АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Социальная работа в пенитенциарных учреждениях проводится, прежде всего, с осужденными, находящимися в трудной жизненной ситуации

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

Социальная работа в пенитенциарных учреждениях проводится, прежде всего, с осужденными, находящимися в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их жизнедеятельность и адаптацию в исправительных учреждениях. Среди осужденных можно выделить ряд «слабых» социальных групп и классифицировать их по степени выраженности социальных проблем и способности самостоятельно разрешать их некриминальным способом. В группу осужденных высокого социального риска в первую очередь входят люди, сложная жизненная ситуация которых обусловлена преклонным возрастом либо стойкой утратой трудоспособности и усугубляется нахождением в местах лишения свободы – пенсионеры и инвалиды. Это категория людей, имеющих, как правило, комплекс взаимосвязанных социальных проблем, затрудняющих их равноправное существование в ИУ, разрешить которые самостоятельно они не могут.

Осужденные пожилого, старческого возраста и инвалиды одни из наиболее социально уязвимых групп, и поэтому особенно нуждаются в различных видах постоянной помощи (материальной, психологической, медицинской, юридической), поддержке, защите. Социальная работа с ними является приоритетной и обязательной для группы социальной защиты, приобретает характер сопровождения и даже комплексного обслуживания с привлечением врачей, психологов, представителей местных органов социальной защиты населения. При этом необходимо учитывать, что некоторые из социальных проблем личностного уровня (инвалидность, старость) по объективным причинам, разрешить окончательно невозможно, поэтому мероприятия социальной работы должны быть дополнены психологической помощью по изменению отношения к ним окружающих и поиску возможностей для самокомпенсации и самореализации в сложившихся обстоятельствах.

Для проведения эффективной дифференцированной социальной работы с престарелыми осужденными, необходимо учитывать их физиологические и психологические особенности, а в работе с инвалидами, наряду с этим, – медико-социальные аспекты их реабилитации. Например, в отношении лиц пожилого и старческого возраста необходимо различать процесс нормального (естественного) старения и преждевременного (патологического) старения, а в отношении инвалидов знать причины, критерии, степени ограничения их жизнедеятельности, предопределяющие комплекс медико-социальной реабилитации.

Всесторонним изучением особенностей пожилых людей как определенного социально-демографического слоя и специфики социальной работы с ними занимается отдельная область научного знания – социальная геронтология. В данном пособии изложены биологические, психологические и социально-геронтологические аспекты старения и старости; специфика возрастных изменений лиц пожилого возраста из числа осужденных и их социальный статус, а также особенности социальной работы с пожилыми людьми, в том числе с осужденными в ИУ, в различные возрастные периоды, включающие социальную защиту, помощь и обслуживание.


1. Социальная геронтология, ее сущность и содержание

Проблема старения за последние десятилетия ХХ века становится все более актуальной для общества. Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития, изменяя социальные процессы в мировом масштабе и, тем самым, определяет направления социальной политики государств. С каждым годом процент пожилых людей возрастает, что особенно заметно происходит в развитых странах. Если в 1990 году в Европе лица пенсионного возраста составляли 18% населения, то согласно прогнозам, к 2030 году они будут составлять около 30%. В России процент пожилых людей за последние 60 лет увеличился в 5раз: 1939г. – 4%, 1996г. – 12%, 2000г. – 20%. Численность пожилых россиян на сегодняшний день превышает 30 миллионов че­ловек.

Данные демографические, а также и социальные изменения, происшедшие в большинстве стран мира во второй половине XX столетия, явились непосредственными причинами стреми­тельного развития геронтологии – науки о старении и старости. Геронтология (от греч. gerontos – старец, старик, logos – учение) раздел биологии и медицины, изучающий нормальный процесс старения че­ловека, его основные проявления и факторы, влияющие на характер, темпы и интенсивность старческих изменений.

Основоположником геронтологии, как науки, в России и во всем мире считается выдающийся русский ученый-биолог И.И. Мечников (1845-1916), в трудах которого развивались идеи о долголетии человека и биологии старения, средствах борьбы с преждевременной старостью.

Основной задачей современной геронтологии является профилактика преж­девременного старения, направленная на сохранение здоро­вья и активного долголетия людей пожилого и старческого возраста, а также изучение особенностей старения, связанных с влиянием факторов внешней и внутренней среды.

При этом очень скоро выявилась особая значимость соци­альной проблематики геронтологии. Уже к концу 50-х гг. в странах Западной Европы, США, Канаде, Японии и ряде дру­гих стран оформилась специальная область науки – социальная геронтология.

В нашей стране проблема социальной работы с пожилыми людьми в последние годы стала особенно актуальной. Это связано с тем, что распад советской государственной системы, экономические реформы в России, произошедшие в очень короткий промежуток времени, прежде всего, отрицательно сказались на людях пожилого и старческого возраста, пре­вратив их в нищих, маргинальных членов общества. В последние годы правительством принят ряд нормативных актов, разработана государственная программа «Старшее поколение», направленные на улучшение социального обеспечения и социальной защиты пожилых людей.

 

1.1. Основные категории и по­нятия геронтологии

Чтобы понять сущность геронтологии, прежде всего, необходимо охарактеризовать два ключевых понятия: «старение» и «старость».

Старение – инволютивный процесс, который развивается в ре­зультате нарастающего с возрастом повреждающего действия экзоген­ных иэндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологиче­ских функций организма, снижению его резистентности, развитию возраст­ной патологии. Заключительным этапом процесса старения является старость.

Старость – закономерно наступающий заключительный период возрастного развития организма человека. Старость является результатом нарастающей функциональной недостаточнос­ти организма вследствие внутренних и внешних воздействий, кото­рым человек подвергался в процессе своего развития и пос­ледующей жизни.

Понятия старение и старость неразрывно связаны с возрастом и продолжительностью жизни человека. Продолжительность жизни – временной интервал, начинающийся рождением и заканчивающийся смертью. Продолжительность жизни зависит от условий и качества жизни и может варьироваться у различных поколений. Наиболее высокая продолжительность жизни – в Японии, наиболее низкая – в Индии. В России продолжительность жизни мужчин составляет 57,8 года, а женщин – 72 года и имеет тенденцию к снижению.

Для того чтобы определить, когда начинается процесс угасания и когда наступает старость, ученые всех времен разграничивали человечес­кую жизнь на отдельные этапы в основном по биологическим характеристикам (периодизация возраста). Наиболее простая и универсальная клас­сификация включает три основных периода: детство, зре­лость, старость. Обычно к пожилому возрасту относят людей 55-60 лет и старше.

Однако реально старение человека далеко не всегда совпадает с хронологическим (паспортным) возрастом, на котором строится периодизация, поскольку существуют значительные расхождения в индивидуальных сроках возрастных изменений на протяже­нии нисходящей фазы развития. Признаки старения, биологического «износа» организма человека могут начать проявляться уже с 30-35 лет или даже еще раньше. С другой стороны – у некоторых людей даже в 80-90 лет отмечается настолько хорошее состояние здоровья, что это можно назвать «второй молодостью». В пожилом воз­расте индивидуальные различия темпов старения особенно велики, они значительно больше, чем в молодости или зрелости, но имен­но темпы и интенсивность старения определяют продолжитель­ность жизни человека.

Для оценки индивидуальных темпов старения используется категория биологического возраста, отражающая степень истинного старения, уровень жизнеспособности и общего здоро­вья организма. Он определяется как «совокупность показате­лей состояния индивида, по сравнению с соответствующими показателями здоровых людей этого же возраста данной эпо­хи, народности, географических и экономических условий существования». На продолжительность жизни человека оказывают влияние экзоген­ные и эндогенные факторы.

Экзогенные (средовые) факторы связаны с воздействием на человека окружающей среды. Прежде всего, это антропогенные (обусловленные деятельностью самого человека) факторы: образ жизни, труда, социальных связей и взаимо­отношений, а также природные и техногенные факторы среды, с которыми взаимосвязан человек в процессе жизни.

Эндогенные (внутренние) факторы – генетически обусловленное состояние устойчивости организма к факторам внешней среды, наследственная предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Биологический возраст человека зависит от врожденных биологических параметров, заложенных генетически, наследственной предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Во второй половине жизни состояние здоровья и жизнеспособность человека в боль­шей степени зависит от условий среды и образа жизни, по­этому люди одного хронологичес­кого возраста могут особенно сильно различаться по морфофункциональному статусу, то есть, биологическому возрасту. Моложе своего возраста обычно оказываются те люди, у ко­торых благоприятный повседневный образ жизни сочетается с положительной наследственностью (большой запас жизнен­ных сил и отсутствие факторов риска заболеваний).

Основные критерии оценки биологического возраста при старе­нии – нарушения важнейших жизненных функций и суже­ние диапазона адаптации к внешней среде, возникновение болезней и увеличе­ние вероятности смерти, тем самым снижение продолжительности предстоящей жизни.

Наряду с про­должительностью жизни в социальной геронтологии, а также в медицине широко используется термин «качество жизни», поскольку именно от качества жизни того или иного пожилого человека зависит его социальная адаптация и нуждаемость в социальной защите и социальном обслуживании.

Качество жизни. Понятие «качество жизни» имеет как биологический, так и социально-психологический смысл. С медико-биологической точки зрения под качеством жизни понимают субъективное ощущение внутреннего комфорта индивида в зависимости от состояния здоровья, адаптации к условиям внешней среды. Применительно к больному человеку качество его жизни определяется не столько тяжестью заболевания, сколько уровнем компенсации данного заболевания лечебно-профилактическими мероприятиями и самочувствием больного. С социальных позиций качество жизни индивида определяется способностью человека к самообслуживанию, трудовой и общественной деятельности, а также степенью адаптации в обществе. Качество жизни, как социальный показатель, характеризует положение человека в различных социальных системах и степень его социальной свободы. Качество социальной жизни наиболее полно раскрывается в сопоставлении с количественными показателями: уровень жизни, жизненный уклад, социальные нормы.

Качество жизни пожилых людей в нашей стране, несомненно, страдает по разным причинам: малообеспеченности, наличия хронических заболеваний, требующих постоянного медицинского наблюдения, социальной дезадаптацией в условиях реформирования государства. Поэтому лица пожилого возраста относятся к «слабой» социальной группе и нуждаются в социальной защите и поддержке.

С ухудшением качества жизни появляется зависимость пожилых людей от ряда факторов. Во-первых – от состояния здоровья. Наличие болезней, приобретаемых с возрастом, заставляет проявлять повышенное внимание к состоянию своего здоровья в связи с необходимостью частого посещения врачей, постоянного приема лекарств, ограничения режима и рациона питания по причине того или иного заболевания. Болезни пожилых людей, требующие постороннего ухода делают их зависимыми от других членов семьи, и в то же время вызывают зависимость родственников от них самих.

Во-вторых, с наступлением пожилого возраста усиливается и социальная зависимость. Молодой и работоспособный человек способен сам позаботится о своем благосостоянии и обеспечить семью. В пожилом возрасте возникают сложности с продолжением трудовой деятельности в связи с состоянием здоровья, снижением уровня социальной адаптации и т.д. Граждане, достигшие установленного Законодательством пенсионного возраста, уходят на пенсию, что делает их более зависимыми от общества, поскольку они находятся на обеспечении государства.

Таким образом, социальная зависимость пожилых людей актуализирует проблему их социальной защиты и поддержки.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1422 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)