АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методология социальной геронтологии

Прочитайте:
  1. Актуальность и значимость социальной работы
  2. Бомжи как «предмет» социальной медицины
  3. Виды медико-социальной помощи
  4. Гениальность и психопатология: «гений и злодейство» как проблемы социальной медицины
  5. Глава 6. Методы социальной психологии
  6. Глава 6. Методы социальной психологии.
  7. Глава I. Предмет организационной социальной психологии
  8. Глава I. Предмет организационной социальной психологии
  9. Глава I. Предмет организационной социальной психологии
  10. Дети с агрессивным подростковым девиантным поведением – хулиганством, воровством (и вымогательством), в том числе в составе антисоциальной группы.

Основная задача социальной работы в геронтологическом аспекте – дальнейшее развитие и совершенствование имеющихся форм, методов, способов и приемов деятельности, используемых специалистом для решения социальных проблем пожилых людей, стимулирование активизации их сил для изменения неблагоприятной жизненной ситуации.

Наряду с этим дальнейшая разработка методов социальной работы с пожилыми людьми обусловлена и необходимостью научно-исследовательских изысканий со стороны специалистов-геронтологов, как в рамках общества, так и в масштабах малых групп. Особенно важно отметить, что развитие этой деятельности осуществляется в процессе непосредственной практической работы, т.е. в процессе оказания адресной, комплексной и своевременной помощи.

Совокупность приемов и методов деятельности субъектов социальной работы, рассматривает социальные проблемы пожилых людей и как способ стимулирования развития их сил, конструктивной деятельности в социуме с целью изменения неблагоприятной жизненной ситуации. Это способствует достижению понимания клиентом зависимости и взаимообусловленности личных и общественных проблем, активизации его участия в солидарных действиях по разре­шению возникающих проблем, конфликтных ситуаций.

Методы профессиональной социальной работы с пожилыми людьми многообразны. Они классифицируются:

1. По направлениям и формам социальной работы (организа­ционные, социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-экологические);

2. По объектам социальной работы:

- индивидуальная работа (социальный работник–клиент);

- работа с группой (в группе семьей и через семью);

- работа в микросоциальной среде.

3. По субъектам социальной работы (применяемые отдельным специалистом, коллективом социальной службы, органом управления социальной работы).

Классификация методов позволяет, с одной стороны, исполь­зовать их в общенаучном плане, а с дру­гой – выявить методы самой социальной работы с пожилыми людьми.

Рассмотрим методы социальной работы, классифицированные по ее объектам.

Метод индивидуальной работы представляет собой непосредст­венную помощь субъекту путем личного взаимодействия в процес­се его адаптации к новым условиям жизни. Этот метод предусмат­ривает не только планирование помощи, но и проведение необхо­димых процедур для выявления оптимального взаимодействия (консультирование, социальная терапия, психосоциальная реабилита­ция).

Метод социальной работы с группойпредполагает работу как в целом с группой клиентов (семьей, где находится престарелый человек), так и в группе – с каждым из ее членов отдельно. В этом случае изучаются различные области че­ловеческой деятельности, что способствует более эффективному разрешению возникших проблем и трудностей. Групповая работа может проводиться и с объединенными груп­пами (семьями), имеющими схожие проблемы или однородные задачи.

Групповая социальная работа ориентируется на социальную задачу и жизненную ситуацию и предполагает расширение пространства индивидуума, его умения решатьличные проблемы с помощью группы (семьи). Опора на цели (посредничество, обмен, самосознание, доступность, реалистичность, адресность и восприимчивость) и этапы (целенаправленность, процесс, коммуникация, осознанная необходимость) предполагается как при индивидуальных методах, так и при групповой работе.

Методы социальной работы в общине (социальная работа в микросоциальной среде). Социальная община – это относительно устойчивая совокупность, характеризующаяся более или менее одинаковыми условиями и образом жизни, общностью массового сознания, социальных норм, ценностных систем и интересов. Социальная общность – это форма совместной жизнедеятельности людей, человеческого общежития, которая складывается исключительно под воздействием объективного хода общественного развития совместного характера человеческой жизнедеятельности.



Социальная работа в общине представляет собой профессиональную помощь индивидуумам, группам, коллективам, проживающим на одной территории и имеющим общие проблемы. При этом основными методами работы являются:

- социальная диагностика;

- социальное прогнозирование;

- социальное планирование микросоциальной среды;

- социально-терапевтическая работа;

- развитие системы территориального самоуправления;

- благотворительные акции в микросоциальной среде;

- практическая работа в общине.

Главная цель социальной работы в общине – добиваться коопе­рации и создания организационной базы для деятельности региональных специалистов, а также активизации различных групп на­селения, коммун или сообществ.

Проанализируем методы социальной работы, которые исполь­зуются и на индивидуальном, и на групповом, и на общинном уровнях.

Биографический метод(или метод изучения личных докумен­тов) позволяет исследовать субъективные стороны общественной жизни.

В процессе индивидуальной работы с клиентом социальный ра­ботник обязан учитывать его права (каждый клиент имеет право на эмоциональное выражение своих чувств, на сочувствие социально­го работника; кроме того, он вправе ожидать, что социальный ра­ботник имеет достаточную компетенцию).

Различные формы биографического метода – интервью, свиде­тельства родственников, различного рода переписка, фотографии, автобиографические фрагменты, рассказ о своей жизни в целом (или о каких-то ее этапах, или жизни своей семьи, родственни­ков) и т.д. – позволяют выявить специфику жизненного опыта человека, характер реа­лизации его жизненных сил в процессе взаимодействия с другими людьми, с различными социальными группами.

Организационные методы– приемы и способы деятельности, используемые для решения организационных задач в области социальной работы, – подразделяются на:

- организационно-распорядительные;

- организационно-координационные;

- организационно-инструктивные;

- организационно-технические.

Они закрепляют права, полномочия, обязанности, ответствен­ность различных звеньев управления, органов социальной защиты, социальных служб за конечный результат.

Социально-психологические методы – это комплекс методов и способов, приемов взаимодействия с объектами социальной работы, условно разделяемых на несколько групп.

1. Методы психологического исследования:

- наблюдение – систематическое и целеустремленное восприятие психических явлений с целью изучения их смысла и специфи:ских изменений в определенных условиях. Эффективность, точность наблюдений зависят от поставленной задачи, степени опытности и квалификации наблюдателя;

- эксперимент – активное соучастие в социальной ситуации стороны исследователя, регистрирующего сопутствующие изме­ненияв поведении или состоянии изучаемого объекта.

2. Диагностические методы– выявление и изменение индиви­дуально-психологических особенностей личности. Особенное рас­пространение получило тестирование, использующее стандартизи­рованные вопросы и задачи (тесты), имеющие определенную шка­лу значений и применяющиеся для стандартизированного изуче­ния индивидуальных особенностей.

3. Психогенетические методы– выявление происхождения ин­дивидуальных психологических особенностей человека, роли гено­типа и окружающей среды в их формировании. Наиболее информа­тивным является метод близнецов, позволяющий максимально урав­нять воздействие среды на личность.

4. Лонгитюдные методы– длительное и систематическое изу­чение одних и тех же испытуемых, позволяющее определить диапазон возрастной и индивидуальной изменчивости фаз жизненного цикла личности.

5. Методы исследования жизненного пути изучение индиви­дуального развития человека от рождения до смерти. Жизненный путь включает критические периоды, которые обычно сопровож­даются существенной психической перестройкой. Данный метод обычно концентрируется на этих критических периодах и норма­тивных жизненных кризисах.

6. Методы психологической помощи – повышение психологической компетенции человека, выявление уже существующих или фор­мирование новых ресурсов, позволяющих человеку решить стоящие перед ним задачи, преодолеть трудности и жизненные кризисы. Он включают в себя:

- методы психологической коррекции (психотерапевтические методы) и реабилитации, цель которых – помочь пожилому человеку, имею­щему нервно-психические и психосоматические заболевания, перенесшему ост­рые или хронические психические травмы;

- методы психогигиены и психопрофилактики – предоставле­ние психологической помощи практически здоровому человеку с целью предотвращения психосоматических заболеваний.

Социально-экономические методы– совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляются действия, учиты­вающие социальные интересы и потребности пожилых людей, определяют­ся пути их удовлетворения: натуральная и денежная помощь, уста­новление льгот и единовременных пособий, патронажное и быто­вое обслуживание, санкции и др.

Их цель – формирование оптимальных социальных нормати­вов, создание эффективной системы социальной защиты пожилых людей, повышение социальной мобильности и результативности ра­боты государственной социальной службы.

Наличие множества методов исследования, которые могут использоваться в рамках социальной геронтологии как научной дисциплины, позволяет с еще большей уверенностью говорить о ее науч­ном статусе, а также о ее самостоятельности и значимости. Необходимо дальнейшее развитие инновационных процессов внутри методологии социальной геронтологии.

В современном обществе наиболее прогрессивными тенденциями являются: расширение межгосударственных деловых и твор­ческих контактов, глобализация социальных проблем человечества, стремление к одному интегрированному пространству. Это позволит лучше понять и проанализировать социальную проблематику людей пожилого возраста и повысить эффективность социальной работы с ними.

 

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1132 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)