АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ АНГИОГРАФИЯ (МРА)

Прочитайте:
  1. Ангиография
  2. Ангиография с индицианин зелёным
  3. Ангиография: определение, методика, показания к применению.
  4. Внутривенная субтракционная дигитальная ангиография.
  5. Коронарная ангиография (КАГ).
  6. КТ-ангиография
  7. Магнитно-резонансная томография
  8. Магнитно-резонансная томография
  9. МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Для получения изображения используется регистрация магнитных полей, возникающих при движении тока крови через неподвижные ткани. МРА может выполняться без введения контрастных веществ в нескольких взаимно перпендикулярных плоскостях. Для получения более качественных результатов возможно использование контрастных средств-парамагнетиков c минимальным риском осложнений. Трехмерные реконструкции МР-ангиограмм позволяют создавать серию изображений с заданным углом поворота (трехмерный объект), что позволяет отчетливо увидеть анатомию и топографию исследуемых участков сосудистого русла, выявить поражения, не визуализируемые во фронтальной плоскости.

В настоящее время для исследования сосудов используют также компьютерную томографию и ее разновидности (эмиссионную, спиральную), но данные виды чаще используют при кардиальной патологии, поражении коронарных артерий.

V. ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ.

5. 1 Капилляроскопия

Капилляроскопия - метод визуального наблюдения за состоянием капиллярного русла, ранее осуществлялась с по­мощью капилляроскопа М-70 А (увеличение ´10-96 раз).

В настоящее время для проведения данного исследования используется компьютерная видеокапилляроскопия. Основные параметры (фон, число, форма капилляров, характер кровотока, соотношение венозных и артериальных бранш капилляра) оцениваются с помощью компьютера.

5. 2 Метод радиоизотопной индикации.

Данный метод позволяет су­дить о тканевом кровотоке и прогнозировать процесс заживления трофических язв у пациентов с диабетической стопой. Можно исследовать состояние периферического кровообращения в направлении из сосудов в ткани, для чего изотоп вводят в кровяное русло и выявляют при помощи сцинтилляционного датчика степень нарастания радиоактивности в определенном участке. Другая возмож­ность изучения тканевого кровотока состоит в регистрации скорости выведения радиоактивного изотопа (NaJ131, Na24 и др.) из ткани. Указанные изотопы вводят внутрикожно, под кожу или в толщу мышц и определяют время их полувыведения. Замедление резорбции веществ из тканевых депо указы­вает на снижение микроциркуляции, тканевого кровотока.

5. 3 Измерение транскутанного напряжение кислорода.

В настоящее время существуют современные методики определения транскутанного напряжения кислорода (ТсрО2) и углекислого газа в тканях, которые применяются для определения возможности радикальных некрэктомий, границы “живых” и нежизнеспособных тканей. Данный метод отражает адекватность микроциркуляторной системы, а его прогностическая точность составляет около 90% и выше. У здоровых людей напряжение кислорода в первом межпальцевом промежутке стопы составляет около 65 мм рт.ст. и с прогрессированием ишемии конечностей оно падает, но наиболее четко эта зависимость прослеживается при критической ишемии, причем в случае сахарного диабета с выраженным медиакальцинозом артерий голени и невозможностью измерения артериального давления на голени измерение TcpO2 становится одним из основных методов исследовании.

5.4. Лазерная флоуметрия.

Это неинвазивная методика, позволяющая оценить состояние кожного капиллярного кровотока в оценке микроциркуляции на уровне артериола – капилляр – венула. В основе метода лежит эффект Допплера – отражение луча от движущихся частиц. Показатель перфузии прямо пропорционален количеству эритроцитов, содержащихся в единице объема тканей в единицу времени.

В клинике широко используются отечественные флоуметры (НПП “ЛАЗМА”), а также импортные – “Transsonic Systems, Inc.”, США. Флоуграмма характеризует периодические изменения перфузии тканей кровью, которые происходят с различной амплитудой.

В клинической практике чаще всего используется измерение базального кровотока и функциональные пробы (тест реактивной гиперемии, ортостатическая проба, проба Вальсальвы или дыхательная). Данные пробы позволяют оценить регуляцию кожного кровотока.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)