АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подготовка осужденных пожилого возраста и инвалидов к освобождению

Прочитайте:
  1. I. Подготовка к процедуре
  2. III. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
  3. III.3.2. Подготовка к АРТ
  4. V.1. Женщины детородного возраста и беременные
  5. А) ускорение костного возраста по отношению к паспортному
  6. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  7. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ГОРЧИЧНИКОВ ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  8. АЛГОРИТМ СБОРА МОЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  9. АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  10. Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного и школьного возраста. Роль врача при организации и осуществлении контроля за обучением детей.

 

Подготовка данной категории осужденных к освобождению и адаптации к условиям свободы является очень важным аспектом социальной работы с ними, поскольку речь идет о тех, кто стар, возможно болен и долгое время находится в изоляции от общества. Особенно сложно адаптироваться тем, кто был осужден на большой срок и отвык от жизни на свободе.

Каждый осужденный пожилого и старческого возраста, инвалид должен четко представлять, куда он едет после освобождения, что его ожидает, какие условия ему будут созданы и как он должен себя в них вести.

В соответствии со ст. 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации по просьбе освобождаемых из мест лишения свобо­ды осужденных, являющихся инвалидами I и II группы, а также осужденных мужчин старше 60 лет и осужденных женщин старше 55 лет администрацией исправительного учреждения направляются запросы в органы социальной защиты для помещения их в дома инвалидов и престарелых.

В отношении престарелых осужденных, у которых отсутствуют родственники, или же они отказываются от их приема для постоянного про­живания, также направляется запрос в органы со­циальной защиты для решения вопроса об их по­мещении в дома инвалидов и престарелых независимо от желания осужденного.

С согласия инвалида или престарелого, который до осуждения не имел постоянного ме­ста жительства, администрация исправительного учреждения решает вопрос о его направле­нии в дом инвалидов и престарелых на террито­рии того субъекта Российской Федерации, где расположена колония. С этой целью не позднее двух месяцев до освобождения в орган социаль­ной защиты представляются необходимые доку­менты (личное заявление осужденного, выпис­ка из медицинской карты по установленной форме и паспорт, характеристика за время пре­бывания в учреждении).

Осужденным, являющимся инвалидами I и II группы и нуждающимся по состоянию здоро­вья в постороннем уходе, разрешается выезд за пределы ис­правительного учреждения для предварительного решения вопросов трудового и бытового устрой­ства в сопровождении родственника или иного лица (социального работника).

Специальное внимание необходимо уделять психологической и практической подготовке осужденных пожилого возраста и инвалидов к освобождению из ИУ. Прежде всего, необходимо выявить среди них страдающих различными соматическими заболеваниями и психическими расстройствами, не имеющих семьи и родственников, а также не имеющих необходимого трудового стажа для получения пенсии. С этими лицами проводится подготовительная работа по направлению их в дома престарелых и инвалидов после освобождения из ИУ. Важно не только оформить надлежащим образом соответствующие документы, но и рассказать осужденным, что представляют собой эти учреждения, каков порядок жизни там. Целесообразно зачитать письма от осужденных, ранее освобожденных и направленных в дома престарелых. Необходимо выявить также осужденных, имеющих право на получение пенсии, и принять своевременные меры по их пенсионному обеспечению после освобождения. В отношении тех, у кого нет такого права и кого нельзя направить в дома для престарелых, при отсутствии семьи и родственников должны быть приняты меры по их бытовому устройству или установлению опеки после освобождения из ИУ. Лица немощные и дряхлые, инвалиды, не способные после освобождения самостоятельно следовать к месту своего жительства, должны сопровождаться сотрудниками медицинской службы.

Часто, вернувшись по месту прежнего жительства из исправительного учреждения, бывший осужденный обнаруживает в своей квартире новых жильцов, не подозревающих о том, что фактически у данного жилья есть еще один хозяин, за которым по закону сохраняется жилая площадь. Механизм утраты осужденным к лишению свободы жилья заключается в том, что по истечении определенного времени жилищно-коммунальная контора, обращаясь в суд, добивается выселения нанимателя, не уплачивающего коммунальные платежи, хотя он находится в местах лишения свободы. Таким образом, несовершенство законодательства приводит к продолжающейся практике утраты осужденными законного права на жилье, нанимателем которого он является.

Следствием такого положения является то, что осужденные пожилого и старческого возраста, инвалиды часто оказываются в социальных приютах – учреждениях, в которых проживают одинокие старые люди, не имеющим по тем или иным причинам жилья или возможности жить самостоятельно. В учреждениях данного типа установлен постоянный контроль за порядком и передвижением подопечных со стороны руководства, врачей, дежурного сотрудника милиции. Здесь действуют специальные нормы и правила поведения, которым необходимо следовать.

 


12. Организация социального обслуживания граждан пожилого и старческого воз­раста

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Социальное обслуживание пенсионеров России осуще­ствляется на основании ряда нормативных актов:

– Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвали­дов» от 4 августа 1995 г.№ 122-ФЗ;

– Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ» от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ;

– Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 г. №5-ФЗ;

– Постановления Правительства РФ «О федераль­ном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреж­дениями социального обслуживания» от 25 ноября 1995 г. № 1151;

– Указа Президента РФ «О дополнительных мерах по реа­лизации Федерального закона «О ветеранах» от 30 апре­ля 1996 г.

Федеральный закон «Об основах социального обслужи­вания в Российской Федерации» в соответствии с Консти­туцией РФ, общепризнанными принци­пами и нормами международного права устанавливает ос­новы правового регулирования в области социального об­служивания населения России.

Федеральный закон «О социальном обслуживании граж­дан пожилого возраста и инвалидов» регулирует отноше­ния в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и устанавливает экономические, со­циальные и правовые гарантии для граждан пожилого воз­раста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе. В соответствии с этим Законом социальное обслужива­ние включает в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинс­кой, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в орга­низации ритуальных услуг и другие), которые предостав­ляются на дому или в учреждениях социального обслужи­вания независимо от форм собственности.

Государство га­рантирует гражданам пожилого возраста и инвалидам воз­можность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, на­циональности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объе­динениям и других обстоятельств.

Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, пользуются теми же правами в сфере со­циального обслуживания, что и граждане Российской Фе­дерации.

В соответствии с федеральным законодательством опре­делены следующие формы социального обслуживания пен­сионеров:

1. На дому, включая социально-медицинское;

2. По­лустационарное в отделениях дневного (срочного) пребыва­ния учреждений социального обслуживания;

3. Стационарное в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других, независимо от их наименования);

4. Срочное в целях оказания неотлож­ной помощи разового характера остро нуждающимся в социальной поддержке;

5. Социально-консультативная по­мощь, направленная на адаптацию граждан пожилого возраста и инвалидов в обществе, развитие опоры на соб­ственные силы, облегчение адаптации к меняющимся со­циально-экономическим условиям (Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан», ст. 16).


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1292 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)