АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Источники и пути передачи инфекции.Источник инфекции - больные животные и латентные вирусоносители

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  3. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  4. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  5. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  6. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  7. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  8. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  9. Анализ почерка и особенности характера.
  10. АНАТ0М0-ФИЗИ0Л0ГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОПЫТ И КОПЫТЕЦ

Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции - больные животные и латентные вирусоносители. Особенно опасны быки-производители. Восприимчивые живот­ные обычно заболевают через 10-15 сут после поступления в неблагополучное хозяйство. Установлена возможность контактного, интраназального, воздушно-капельного заражения животных, а также через инфицированные корма, транспортные средства, работников жи­вотноводства, птиц, насекомых и т.д. Особенно опасна абортивная форма болезни, так как она трудно выявляется и может быть причиной эпизоотии. В Африк антилопа гну является латентным носителем ви­руса ИРГ. Помимо того, вирус может реплицироваться в клещах, которые играют роль в возникновении заболевания среди КРС.

Клинические признаки. У КРС болезнь проявляется 5-ю формами: поражением верхних дыхательных путей, вагинитами, энцефалитами, конъюнктивитами и артритами. Кроме того, у телят возможна пневмония. При хронической серозно-гнойной пневмонии поги до 20% телят. В зависимости от способа передачи возбудителя болезнь может проявляться преимущественным поражением верхних дыхательных путей или половых органов, абортами, энцефалитами и у телят кератоконъюнктивитами. При генитальной форме пор наружные половые органы, иногда у коров развивается эндометрит, а у быков - орхит, что может стать причиной бесплодия. У быков, используемых для искуственного осемен ИРТ проявляется рецивирующим дерматитом (облысением, образованием струпьев) промежности, вокруг ануса, иногда на хвосте, ягодичной области и мошонке. Инфицированная вирусом сперма может быть причиной эндометритов и бесплодия коров.

Аборты и гибель плода в утробе матери отмечались через 3 нед после заражения, что совпадает с повышением титра специфических AT в крови матери. Присутствие AT в высоком титре у стельных коров-реконвалесцентов не предупреждает аборты и смерть плода в утробе матери. Возможно, с этим свойством вируса связаны его длительная персистенция в тканях и склонность ИРТ к латентному течению при генитальной форме в эпителии слизи­стой влагалища, его преддверии и вульве образуются многочисленные разной величины пустулы (пустулезный вульвовагинит). На их месте появляются эрозии и язвочки. После за­живления язвенных поражений на слизистой оболочке длительное время остаются гипере-мированные узелки. У больных быков процесс локализуется на препуции и поло­вом члене. Характерным является образование пустул и пузырьков. У незначительной части стельных коров наблюдают аборты, рассасывание плода или преждевременный отел. Абор­тировавшие животные, как правило, ранее переболевали ринотрахеитом или конъюнктиви­том. Нередко аборты бывают после прививки живой вакциной против ИРТ. Среди аборти­ровавших коров возможны летальные исходы из-за метритов и разложения плода. Однако, нередки случаи абортов при полном отсутствии воспалительных процессов на слизистой оболочке матки коровы. При ИРТ встречаются случаи острого мастита. Вымя резко воспа­лено и увеличено, при пальпации становится болезненным. Сильно снижаются надои.

При менингоэнцефалитах наряду с угнетением отмечают расстройство двигательных функций и нарушение равновесия. Болезнь сопровождается мышечным тремором, мычани­ем, скрежетом зубов, конвульсиями, слюнотечением. Такой формой болезни, в основном, заболевают телята 2-6-мес возраста.

Респираторная форма инфекции характеризуется внезапным повышением температуры тела до 41-42°С, гиперемией слизистой оболочки носа, носоглотки и трахеи, угнетением, су­хим болезненным кашлем, обильным серозно-слизистым истечением из носа (ринитом) и пенистым слюноотделением. По мере развития болезни слизь становится густой, в дыха­тельных путях образуются слизистые пробки и очаги некроза. При тяжелом течении болезни отмечают признаки асфиксии. Гиперемия распространяется на носовое зеркальце («красный нос»). Доказана этиологическая роль вируса ИРТ при массовом кератоконъюнктивите мо­лодняка КРС. У молодняка болезнь проявляется иногда в виде энцефалита. Начинается она внезапным возбуждением, буйством и агрессией, нарушением координации движений. Тем­пература тела нормальная. У телят раннего возраста некоторые штаммы вируса ИРГ вызы­вают остро протекающее заболевание ЖКТ, которое трудно дифференцировать от диспеп­сии и энтеротоксемии.

У больных животных клинически четко выражена респираторная форма; генитальная форма часто протекает незаметно. Резкая физическая нагрузка как стресс может вызывать сдвиги в иммунном состоянии и размножении вируса, влиять на функцию лимфоцитов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных, убитых или павших при острой респираторной форме, обычно обнаруживают признаки серозного конъюнктиви­та, катарально-гнойного ринита, ларингита и трахеита, а также поражения слизистых обо­лочек придаточных полостей. Слизистая оболочка носовых раковин отечна и гиперемирована, покрыта слизисто-гнойными наложениями. Местами выявляют разной формы и величи­ны эрозийные поражения. Гнойный экссудат скапливается в носовой и придаточной полос­тях. На слизистых оболочках гортани и трахеи - точечные кровоизлияния и эрозии. В тяже­лых случаях слизистая трахеи подвергается очаговому некрозу. В летальных случаях воз­можна бронхопневмония. В легких встречаются очаговые участки ателектаза. Просветы альвеол и бронхов в пораженных участках заполнены серозно-гнойным экссудатом. Интерстициальная ткань сильно отечна. При поражении глаз конъюнктива века сильно гипереми-рована, с явлениями отека, который распространяется и на конъюнктиву глазного яблока. Конъюнктива покрыта саловидным налетом. Часто в ней образуются сосочкообразные бу­горки размером около 2 мм. Местами на ней выявляют небольшие эрозии и язвочки.

При генитальной форме на сильно воспаленной слизистой оболочке влагалища и вульвы видны пустулы, эрозии и язвочки на разных стадиях развития. Кроме вульвовагинита, мож­но обнаружить серозно-катаральный или гнойный цервицит, эндометрит и значительно реже проктит. У быков-производителей в тяжелых случаях к пустулезному баланопоститу присоединяются фимоз и парафимоз.

Свежие абортированные плоды обычно отечны, с незначительными аутолитическими явлениями. На слизистых и серозных оболочках небольшие кровоизлияния. По прошествии более длительного срока после гибели плода изменения имеют более тяжелый характер; в межмышечной соединительной ткани и полостях тела скапливается темно-красная жид­кость, в паранхиматозных органах - очаги некроза.

При поражении вымени обнаруживают серозно-гнойный диффузный мастит. Поверх­ность разреза отечна, отчетливо гранулирована вследствие увеличения пораженных долек. При надавливании с неё стекает мутный гноеподобный секрет. Слизистая оболочка цистер­ны гиперемирована, набухшая и пронизана кровоизлияниями. Местами встречаются эро­зийные поражения слизистой с фибринозными наложениями. При энцефалитах в головном мозге гиперемия сосудов, отечность тканей и мелкие кровоизлияния.

Гистологические изменения. При респираторном синдроме выявляют острое ката­ральное воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, ярко выраженный. клеточный инфильтрат в её толще и подлежащей соединительной ткани, состоящий из нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. Мерцательный однослойный эпителий в пораженных участках разрушается до базальной мембраны. В первые 2 сут болезни в эпителиаль­ных клетках слизистой оболочки носовой полости, находящихся на границе с очагом пора­жения, можно обнаружить внутриядерные включения. В легких при бронхопневмонии на­блюдают межлобулярные отеки интерстициальной ткани, иногда кровоизлияния. Просветы альвеол и бронхов пораженных участков заполнены серозным экссудатом с примесью нейтрофильных лейкоцитов. В перибронхиальной интерстициальной ткани находят обильные лимфоцитарные инфильтраты.

В конъюнктиве век микроскопически наблюдают инъекцию кровеносных сосудов, ост­рый катаральный конъюнктивит, ярко выраженную гиперплазию лимфатических фоллику­лов. Многослойный «призматический» эпителий слизистой инфильтрирован лимфоцитами и нейтрофильными лейкоцитами, а в пораженных участках дегенерирован и опущен вплоть до базальной мембраны. В некоторых клетках выявляют внутриядерные включения.

Гистологические изменения в слизистой оболочке вульвы, преддверия влагалища и вла­галища характеризуются явлениями острого пустулезного вульвовагинита. В плоском мно­гослойном эпителии наблюдают мелкие очаговые дегенеративные изменения клеток глубо­ких слоев и образование на их месте пустул и пузырьков. Участки пораженной слизистой и её соединительно тканной основы сильно инфильтрированы нейтрофильными лейкоцитами и лимфоцитами, на месте лопнувших пустул эрозийные поверхности, покрытые гнойным экссудатом. В пораженных клетках эпителия внутриядерные включения. При благоприят­ных условиях заживление дефектов эпителия наступает на 14-е сут. Мелкие гиперемированные узелки на эпителии слизистой оболочки, остающиеся после заживления дефектов, пред­ставляют собой лимфатические фолликулы. В абортированных плодах гистопатология ха­рактеризуется мелкими очаговыми некрозами и кровоизлияниями в почках, легких, печени, головном мозге, желчном пузыре, матке, влагалище. Матка самки чаще почти совсем не по­ражена. В вымени находят резкое перерождение и десквамацию эпителия в просвет прото­ков и цистерны. Просветы альвеол заполнены экссудатом с примесью нейтрофильных лей­коцитов и клеток спущенного эпителия. В интерстиции органа обнаруживают отек и ин­фильтрацию клетками крови. В клетках плоского многослойного эпителия - внутриядерные тельца-включения. В головном мозге обнаруживают хорошо выраженный лимфоцитарный менингоэнцефалит. Ему сопутствуют периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация в раз­личных отделах полушарий и мозжечка, сильная инъекция сосудов и отечность вещества мозга. У животных, которые погибают, в веществе мозга преобладают кровоизлияния, а при затяжном характере болезни - дегенеративные изменения нервных клеток.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 762 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)