АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные направления социальной профилактики преждевременного старения

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Основные правила работы с микроскопом
  6. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  7. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  8. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  9. V. Основные формы отклоняющегося поведения.
  10. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку

Высокие цифры наибольшей продолжительности жизни человека (120-130 лет или даже больше) свидетельствуют о его биологических возможностях и дают перспективу для раз­работки средств увеличения продолжительности жизни. В соответствии с естественным диапазоном долголетия выска­зывается предположение о теоретически возможной прибавке до 30-50%.

Из двух возможных путей продления жизни человека – целенаправленного воздействия на генетический аппарат или лучшего использования уже имеющегося наследственного по­тенциала, – большинство геронтологов считает второй путь пока более реальным.

Речь идет, в первую очередь, о широком комплексе мер профилактики преждевременного старения, которое, к сожа­лению, является пока основным типом старения человека и приводит к неполному использованию его видового предела жизни. Это должен быть комплекс профилактических мероп­риятий, в котором были бы задействованы различные факто­ры, влияющие на скорость старения.

К их числу относятся социально-гигиенические, медикамен­тозные, психологические и другие воздействия. При этом целью является не просто увеличение продолжительности жизни «любой ценой», но достижение активной старости, удлинение периода работоспособности и оптимального состо­яния здоровья. Особое значение для человека имеет весь ком­плекс факторов окружающей среды – социальных и экологических. Задача сводится к включению мер, повышающих сопротивляемость организма, и исключению – по возможности – факторов риска, способствующих разви­тию преждевременного старения. Рассмотрим некоторые из них.

Большое значение в геронтологии придается трудовому фак­тору. Речь идет об умеренной, хорошо организованной на­грузке как одном из важнейших условий долголетия. Особен­но благотворное значение имеет работа в сельской местности на свежем воздухе, как это показало изучение долгожителей. Они встречаются значительно чаще среди лиц физического труда, чем умственного. Двигательная активность оказывает пози­тивное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, основной обмен, центральную нервную сис­тему, состояние опорно-дви­гательного аппарата, координацию движений, а также повышает устойчивость к факторам стресса. Отме­чается, что отсутствие мышечной деятельности (например, по­стельный режим) более вредно для пожилых, чем для молодых людей. Даже после кратковременной гипокинезии у пожилых людей понижается сопротивляемость организма. Однако на­грузка не должна быть и чрезмерной, поскольку компенсаторные и приспособительные возможности в старости ограничены. Обычно рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба, некоторые виды спорта, как например, туризм и рыбная ловля. Но каждому человеку необходи­мо избрать некий собственный оптимальный для него режим. Преждевременное старение может быть не только результатом ослабления мышечной деятельности, но и перенапряжения и истощения приспособительных возможностей организма. Это касается и психической сферы, нервного и эмоционального пе­ренапряжения.

Проявления животворной для старых людей активнос­ти группируются вокруг двух моментов: выполнение по­лезной работы и удовлетворение различного рода интере­сов. Оба эти момента связаны друг с другом и способствуют сохранению функций тела и духа, позитивной самооценке, противодействуют чувству пустоты, никчемности жизни, одиночества, особенно если им сопутствуют эффективные оздоровительные мероприятия, соответствующая диета и гигиена, а также материальное обеспечение, соответству­ющее прожиточному минимуму, то есть пенсия и другие поступления, обеспечивающие удовлетворение основных потребностей.

Ниже представлены составляющие «эликсира молодо­сти», или психосоциальные факторы, способствующие здо­ровью, деятельности, удовлетворению жизнью, примени­тельно к первому виду активности – к работе.

1. Профессиональная деятельность в сокращенном объе­ме и на должности, соответствующей психофизическим воз­можностям человека. Для людей, любящих свою профес­сию, это будет наиболее желательная форма активности, так как она дает дополнительный доход, укрепляет чув­ство своей общественной значимости, упорядочивает всю жизнь. Некоторые отличия от прежней профессии заклю­чаются в том, что пенсионер работает как бы в смежной области (например, учительница – в роли клубного работ­ника, воспитателя в группе продленного дня, бухгалтер в роли общественного контролера).

2. Работа для заработка, выполняемая не по своей, а по «резервной» профессии, дополнительно и заранее осво­енной, – более легкая или более престижная. Такое ре­шение проблемы выбирают обычно люди, которые свою ос­новную профессиональную работу оценивали как слишком тяжелую, вредную для здоровья либо мало престижную.

Иногда поиск работы по другой профессии продикто­ван потребностью сменить род деятельности – например, когда административный работник переходит на физичес­кую работу, машинистка становится парикмахером.

3. Активность типа «полуотдыха», то есть нечто сред­нее между работой и отдыхом. Она позволяет заниматься своим любимым делом, получая от этого известную мате­риальную выгоду, а также удовлетворение в культурном, семейном и социальном отношении. Наиболее распростра­нивши видами такой активности являются бытовые услуги и ремонт, женское рукоделие – изготовление свитеров, шарфов, перчаток, детской одежды, белья; а также приусадебное хозяйство, выращивание домашних живот­ных и птиц (куры, голуби, кролики и др.).

4. Социальная активность, с которой связано выполнение общественных обязанностей, – присяжного заседателя, об­щественного опекуна, судебного попечителя, члена домо­вого комитета, члена правления в какой-нибудь обществен­ной организации и т.п. Это не дает, правда, материальной выгоды, но многие старые люди испытывают моральное удовлетворение от выполнения этих обязанностей. Иссле­дования показали выраженную связь между чувством удов­летворения жизнью у этих людей и их активностью в роли общественника, которая для многих из них имела престиж­ное значение. Добровольно принятая на себя общественная работа, кроме того, как бы компенсировала прежнюю про­фессиональную деятельность.

5. Внутрисемейная активность в виде присмотра и ухо­да за детьми и больными, а также домашняя работа; ее берут на себя главным образом женщины. Сфера семейных опекунских мероприятий в государственном масштабе яв­ляется огромной и многократно превышает то, что в состо­яние дать государственные и общественные опекунские организации. И хотя зачастую опекунские старания пожи­лых женщин превышают их силы, они предпринимают их добровольно, с убеждением, что это необходимо и это дает им моральное удовлетворение.

Старый человек, осознающий, что его деятельность – это своеобразный «эликсир молодости», положительно влияющий на его психофизическую форму (внешний вид, поведение и т.д.), охотно работает над собой в этой облас­ти: он заботится о приобретении навыков активности, опы­та в данном виде деятельности, о постоянном обновлении интересов. Пока продолжается подобная активная деятель­ность, продолжается и молодость в старости. Когда в жизни человека начнет проявляться тенденция к прекращению ста­раний по оживлению и поддержанию своей деятельности, это значит, что он достиг порога истинной старости – стар­ческого регресса, психофизического исхода.

Роль здорового образа жизни в профилактике старения. Социальная геронтология позволяет решать широкий круг задач со­циальной защиты пожилых людей. Однако конечной целью всех усилий является охрана их здоровья и жизни. Без понимания этой цели социальные работники не всегда правильно могут организовать свою работу с пенсионерами. Они должны четко понимать, что в основе любой со­циальной программы должны быть запросы здоровья, т.е. реко­мендации гигиены – науки о здоровье, способах его сохранения и улучшения, о здоровом образе жизни.

Любой аспект социальной геронтологии касается сохранения здоровья и. содействует ему. Будь то забота о своевременном пенсионном обеспечении, протезировании, доставке продуктов, об отоплении, улучшении экологии, качества быта, установке телефона, восста­новлении разорванных связей подопечного с семьей или общест­вом, устранении вредных привычек и т. п. – все это прямо или косвенно замыкается на физическом или психическом здоровье пожилого человека, на его настроении и воле к жизни.

Итак, здоровье суть состояние достаточно широких функциональ­ных возможностей организма, необходимых для нейтрализации влия­ния вредных факторов окружающей среды. Причем функциональные возможности рассматриваются как физиологические резервы, объем которых может сокращаться в зависимости от возраста, наличия заболеваний и степени их тренированности.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это деятельность человека, направленная на укрепление, улучшение и сохранение своего здоровья, предупреждение возникновение и развитие заболеваний. С формальной точки зрения ЗОЖ – это комплекс устойчивых, полезных для здоровья привычек.

Здоровый образ жизни – единственное естественное средство защиты от всех болезней. Он направлен на предотвращение не каждой болезни в отдельности, а всех в совокупности. Поэтому он особенно рацио­нален, экономичен и желателен.

Здоровый образ жизни – это единственный стиль жизни, спо­собный обеспечить сохранение и улучшение здоровья в пожилом возрасте.

Здоровый образ жизни – это выработка у людей комплекса взаимосвязанных навыков и привычек. Надо добиться, чтобы человек автоматически выполнял правила в сфере быта и личной гигиены, не задумываясь над элементарными поступками и всегда придерживаясь при этом рекомендаций гигиенической науки, т. е. действовал с пользой для здоровья.

Никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет сознательно формировать собственный стиль здорового поведения.

В основе формирования здорового образа жизни могут лежать следующие мотивы:

1. Самосохранение – человек не совершает определенные действия, так как они угрожают его здоровью и жизни.

2. Подчинение правилам культуры и быта – человек подчиняется правилам
культуры и быта, чтобы быть равноправным членом общества, в котором живет.

3. Получение удовлетворения от самосовершенствования – ощущение
здоровья приносит человеку радость, поэтому он делает все, чтобы испытать это чувство.

По современным представлениям, в понятие здоровый образ жизни пожилого человека входят следующие составляющие: положительные эмоции, рациональное питание, оптимальный двигательный режим, закаливание, личная гигиена, отказ от вредных пристрастий (курение, злоупотребление алкоголем).


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1806 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)