АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. III. Фаза снижения иммунитета.
  3. А) европейские суды прочно стали на позицию функционального иммунитета государств
  4. А) Логотерапия как специфическая терапия при ноогенных неврозах
  5. А) Логотерапия как специфическая терапия при ноогенных неврозах.
  6. А. Исследование гуморального иммунитета
  7. АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ
  8. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  9. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  10. Аллерген-специфическая иммунотерапия

Переболевание ВД-БС сопровождается развитием иммунитета. Однако у некоторых жи­вотных возможны рецидивы, которые связывают с недостаточностью иммунитета Образо­вание иммунитета сопровождается повышением уровня ВНА и других AT, что используют для оценки напряженности иммунитета после вакцинации. ВНА образуются также у плодов при заражении матерей во 2-й половине беременности. У телят установлен выражен­ный колостральный иммунитет. Титр материнских AT в сыворотке крови телят снижается и исчезает в течение 3-7 мес после приема молозива. Реконвалесценты сохраняют невоспри­имчивость к повторному заражению в течение 2-3 лет Однако у них образуется нестериль­ный иммунитет и такие животные длительное время являются вирусоносителями. При хро­ническом течении инфекции на фоне иммунодепрессивного действия ВД возникает истоще­ние иммунной системы, поэтому у животных обнаруживают низкий титр ВНА. Новорожденные телята приобретают пассивный иммунитет к ВД через молозиво матери, так как Ig не проникают через плаценту стельных коров. Продолжи­тельность колострального иммунитета у телят составляет 4-6 нед. В слизистой оболочке ЖКТ под воздействием ВД появляются Ig класса А, причем, образование их в значительном количестве происходит только в том случае, если вирусный АГ непосредственно воздейст­вует на слизистую оболочку. Секреторные AT образуются в слизистых носовой полос­ти при аэрозольном применении аттенуированного вируса. Развитие ВД-БС происходит в результате специ­фической иммунологической толерантности при инфицировании плода.

Большинство сывороточных AT относится к классам Igd и IgG2, что является типич­ным для инфекции. Установлено, что животные, не имеющие высокий уро­вень AT, невосприимчивы к реинфекции, однако, у некоторых из них после несколь­ких месяцев болезни титр ВНА в сыворотке низок, но через некоторое время отмечено его возрастание. Это происходит, по-видимому, вследствие нескольких случаев заражения и показывает, что иммунитет после естественной инфекции не пожизненный. Нет прямой корреляции между титрами ВНА и сроками выделения вируса от больных животных. ВНА могут быть комплементзависимыми и комплементнезависимыми В ответ на первичную ес­тественную инфекцию происходит накопление AT 1-го типа, титр их быстро снижается и через 6 мес приближается к титру комплементнезависимых AT. Различия могут быть использованы в ретроспективной диагностике с целью определения срока переболевания животного.

Проблемы специфической профилактики ВД-БС имеют свои особенности, обусловлен­ные её патогенезом. Наиболее существенная из них - внутриутробная передача вируса и длительная его персистенция у клинически здоровых животных-реконвалесцентов при на­личии специфических AT. Профилактика инфекции заключается в индикации и удалении животных с персистирующей инфекцией и вакцинации иммунокомпетентных.

Применение инактивированных вакцин. Инактивированная вакцина впервые была лицензирована в США в 1981 г., испытана в полевых условиях с положительными резуль­татами. В настоящее время инактивированные вакцины готовят из шт. Орегон C-24V, Singer и Нью-Йорк-1. В качестве адъюванта используют ГОА. Инактивированная вакцина из шт. Singer через 7 дн после повторного введения вызывала у телят образование ВНА в высоких титрах и защищала их от экспериментальной инфекции вирулентным iirr.New-York-1. Вакцинация глубоко стельных коров инактивированной вакциной против ВД-БС обеспечивает создание колострального иммунитета у их потомства; пассивные AT сохраня­ются в высоком титре до 40-45-дн возраста и обеспечивают защиту животных от экспери­ментального заражения. Двукратная вакцинация 7-10-дн телят с интервалом 11 дн на фоне колострального иммунитета не ведет к существенному повышению титра AT и не усиливает защиту при экспериментальном заражении. Однако AT у таких телят сохраняются дольше, чем у невакцинированных. Двукратная вакцинация 7-10-дн серонегативных телят с интер­валом 11 дн к 40-45-дн возрасту вызывает образование AT в более низких титрах, т.е. обес­печивает создание менее напряженного иммунитета по сравнению с животными, имевшими пассивный иммунитет. Вакцина оказалась эффективной при двукратном применении в дозе 2 мл с интервалом в 21 день; продолжительность иммунитета 1 год. В настоящее время инактивированные вакцины против ВД-БС получают все большее признание. Инактивированной вакцине также свойственны определенные недостатки - они менее иммуногенны при 1-кратном введении поэтому необходима ревакцинация и увеличение до­зы введения, особенно при вакцинации молодых животных Продукция секреторных AT и интерферона при введении инактивированных вакцин значительно понижена или отсутству­ет.

Применение живых вакцин Разработано множество стратегий использования живых вакцин Применение модифицированных живых вакцин полезно в крупных стадах, которые выпасаются на больших площадях или содержатся в откормочных комплексах, так как для иммунизации модифицированными живыми вакцинами требуются малые дозы при 1-кратном введении Наряду с довольно высокой эффективностью, живые вакцины имеют рад существенных недостатков, в т ч они могут вызывать аборты В результате проникновения в плод вакцинный вирус ВД-БС может вызвать его инфицирование, сопровождающееся аномалиями развития и абортами. Живые вакцины обладают определенным имму-нодепрессивным действием, что может привести к активации других агентов бактериальной и вирусной природы Кроме того вакцинный вирус может длительное время персистировать, что приводит к широкому рассеиванию вируса во внешней среде, создает опасность его риверсии и препятствует проведению диагностических мероприятий.

У стельных коров и персистентно инфицированных телят, кроме того аттенуированные штаммы возбудителя, как правило, индуцируют состояние иммунодепрессии. В связи с чем в поствакцинальный период отмечают повышение частоты секундарных, иногда ле­тально протекающих инфекций В связи с возможным нарушением эмбрионального разви­тия и возможного возникновения абортов, живыми вакцинами прививают только глубоко стельных коров. Идеально аттенуированные вакцинные штаммы наряду с высокой иммуногенностью не должны проникать через трансплацентарный барьер и вызывать состоя­ние толерантности у новорожденных телят, иммунодепрессию и гиперчувствительность к последующему заражению вирулентным штаммом вируса. Фирма Мерье (Франция) предложила новую живую вакцину из аттенуированного штамма ВД-БС, которая прошла широкие испытания на КРС всех возрастов и физиологических групп и оказалась безвред­ной и эффективной. Температурно-чувствительный аттенуированный шт RIT4350 ВД полу­чен в результате химического мутагенеза (обработка вирулентного шт CNCM1-198 ш vitro азотистой кислотой) Таким образом, решение проблемы с ВД-БС может быть достигнуто защитой плода от заражения в течение 1-й трети беременности. Для первичной иммунизации стад, в которых ранее вакцину не применяли, желательно использовать инактивированную вакцину.

Относительно практического применения живых вакцин имеются весьма разноречивые данные Вакцинация перед случкой предупреждает острую инфекцию в течение раннего пе­риода беременности. Однако живая вакцина обладает иммунодепрессивными свойствами, потенциально может вызвать поствакцинальную болезнь, оказать неблагоприятное воздей­ствие на плод Серьезные недостатки, свойственные живым вакцинам, послужили поводом для создания и совершенствования инактивированных препаратов, основным преимущест­вом которых является полная безвредность для стельных коров и молодняка. Однако они вызывают иммунологическую реакцию с образованием преимущественно гуморальных AT, которые у стельных коров накапливаются в сыворотке крови и в молозиве

Вакцинацию против ВД-БС целесообразно проводить до сезона респираторных болезней, чтобы свести до минимума иммунодепрессию, вызываемую поле­выми штаммами вируса

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. При удачно выбранной схеме 2-кратной вакцинации иммунитет у животных сохраняется до 5 лет. У новорожден­ных телят он может быть различным, охватывать более 70% животных и длиться от 3,5 мес до года в зависимости от наличия пассивных AT или внутриутробного или неонатального образования иммунитета. У внутримышечно вакцинированных животных (живой вакциной из шт. Singer) ВНА выявляли на 23-й день после иммунизации, титр AT был 1:32-1:128. У подкожно привитых животных титр AT был 1:32-1:64. При заражении вирулентным виру­сом у вакцинированных животных наблюдали некоторое повышение температуры тела У коров, иммунизированных инактивированной вакциной на 7 мес стельности, средний титр ВНА составлял в крови 7,4+0,27 logs., в молозиве - 9,3+0,39 logz. У новорожденных телят (от вакцинированных коров) на 3-й день после выпойки молозива отмечали высокий титр AT -6,9+0,66 logj. При вакцинации коров на 7-8 мес стельности инактивированной вакциной в день отела выявляли высокий уровень AT в крови и молозиве (7,1-7,2 loga). Затем титр AT в крови начинал постепенно снижаться, но и через 6 мес (срок наблюдения) он сохраняла еще на довольно высоком уровне. ВНА сохранялись в молозиве и молоке до 7 да и полностью исчезали после 17 дн лактации. По данным разных исследователей, пассивный иммунитет у телят сохраняется до 2-6 мес и более. Установлено, что уровень IgG в сыворотке крови телят зависит от общего количества этого иммуноглобулина в молозиве Прямой связи между уровнем иммуноглобулинов и заболеваемостью телят установить не удалось, хотя у телят с уровнем IgG ниже 8 мг/мл диарея возникала чаще. Результаты исследований свидетельствуют, что вакцинация глубоко стельных коров обеспечивает создание колострального иммунитета у их потомства. Пассивные AT сохра­няются на высоком уровнедо 40-45-дн возраста и обеспечивают защиту жи­вотных от экспериментального заражения. Связь титров AT с вирусоносительством и вирусовыделением не изучена.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)