АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Индикация и идентификация вируса

Прочитайте:
  1. А. Идентификация эпидурального пространства.
  2. Биологическая разведка и индикация биологических средств
  3. Болезни животных, вызываемые вирусами (вирозы)
  4. Бородавки вызываются различными типами папилломавируса человека (ПВЧ) и отличаются клиническим полиморфизмом.
  5. Вирусные энцефалиты, вызываемые флавивирусами (клещевой энцефалит). Возможности этиотропной терапии.
  6. ВИЧ-инфекция. Поражение головного мозга происходит как за счет самого вируса, так и в результате присоединившейся на фоне иммунодефицита инфекции.
  7. Возникновении РА, в частности роли вируса Эпштейн—Барр, способного стимулировать человеческие В-
  8. Выделение вируса
  9. Выделение вируса гепатита А наиболее интенсивно происходит в течение...
  10. Выявление внутриклеточных включений, вызванных репродукцией вируса.

Для определения вируса в различных материалах используют методы, позволяющие выявлять инфекционный вирус или вирусные АГ. Являясь типичным ретровирусом, ВЛКРС находится у инфицированных животных в форме провирусной ДНК, которую можно вы­явить в лимфоцитах крови с помощью ПЦР или методами гибридизации нуклеиновых ки­слот При культивировании инфицированных клеток вирус можно выявить с помощью элек­тронного микроскопа или по образованию синцития в соответствующих индикаторных культурах.

Электронно-микроскопический метод. Позволяет выявлять вирусные частицы в крат­косрочных культурах лейкоцитов крови животных, инфицированных ВЛКРС, и в монослойных культурах клеток, сокультивированных с инфицированными лимфоцитами. По некото­рым данным, лейкоцитарные культуры (лейкоциты крови больных коров) через 48-72 ч представлены разнообразными клетками, среди которых находили лимфоциты и лимфобласты, продуцирующие вирусные частицы типа С. Зрелые вирионы имели ультраструктуру, типичную для онковируса типа С. Вирусные частицы находили, в основном, в межклеточ­ных пространствах и на внешней мембране лимфоидных клеток. Методом ЭМ у больных лейкозом животных обнаруживают в лимфоцитах ядерные "карманы" в виде неправильного кольца и петли. Как правило, они обладают связью с оболочкой ядра и содержат цитоплазматическое вещество клетки. Иногда центральная часть их заполнена электроннолотными гранулами диаметром 4 нм, расположенными группами и напоминающими гранулы гликогена. Ядерные "карманы" отсутствуют в дифференцированных гранулоцитах, моноцитах и плазматических клетках, в одном лимфоците их обнаруживают 1-5 и более.

Тест синцитиеобразования. ТСО применяется для выявления инфекционного вируса в различных материалах и основан на способности ВЛКРС образовывать синцитии в некото­рых нетрансформированных монослойных культурах клеток и в трансформированных пере­виваемых культурах клеток СС81. Метод предложен для титрования ВЛКРС с использова­нием кошачьей линии клеток S+L Показано, что инокуляция клеток вирусом лейкемии КРС приводит к образованию крупных многоядерных синцитиев, которые выявляются при ок­рашивании монослоя. Метод можно использовать для титрования вируса, так как имеется прямо пропорциональная зависимость между уменьшением количества синцитиев и разведением вирусной суспензии. Метод является воспроизводимым, специфическим и чувстви­тельным. Рекомендуют микромодификацию метода количественной титрации инфекционно­го ВЛКРС, основанную на определении количества синцитиев в культуре эмбриональных клеток теленка, культивированной с лимфоцитами, зараженньми вирусами лейкемии КРС, или в присутствии вируса. Отмечена линейная зависимость между числом инокулированных в культуре клеток зараженных вирусом лейкоцитов и количеством индуцированных синци­тиев. При сравнении чувствительности макро- и микрометода титрации число синцитиев в микрокультуре статистически не отличалось от числа синцитиев, индуцированных в макро­культуре. Метод сокультивирования используется для выявления инфекционного ВЛКРС Суть его состоит в сокультивировании лимфоцитов крови и чувствительных клеток монослойной культуры с последующим выявлением АГ ВЛКРС с помощью ТСО, РИД или ИФА.

РДП (РИД). Это чувствительный тест для выявления гликолротеина ВЛКРС Позволяет выявлять гликопротеин вируса в концентрации 0,4 мкг/мл.

Биопроба. Инфицированных животных можно выявлять путем постановки биопробы на овцах. С этой целью овцам обычно внутрибрюшинно вводят цельную кровь испытуемого животного. При наличии в пробе крови вируса у овцы развивается инфекция, сопровож­дающаяся образованием вирусспецифических AT. AT у зараженных овец выявляют в РДП с гликопротеинным АГ через 3-6 нед.

Реакция бласттрансформации. Хронический лимфоидный лейкоз КРС характеризует­ся слабой реакцией бласттрансформации (РБТЛ). Поэтому у животных, подозрительных по заболеванию лейкозом по показателям лейкоцитов крови, проводят РБТЛ в культуре лим­фоцитов крови Показатель РБТЛ выражает процент трансформировавшихся лимфоцитов (переходные клетки, бласты, митозы) и определяется после подсчета не менее 1000 клеток культуры У клинически здоровых и с нормальной гемограммой коров, по данным боль­шинства исследователей, он составляет в среднем 60% (40-90%), у больных лимфолейкозом РБТЛ значительно снижена уже в субклинической стадии При повышенном содержании в крови общего количества лейкоцитов исследуют животных в РБТЛ Диагноз на лимфолей-коз считают подтвержденным при показателе РБТЛ не выше 35%. Если он выше, то поста­новку реакции повторяют с интервалом 3 мес. у тех животных, у которых нарастают гемато­логические изменения.

Гистологические исследования. Срезы готовят и окрашивают гематоксилин-эозином. При лимфоидном лейкозе наблюдают в селезенке и лимфоузлах стирание рисунка за счет диффузной инфильтрации клеток лимфоидного ряда, среди которых, в основном выявляют зрелые лимфоциты, в меньшем количе­стве обнаруживают пролимфоциты, лимфобласты. В костном мозге строма сохранена, вы­является значительное истончение и рассасывание балок, скопления лимфоцитов могут рас­полагаться в виде очагов или диффузно, заполняя все костно-мозговые пространства (лимфоидная метаплазия), в почках, печени, сердце, сычуге и других органах обычно выявляют скопления лимфоцитов в просветах капилляров и инфильтрации лимфоидными клет­ками интерстициальной ткани. При недифференцированном и слабо дифференцированном лейкозе (гемо-цитоблазтоз) в костном мозге, селезенке, лимфоузлах и других органах наблюдают очаговые и диффуз­ные пролифераты, клеточный состав которых представлен недифференцированными или слабо дифференцированными клетками типа гемоцитобластов (родоначальная клетка).

Гематологический метод. Основан на обнаружении в периферической крови повы­шенного количества лейкоцитов, в основном лимфоидного ряда, и слабодифференцирован­ных клеток (родоначальных, пролимфоцитов, лимфобластов). Количество лейкоцитов под­считывают с помощью электронного счетчика частиц или в камере Горяева и выводят лей­коцитарную формулу. Животных, подозрительных по заболеванию лейкозом, подвергают дополнительньм гематологическим исследованиям с интервалом 2-3 мес. до получения 2-х подряд качественно одинаковых результатов, по которым их признают здоровыми или больными лейкозом. Следует иметь в виду, что некоторые острые и хронические болезни КРС (перикардиты, ретикулиты, гепатохолангиты, циррроз печени, туберкулез, бруцеллез и др.) могут сопрово­ждаться лейкоцитозом. При этом в отличие от лейкоза увеличение количества лейкоцитов крови происходит, в основоном, за счет найтрофилов, эозинофилов или моноцитов.

 


Число лейкоцитов в 1 мм3 крови здорового, подозрительного и больного лейкозом КРС

Возраст жи­ вотных-лет Число лейко тци­товздоровых Абсолютное число лимфо­цитов у подозрительных Число лимфоцитов у больных
От 2 до 4 До 11000 От 8000 до 10000 Свыше 10000
От 4 до 6 До 10000 От 6500 до 9000 Свыше 9000
Старше 6 До 9000 Oт 5500 до 8000 Свыше 8000

Эти изменения крови имеют временный характер, их дифференцируют от лейкоза повторными гематологи-м исследованиями. Есть методика выделения мононуклеарных клеток из периферической крови инфицированного КРС и их культивирования репродукции инфекционного вируса лейкоза. Метод позволяет получать максимальный с инфицированных вирусом лейкоза лимфоцитов. Из 10 мл цельной крови получают примерно 107 мононуклеарных клеток. Чтобы максимизировать продукцию вирионов и вирус) АГ, к культуре лимфоцитов добавляют Кон-А в конечной концентрации 5 мг/мл.

Конкурентный радиоиммуноанализ (РИА). Наиболее чувствительный метод выявления р24-АГ в краткосрочных культурах лимфоцитов крови инфицированных животных. Метод заключается в том, что экстракт, приготовленный из 48-ч культуры лимфоцитов крови, исследуется на присутствие АГ р24 путем определения его способности предотвращать связывание меченого изотопом р24 со специфическими AT. Для диагностики инфекции ВЛКРС у телят младше 6-мес. возраста, которым выпаивали молозиво инфицированных матерей, а также у взрослых животных, иммунизированных убитым вирусом или вирусными АГ, необходимо использовать методы, основанные на прямом выявлении инфекционного вируса или вирусных АГ в культурах лимфоцитов крови исследуемых животных.

ПЦР. Дает возможность обнаруживать провирусную ДНК через 2 нед после заражения животных. Для амплификации в ПЦР использовали пары праймеров, соответствующих определенным участкам генов gog 24, env-gp5 или pol вируса лейкоза Метод позволяет идентифицировать одну копию генома вируса лейкоза на 100000 клеток крови. Сконцентрированные также праймеры для амплификации специфических для вируса лейкоза КРС последовательностей генов pol и рХ. С помощью этого набора праймеров удавалось амплифицировать и выявлять 10 копий ДНК вируса в присутствии в образце 1 мкг хромосомной ДНК. Доказана возможность использования нерадиоактивных зондов для выявления вируса лейкоза КРС в лимфоцитах периферической крови и клетках лимфосаркомы. Разработан метод ПЦР с последующей нерадиоактивной блот-гибридизацией для тестирования провируса лейкоза КРС в исследуе­мом материале.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)