АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблемы адаптации пожилого человека к старости и пути их разрешения

Прочитайте:
  1. II. Констатация смерти человека
  2. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  3. L. Механизмы терморегуляции человека
  4. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  5. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.СТАДИИ АДАПТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У СПОРТСМЕНОВ.ЦЕНА И ВИДЫ АДАПТАЦИИ.
  7. Азбука оживления человекаA
  8. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  9. Актуальность проблемы
  10. Актуальность проблемы лептоспироза

Под термином адаптация (лат. adaptatio – приспособление) в широком смысле слова понимают приспособление к изменениям окружающей среды, выработку приспособительных механизмов. В процессе старения происходят изменения как в самом человеке – физиологические изменения организма и возрастные изменения психики, так и в обществе по отношению к нему. Для сохранения полноценной жизнедеятельности в пожилом возрасте включаются механизмы адаптации – биологический, психологический и социальный.

Биологическая адаптация. Геронтологи определяют старость как время сокращения приспособительных возможностей организма. Однако согласно адаптационно-регуляторной теории старения происходит не только снижение существующих приспособительных возможностей организма, но и появление новых компенсаторных возможностей. Наряду с процессами старения существуют и процессы антистарения, или витаукт (от лат. vita – жизнь, auctum – увеличивать). Процессы витаукта – это механизмы саморегуляции, которые противостоят разрушительным тенденциям и направлены на стабилизацию жизнедеятельности организма и увеличение продолжительности его жизни (В.В. Фролькис, 1988).

Процесс витаукта не только противодействует старению, но и приводит к новым формам функциональной организации, способствующим увеличению адаптационных возможностей организма. К наиболее важным адаптивным механизмам относится активация ряда ферментов и повышение чувствительности рецепторов к гормонам при ослаблении функции некоторых желез внутренней секреции (в частности, гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ и энергии в организме). Благодаря этому повышается чувствительность организма ко многим физиологически активным веществам, лекарственным препаратам и др.

Психологическая адаптация. Наряду с общим снижением ценности «Я» и его отдельных аспектов, с возрастом проявляется новая тенденция, названная психологическим витауктом. Психологический витаукт – это факторы стабилизации и компенсации «Я-концепции» в позднем возрасте. К ним относится высокая реальная самооценка по ряду параметров. Она проявляется в фиксации на позитивных чертах своего характера; в снижении идеальных и достижимых целей, а также в их сближении с реальной самооценкой; в относительно высоком уровне самоотношения; в признании своей позиции удовлетворительной (даже если она не является такой); в ориентации на жизнь детей и внуков и др. (Молчанова О. Н., 1999).

Старость – неотъемлемая часть жизненного пути, его логическое и психологическое завершение в концепции Э. Эриксона. Возможность успешного перехода в этот психологический возраст связан с позитивным разрешением предыдущих возрастных кризисов. Сущность развития в данном возрасте состоит в достижении целостности личности (эгоинтеграции), которая основывается на подведении итогов своей прошлой жизни и осознании ее как единого целого, в котором ничего не следует менять. Социально ценная черта личности в старости – мудрость, определяемая как одновременный взгляд в прошлое, настоящее и будущее, освобождающий историю жизни от случайностей, что позволяет личности осознать связь и преемственность поколений. Если же человек ощущает, что не достиг тех целей, к которым стремился, или не может свести свои поступки в единое целое, то возникает страх смерти, отчаяние от невозможности начать жизнь заново. Разрешение финального кризиса требует углубленной внутренней работы, поисков, а не смирения и пассивности в принятии неизбежного конца (Эриксон Э., 1996). Человеку в период старения необходимо решить ряд новых возрастных задач, чтобы полностью сложилось чувство целостности личности. Для этого ему следует сделать следующее:

– перейти к новому рассмотрению себя, своей уникальности через призму не только какой-либо одной роли (профессионала или родителя), но и других (общественник, защитник животных и др.);

– осознать факт ухудшения здоровья и старения тела, выработать необходимое «равнодушие» и терпимость. Успешное старение возможно, если человек приспособится к неизбежному физическому дискомфорту или найдет такое занятие, которое поможет ему отвлечься;

– преодолеть озабоченность перспективой близкой смерти, принять мысли о смерти без ужаса, продлить собственную жизненную линию благодаря участию в делах молодого поколения.

Под влиянием Э. Эриксона в концепции «непрерывного жизненного пути» старость трактуется как продолжение прежнего стиля жизни, где завершающий период жизни зависит от всех предшествующих.

Социальная адаптация – процесс приспособления индивида к изменившейся социальной среде. Социальная адаптация имеет две формы: активную, когда индивид стремится к воздействию на социальную среду с целью ее изменения, и пассивную, когда он не стремится к воздействию на нее. Только активная адаптация пожилого человека сделает его жизнь полноценной, разносторонней и полезной обществу.

Для поддержания социальной адаптации пожилых людей на высоком уровне необходимо следовать основной цели геронтологической профилактики – активиза­ции людей пожилого возраста.

Говоря об активизации пожилых людей, назы­вают комплекс самых разнообразных мероприятий, цель которых затормозить и смягчить процесс старения с одно­временной выработкой у пожилого человека умения «красиво стареть», т.е. реализовать себя во все возрастные периоды. Приспособление к старости – это способность определить оптимальные соотношения, изменяющиеся с течением времени, между неизбежным отдыхом от некоторых сфер прежней деятельности и продолжением активного образа жизни.

Ограничение психофизических возможностей пожилых людей можно предотвратить, прежде всего, путем поддер­жания прежнего уровня активности. Однако труднее активизировать уже немощных людей, поскольку надо начи­нать процесс с низкого уровня и к тому же использовать приемы и средства, чуждые и непривычные многим из них в прошлом, например, такие, как диета, гимнастика, учас­тие в работе клубов пожилых людей, беседы и т.д. Активизация должна идти по многим направлениям од­новременно, воздействовать на сферы умственной и физи­ческой деятельности человека, в то же время, обеспечивая ему ощущение безопасности и собственной полезности, а также доброжелательности со стороны окружающих.

Чувство социальной защищенности у пожилого человека напрямую связано с его материальным благополучием. Боль­шинство пожилых людей в России сталкиваются с материальными трудностями, поскольку пенсии не хватает на достойную жизнь. Подрабатывают или же получают помощь от детей далеко не все.

Пожилые люди сокраща­ют некоторые расходы, но ведь одновременно растут другие и появляются но­вые, главным образом на оплату различных услуг. Расходы на обслуживание, в первую очередь, ударяют по живущим одиноко старикам, поскольку у них нет никого, кто бы убрал квартиру, пости­рал и т.д. Старые люди компенсируют неизбежный рост этих расходов экономией, например, на питании и одежде, стараясь купить более дешевые продукты и вещи. Быту­ющее мнение, будто старость приносит с собой значительное ограничение потребностей, таким образом, безоснова­тельно. Экономию стариков можно рассматривать, как вариант пассивной адаптации к пенсионному периоду жизни.

Большие финансовые затруднения серьезным образом ускоряют отход от активной жизни людей пожилого возра­ста, делая их жизнь серой и мрачной. Отсутствие возмож­ности даже скромно угостить родных или друзей, поехать на курорт или в гости к близким, пойти в кино, взять так­си, купить удобную, но дорогую обувь отсекает людей от мира, обрекает людей на одиночество либо на общение со случайными людьми. Необходимо, следовательно, добивать­ся, чтобы уровень жизни пожилых людей соответствовал среднему уровню жизни в обществе и как можно меньше уступал тому уровню, к которому они привыкли за годы своей профессиональной деятельности.

Немаловажным условием для активизации пожилых людей является обеспечение им возможности свободно передви­гаться и, следовательно, заниматься разными делами дома и вне его. В огромной мере это зависит от расположения, качества и оборудования квартир, качества тротуаров и освещения улиц, от возможности спокойно и удобно пользо­ваться транспортом, ходить в магазины, поликлиники и т.д. Все это необходимо учитывать при оборудовании улиц, проектировании подземных и надземных переходов, вокза­лов, универмагов, учреждений и т.п. Следует внести изме­нения в конструкции автобусов, трамваев и других видов транспорта с целью облегчить людям посадку в них и со­хранения равновесия при езде. Невнимание к этим и подоб­ным вопросам создает большие препятствия на пути к ак­тивизации жизни людей пожилого возраста. Социальный работник должен всегда помнить, что каждому человеку как воздух необходим контакт с людьми, с повседневной жиз­нью. Люди пожилого возраста не должны «выпадать» из жизни семьи, разрывать связи с друзьями, соседями. Даже самая полная информация о мире, получаемая из газет, радио и телевидения, не заменит повседневных бытовых контактов. Старый человек, особенно не выходящий из дома или больницы, нуждается не только в тишине и покое, но и в получении внешних впечатлений, в том числе с улицы, двора. Ощущать вокруг себя пульс жизни, быть втянутым в нее – вот основной стимул для активности.

Адаптация пожилого человека, помимо создания условий для его активизации, также во многом зависит от позиции и привычек конкретного че­ловека, течения его жизни, его оценки достигнутых жиз­ненных целей, а также от бытующих в его кругу представ­лений о жизни в старости.

Ни на каком другом отрезке жизни судьба человека не зависит в такой степени от его характера, нрава, привы­чек, умения найти общий язык с людьми, как в старости. Черты и свойства характера в значительной мере являют­ся определяющими в его непосредственном общении с близ­кими и знакомыми, особенно в случаях обращения к ним за помощью. От этого зависит объем и качество опеки над ним со стороны родных, друзей, знакомых, соседей.

Если человеку, пользующемуся помощью других, все не нравится, все кажется не так, если он все время вор­чит, то и помогать ему начинают меньше, относятся сухо, руководствуясь лишь милосердием или расчетом. Поэтому «подготовка к старости» не должна сводиться только к та­кому, хотя и очень важному, делу, как расширение старе­ющими людьми круга интересов, овладение новыми навы­ками, но и повышать коммуникабельность пожилых людей. Люди, оказывающие социальную помощь и поддержку старикам, особенно члены семьи, близкие друзья, должны ощущать своеобразную «отдачу», чтобы чувствовать значимость своих усилий.

Существенным моментом для людей в пожилом возрасте являет­ся необходимость выработки следующих норм поведения:

– выработать у себя умение ладить с людьми разного социального происхождения, образования, культурного уровня, профессии, возраста и т.д.;

– поддерживать старые связи и завязывать новые (например, на новом месте жительства);

– самому оказывать помощь разным людям, а не только близ­ким родственникам;

– выработать умение надлежащим образом использо­вать помощь со стороны самых разных людей и во всех возможных жизненных ситуациях;

– самокритично подходить к своим поступкам, уметь себя контролировать и дисциплинировать, всегда счи­таться с мнением других.

Обладание хотя бы частью рассматриваемых здесь ка­честв и навыков дало бы людям возможность «стареть кра­сиво», то есть видеть в жизни на склоне лет не только темные, но и светлые стороны, а людям молодого и средне­го возраста относиться к старости с меньшей опаской и ис­пытывать больше доброжелательности к пожилым.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2679 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)