприимчивости у вакцинированных телят связано с появлением интерфе­рона. Видимо, выявление специфических AT в сыворотке крови не является точным инди­катором иммунитета, хотя остается критерием при иммунологической оценке. Большинство авторов считают, что ВНА в титре 1:2-1:4 защищают животных от заражения. Телята, имеющие индекс нейтрализации сыворотки крови 2,4 и 2,83±0,9 и титр AT в РИГА 1:232, клинически не реагировали на введение вирулентного вируса.

Связь титров антител с вирусоносительством и вирусовыделением. Иммунизация животных живыми вакцинами против ИРГ снижает, но не предотвращает латентной инфек­ции у КРС. Со временем титр поствакцинальных AT при ИРТ снижается, но так как вирус в организме переболевшего и вакцинированного животного может реактивироваться из ком­плекса вирус-антитело, то содержание AT колеблется. По-видимому, этим и обусловлено выделение персистирующего вируса. Даже у животных с высоким титром AT вирус ИРТ был выделен из миндалин и лимфоузлов. В качестве профилактичских мер рекомендуют ре­гулярное исследование проб сыворотки крови от быков-производителей на наличие AT, a материала из препуция - вируса.

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. Изучением иммуногенных свойств вирус вакцины против ИРГ на коровах установлено, что при 1 кратном введении препарата максимальный уровень AT отмечали через 1-2 мес после вакцинации. Через 6 мес титр AT в РИГА снижался вдвое, а через 9 мес он был на уровне иммунного фона. Динамика ВНА имела такую же закономерность. Однако ВНА на высоком уровне удержива­лись дольше. Повторная иммунизация приводила к повышению титра гуморальных AT. У телят, полученных от вакцинированных коров, титр гуморальных AT был выше, чем у их матерей. Пассивно передающиеся AT в сыворотке крови телят и секретах из носовой полости появлялись уже в 1 дн после потребления молозива. Титр их в секретах носовой полости в большинстве случаев не превышал 1:8 в первые 15-20 сут после рождения. Длительность циркуляции поствакцинальных антител. У коров через 9 мес после прививки живой вакциной в РНГА с сывороткой крови AT не выявлялись. Колостральные АТ сохранялись в крови телят в достаточно высоком титре до 30 дн с последующим сниже­нием к 60-му дн. Эффективность вакцины против ИРТ в Венгрии долгое время определяли в тесте нейтрализации с сывороткой вакцинированных телят. В настоящее время предложенболее чувствительный метод. Коэффициент корреляции между титром в РН и ELISA составлял 0,789.

Серопрофилактика. Для серопрофилактики ИРТ, ПГ-3 и аденовирусной инфекции ги­периммунные поливалентные сыворотки удается получать на лошадях, которых иммунизи­руют АГ, инактивированными электрическим полем или лазерным излучением. АГ приме­няют с масляными адъювантами. Поливалентные сыворотки применяют в промышленных комплексах по доращиванию и откорму молодняка КРС.

Меры борьбы. Про­ведение мероприятий, изложенных в наставлении по борьбе с ИРТ, где предусмотрены на­дежная, систематически проводимая диагностика (включая исследование спермы быков-производителей на племенных станциях), строгий контроль за перемещением скота и актив­ная профилактика обеспечивает создание устойчивого благополучия хозяйства в отношении ИРТ. Для обеспечения безинфекционного стада КРС проводится регулярное серологическое тестирование и удаление из стада инфицированных животных, вакцинация, дезинфекция и борьба с грызунами.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 944 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)