АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социальные проблемы граждан пожилого возраста

Прочитайте:
  1. III. Психосоциальные воздействия
  2. V.1. Женщины детородного возраста и беременные
  3. А) ускорение костного возраста по отношению к паспортному
  4. Адаптация и дезадаптация: медико-социальные аспекты
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  6. Актуальность проблемы
  7. Актуальность проблемы лептоспироза
  8. Актуальность проблемы листериоза
  9. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕНЕЗА
  10. Актуальность проблемы сепсиса.

 

Старость иногда называют «возрастом социальных по­терь». Утверждение не лишено оснований: старость как завершающий период жизни характеризуется возрастными изменениями в орга­низме человека, изменениями его функциональных возмож­ностей и соответственно потребностей, роли в семье и об­ществе, что зачастую протекает не безболезненно для самого человека и его социального окружения. Специфические социальные проблемы пожилых людей, в основном, связаны с двумя основными аспектами их жизни: процессом старения и выходом на пенсию. Первый аспект обуславливает проблемы, связанные со здоровьем, а второй – экономические, связанные с материальным благосостоянием и обеспечением занятости. Одной из наиболее серьезных психологических проблем пожилых людей является одиночество.

С возрастом в организме человека происходит постепенное снижение физиологических параметров жизнедеятельности, наряду с этим снижаются адаптационные возможности организма. Можно выделить ряд возрастных изменений организма человека, обуславливающих ограничение его жизнедеятельности. Разделим их по принципу ограничения физической и психической активности.

Среди факторов, ограничивающих физическую активность можно выделить атеросклероз, вызывающий снижение проходимости и эластичности сосудов, что проявляется нарушением кровообращения различных органов и систем. Наиболее неблагоприятные проявления связаны с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Снижается сократимость сердечной мышцы, ослабляется сердечный выброс и сердце уже не в состоянии справиться с той нагрузкой, с которой справлялось в молодом и зрелом возрасте. Физические нагрузки и психоэмоциональный стресс, не вызывавшие никаких нарушений и даже дискомфорта раньше, в старости могут привести к появлению сердечных болей (стенокардии) и даже к инфаркту миокарда. Беспокоящая стариков одышка, чаще всего, также является проявлением сердечной недостаточности. Это заставляет стариков замедлять темп жизни, ограничивать двигательную активность, снижать физические нагрузки, избегать конфликтных ситуаций. К ограничению физической активности ведут и возрастные изменения опорно-двигательного аппарата, проявляющиеся снижением мышечного тонуса, появлением тугоподвижности в суставах, вызванной снижением эластичности связочного аппарата и отложением солей кальция в суставных хрящах.

Снижение психической активности в пожилом возрасте можно связать с проявлениями атеросклероза сосудов головного мозга – ослаблением памяти, замедлением психических реакций. У пожилых людей возникают трудности в общении, получении новой информации вследствие возрастных изменений органов чувств – снижения остроты зрения и слуха. Наряду с возрастными изменениями, имеющими биологическую природу, в ограничении психической активности имеют значение и изменения личности в пожилом и старческом возрасте.

В условиях экономи­ческих реформ в России произошло существенное изменение социального статуса пожилых людей. Падение уровня экономики, инфляция резко отразились на пенсионном обеспечении пожилых людей в нашей стране. Размеры пенсий далеко не соответствуют размеру прожиточного минимума россиянина, старикам едва хватает средств на продукты питания и оплату коммунальных услуг, не говоря даже о медицинском обеспечении. В условиях нестабильного государства, переживающего переходный период, наиболее трудно адаптироваться пожилому человеку, стремящемуся спокойно провести остаток дней. Наряду с бедностью, на социальное положение пожилого человека влияет проблема незанятости. В сегодняшних рыночных отношениях даже молодому и образованному человеку бывает сложно трудоустроиться, не говоря о пенсионерах, которым в лучшем случае достается работа сторожа, уборщицы или дворника.

Показатели занятости пенсионеров имеют четкую тенденцию к снижению: так, в конце 80-х годов занятость составляла до 33 % пенсионеров по старости, затем снизились к 1992 г. до 21.5 %, составляя 12 % в 1997 г. В структуре общей численности занятого населения РФ численность работающих пенсионеров в возрасте 60-72 лет сократилась с 5 % в 1992г. до 3,3 % в 1996 г. Выявленная тенденция означает серьезное ухудшение возможностей пенсионерам продолжать трудовую деятельность и повышать свои реальные доходы (Холостова Е.И., 2005).

Сужение социальных контактов пожилых людей. Разрыв с трудо­вой деятельностью, помимо ухудшения материального благосостояния, отрицательно сказывается в ряде случаев и на жизненном тонусе, психике, состоянии здоровья пожилых людей. Выход на пенсию является достаточно серьезной стрессовой ситуацией, которую необходимо принять и преодолеть, выработать способ адаптации к ней.

Прекратив трудовую деятельность, пожилой человек, так или иначе, сужает круг своих социальных контактов. Большинство пенсионеров перестает общаться с коллегами по работе, общение с которыми могло происходить как на производстве, так и во время совместного проведения досуга. В то же время у пенсионера внезапно появляется масса свободного времени, которое необходимо чем-то заполнить. Поэтому у пожилого человека из-за неприспособленности к этой внезапной «свободе» зачастую возникает чувство «пустоты» после выхода на пенсию. Особенно это характерно для тех людей, чья трудовая деятельность высоко ценилась, для бывших руководителей, для трудоголиков, сконцентрированных только на работе и «не умеющих отдыхать». Люди пенсионного возраста, проживающие одиноко, или те, кто не смог реализовать себя в семейных отношениях, не испытывает чувство родственной близости с членами семьи, стараются как можно дольше остаться на прежнем рабочем месте, несмотря на приобретение права на пенсию по старости. Работа становится своеобразной «привычкой» такого человека, жизнь вне трудовой деятельности он даже не может представить. Благо, если такой сотрудник, несмотря на преклонный возраст, сохраняет активность и качественно выполняет свои профессиональные обязанности, но в противном случае работодатель предпримет все возможные меры, чтобы от него избавиться. Как бы то ни было, в определенный момент жизни пожилой человек вынужден прекратить трудовую деятельность и найти себе применение в других сферах жизнедеятельности: семье, досуге, хобби, творчестве и т.д.

Проблема взаимоотношений в семье возникает по причине разного круга интересов, ценностей, убеждений у родителей и детей, противоречий, имевших место раньше и обострившихся с возрастом. В современном обществе молодые люди стремятся жить самостоятельно, обособленно от родителей. Возникает так называемый синдром «опустошения гнезда», когда молодые члены семьи покидают родительский дом, что может послужить дополнительным стрессом для стариков, которые начинают чувствовать себя покинутыми и забытыми. Люди, сохранившие привязанность друг к другу на протяжении всей жизни, могут реализовать себя в семейных отношениях вплоть до глубокой старости, проявляя заботу и внимание, в то же время не теряя контактов с детьми и внуками. В случае, если даже в пожилом возрасте супруги не выработали чувство взаимного уважения и терпимости, продолжая жить в противоречии друг с другом, возрастные изменения психики могут сыграть негативную роль и привести к конфликтам, усугубляя чувство отчужденности пожилых людей. Особенно тяжело одиноко проживающим старикам, разведенным или потерявшим супруга (супругу), утратившим контакты с детьми.

Таким образом, сужение сферы общения, уход от активной трудовой деятельности, синдром «опустошения гнезда», потеря близких могут вызвать уход человека в себя, ощущение дискомфорта от замкнутого пространства и создать одну из наиболее трудных в психологическом аспекте жизненных ситуаций пожилых людей, каковым является одиночество.

Под одиночеством понимают социально-психологическое состояние, характеризующееся недостатком или отсутствием социальных контактов. Социологические опросы, проведенные в России в пос­ледние годы, показали, что жалобы на одиночество у ста­рых людей занимают первое место. У лиц старше 70 летэтот показатель достигает 99-100%, в то время как в общей численности старых людей доля одиноких невелика – 6,2% (Холостова Е.И., 2005).

Бездомность в пожилом возрасте. В связи с экономическим кризисом в Российском обществе приобрели актуальность проблемы бродяжничества и бездомности. Нестабильность во взаимоотношениях вновь образованных государств после распада СССР, межнациональные конфликты, квартирное мошенничество, резко увеличили количество лиц без определенного места жительства (БОМЖ). Среди лиц, не имеющих опреде­ленного места жительства и занятий, есть и пожилые люди, по разным причинам попавшие в эту категорию. В зависимости от социальных причин, среди бездомных пожилого возраста можно выделить следующие группы:

– пострадавшие от сти­хийных бедствий;

– жертвы мошенничества;

– беженцы и вынужден­ные переселенцы;

– лица, страдающие алкоголизмом

– освободившиеся из мест лишения свободы;

– психически больные с расстройством памяти.

Большинство бездомных – одинокие мужчины. Женщины среди бездомных составляют около 10%. В основном, это страдающие хроническим алкоголизмом женщины. Среди бездомных женщин около 20% составляют вернувшиеся из мест заключения.

К бездомным требуется особый подход. Работать с ними очень сложно, поскольку, в большинстве случаев это люди, опустившиеся на «дно». От социального работника требуется ярко выраженная коммуникабельность. Нужно уметь найти контакт с такими людьми, не унижая и не отталкивая их, дать им возможность почувствовать человеческое отношение к себе, не обидеть, предлагая элементарные услуги: ночлег, питание, медицинскую помощь.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2919 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)