АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ. Более 50 лет назад Olafson P., Mac Collum A.D

Прочитайте:
  1. II Мотивационная характеристика темы
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  4. II. Мотивационная характеристика темы.
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  6. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  7. V Характеристика клинических синдромов
  8. XXIII. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. А. инфицирование возбудителями ВГБ чаще всего приводит к развитию клинически выраженных форм болезни,
  10. А. клиническая картина зависит от факторов патогенности возбудителя,

Более 50 лет назад Olafson P., Mac Collum A.D. и Fox F.H. и Quids Т. одновременно описали болезнь КРС, протекающую с острым энтеритом, ко­торый вызывается вирусом.

Морфология и химический состав. Установлено наличие 8 вирусспецифических бел­ков (VP1-VP8) с мол. м. от 120кД (VP1) до 230кД (VP8). Геном вируса представлен 1-нитёвой РНК, состоящей из 9800±200 нуклеотидов. Идентифицированы структурные и не­структурные полипептиды и кодирующие их участки генома.

Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и дезоксихолату Быстро инактивируется при рН 3. При изменении рН среды от 5,7 до 9,3 инфекционность его снижается, он наиболее устойчив при рН7,4; переносит температуру 4°С, годами сохра­няет активность при температуре ниже -20°С. ВД КРС обладает высокой устойчивостью, хорошо сохраняется в нативном виде без добавления стабилизирующих р-ров при 4°, -20°, -40°С и в лиофилизированном состоянии, восстанавливая заданные характеристики. Однако имеются сообщения, что при -20°С некоторые штаммы вируса быстро гибнут, а последовательное замораживание и оттаивание ведет к инактивации. В культуральной жид­кости при -15°С вирус активен до года; в крови, лимфоузлах, селезенке и другом патологи­ческом материале сохраняется до 6 мес; при 37°С погибает через 5 дн. Прогревание (56°С) в течение 15 мин снижает его активность в 10 раз, однако для полной инактивации при этой температуре требуется 1 ч.

Антигенная структура. В структуре VP3 вируса выявлено 3 АГ-участка, один из кото­рых оказался высоко консервативным нейтрализующим эпигоном. Только монАТ к консервативному эпитопу ВД узнают все изоляты этого вируса и не реагируют с изолятами вирусов КЧС и пограничной болезни. В 1960 г. Darbyshire показал АГ-родство между ВКЧС и ВД КРС. Для детального анализа АГ структуры вирусов используют монАТ. При тестировании других пестивирусов с помощью непрямой ИФ и ИФА было показано, что некоторые монАТ выявляли только цитопатогенный вариант ВД, тогда как другие широко реагировали со всеми изоля­тами ВД или с ВКЧС и ПВО.

Антигенная вариабельность и родство. Различные штаммы ВД различаются по виру­лентности, тропизму и цитопатогенному действию, но идентичны в АГ отношении.

По результатам РН и непрямой ИФ с монАТ референтные цитопатогенные и не цитопа­тогенные штаммы ВД-БС разделены на три группы: I - NADL-подобные, II - New York I-подобные, III - Oregon С24У-подобные Полевые изоляты вируса бьши отнесены к I или II группе и не один из них не был отнесен к группе III. Однако по результатам РН большинст­во штаммов ВД обладает общим АГ, который несет основной эпитоп нейтрализации. Все изоляты ВД относятся к одной серологически родственной группе. Обнаружена тесная АГ связь ВД с вирусами КЧС и ПВО вероятно за счет сходства АГ структуры гликозилированного полипептида 55кД.

Среди изолятов ВД КРС обнаружена вариабельность, в результате которой возможно заражение плодов вирусом диареи даже у вакцинированных коров-матерей. Все 13 изолятов ВД КРС в 4-х различных фермах Швеции, выделенных от КРС и овец, оказались сходными. Однако определенные эпитопы, присутствующие в изолятах, полученных от КРС, укорачи­вались при последующей передаче вируса овцам. Все изоляты бьши отнесены к ВД КРС. Обнаруженная у них специфичность для стада, но не для вида, показала, что ВД КРС легко передается между овцами и КРС. С помощью монАТ установлено значительное генетическое разнообразие популяций вируса.

В 1973 г. Horzinek предложил термин пестивирусы, чтобы сгруппировать 2 АГ родственных оболочечных РНК-содержащих вируса - возбудитель КЧС и ВД КРС. В 1982 г. Международный Комитет по таксономии вирусов принял эту номенклатуру и определил ро­довой статус для пестивирусов, включив их в семейство Togaviridae. Однако в настоящее время молекулярно-биологические данные подтверждают, что ВД КРС, в прошлом вклю­ченный в семейство Togaviridae, обоснованно перенесен во вновь образованное семейство Flaviviridae, которое ранее было родом.

Локализация вируса, вирусоносительство. У естественно восприимчивых больных животных вирус или вирусный АГ ВД-БС обнаруживали практически во всех органах: в клетках эпителия, лимфоцитах и макрофагах. Из организма возбудитель выделяется с калом, мочой, слюной, носовыми и глазными секретами, а также с экссудатом местных оча­гов поражения. Вирус способен длительно персистировать в организме больных животных, поэтому, часто в неблагополучном стаде большинство животных становятся вирусоносителями. Под влиянием стресса происходит угнетение механизмов иммунологической защиты, и вирусоноситель может становиться вирусовыделителем. Вирусоносительство может быть продолжительным. В органах переболевших вирус мо­жет сохраняться до 200 дн, в респираторном тракте - до 56, а в лимфоузлах кишечника - до 39 дн. Из крови переболевших телят его удавалось выделять в течение 4 мес.

Антигенная активность. Вирус обладает выраженной АГ-активностью. В крови пере­болевших животных обнаруживают ПА, ВНА и КСА. Наиболее выраженный гуморальный ответ наблюдали у телят на VP2 и УРЗ ВД

Культивирование. Все известные штаммы вируса по цитопатогенной активности под­разделяются на 2 группы (биотипа): цитопатогенные и не цитопатогенные. По характеру ЦПД штаммы 1-ого биотипа подразделяются на 2 подгруппы, штаммы, вызывающие ЦПД, и штаммы, вызы­вающие депрессию роста клеточного монослоя, начинается через 16-48 ч (в зависимости от типа культуры клеток) и дости­гает максимума на 3-4-е сут после заражения. Оно проявляется мелкозернистой инфильтрацией в клетках фибробластного типа, вокуолизацией в перинуклеарной зоне. Сроки развития ЦПД не соответствуют увеличению титра вируса. К 72-96 ч после инокуляции, когда титры вируса достигают максимума, в первичной культуре тестикул отмечают лишь начало ЦПД. У цитопатогенных штаммов ВД 2-ой подгруппы ЦПД заключается в дегенерации, округлении и отслоении клеток от стекла при отсутствии вакуолизации. Округлые клетки, уменьшенные в размере, собираются в группы произвольной конфигурации.

Установлена возможность выращивания вакцинного штамма ВД КРС в суспензионной культуре клеток ВНК-21 и определены оптимальные условия его культивирования. На КЭ культивируются далеко не все штаммы вируса Лишь отдельные из них (например шт Вирджиния) после нескольких пассажей через желточный мешок удалось адаптировать к этой системе. Размножение шт в желточном мешке происходи­ло к 48 ч после инокуляции, на 3-6-е сут после заражения около 50% эмбрионов погибали. При гистоисследовании пораженной мембраны находили зернистые или вакуолизированные клетки


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)