АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Продолжительность жизни человека

Прочитайте:
  1. I. Воздержание от половой жизни.
  2. II. Безучастный к жизни
  3. II. Констатация смерти человека
  4. II. Сведения о прошлой жизни
  5. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  6. III. Нездоровый образ жизни родителей будущего ребёнка до зачатия и бере менной женщины.
  7. L. Механизмы терморегуляции человека
  8. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  9. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  10. АВ- узловые и не угрожающие жизни желудочковые аритмии

Продолжительность жизни интервал между рождением и смертью, равный возрасту смерти. В демогра­фической статистике используется ряд средних характеристик продолжительности жизни. Наиболее распространенным показа­телем данной группы является средняя продолжительность пред­стоящей жизни, или ожидаемая продолжительность жизни, равная средней арифметической распределения доживающих до некото­рого возраста (по продолжительности остающейся жизни) в соот­ветствии с порядком вымирания, зафиксированным в таблице смертности.

Как и любой другой биологический вид, человек имеет свою характерную видовую продолжительность жизни и соответствующую гене­тическую конституцию. Однако большую роль в определении продолжительности жизни играют экологические факторы. Полагают, что на­следственные факторы определяют видовую скорость старе­ния и продолжительность жизни, экологические – индиви­дуальные вариации этих признаков.

Уровень видовой продолжительности жизни определяется по-разному, что в основном зависит от методических подхо­дов. Еще французский натуралист XVIII века Ж. Бюффон (1707-1788) считал, что биологическая продолжительность жизни человека и других видов в 6-7 раз превышает период их роста. Для человека это, видимо, составило бы не менее 96-108 лет. Предлагаются и способы определения видовой продолжительности жизни как «биологического предела»: в этом случае она просто сводится к максимальной продолжи­тельности жизни. Но потенциал продолжительности жизни мог реализоваться только вслед­ствие развития сложного общественного и рационального по­ведения. Однако по определению видовая продолжительность жизни должна зависеть только от генотипа, тогда как максимальная продолжительность жизни, то есть, предельный воз­раст, достигаемый некоторыми отдельными индивидами, за­висит в немалой степени и от условий существования. На ви­дах млекопитающих было показано, что видовая продолжительность жизни может определяться по возрасту, к которому умирают 80% представителей вида.

В литературе приводятся различные цифры: от 87 до 150 лет. Б.Ц. Урланис (1978) разделил все распределение продол­жительности жизни на три компонента и выделил только один из них, устранив два других, отражающие воздействие неблагоприятных условий (травмы, «социальные трения» и т. д.); этот третий компонент и дал модальное значение продолжи­тельности жизни (86 лет для мужчин и 88 лет для женщин). К аналогичному результату пришел и американский исследо­ватель Дж. Фрайс (1980), получивший среднюю продол­жительность жизни для мужчин и женщин, равную 85 годам.

Все эти цифры близки к рубежу долгожительства. В лите­ратуре приводятся и более высокие значения: так, И. И. Меч­ников определял видовую продолжительность жизни челове­ка в 125 лет. А. Комфорт – в120 лет, Р. Катлер в разные годы помещал ее в интервале90-115 лет.

Вероятно, не совсем верно определять видовую продолжи­тельность жизни каким-то одним сроком. Она обусловлена пределами модификационной изменчивости и представляет собой диапазон значений нормальной продолжительности жиз­ни с крайними вариантами коротко- и долгожителей в преде­лах видовой нормы.

Наибольший интерес для биологии продолжительности жиз­ни представляет индивидуальная продолжительность жизни, изменчивость которой очень велика. Оказалось, что, несмотря на многообразие факторов, влияющих на человека как биосо­циальное существо, он принципиально не отличается от других видов по характеру распределения индивидуальной продолжи­тельности жизни. Кривая возрастной динамики признака так­же состоит у него из трех периодов: высокая детская смерт­ность, снижающаяся с возрастом, далее ее увеличение в период зрелости и очень высокие, но сравнительно медленно повыша­ющиеся с возрастом показатели смертности в старости.

Видовая и индивидуальная продолжительность жизни оп­ределяется сложным взаимодействием процессов старения и витаукта, то есть, компенсаторного повышения приспособ­ляемости стареющего организма к окружающей среде.

Продолжительность жизни мужчин и женщин. Половые различия (диморфизм) в продолжительности жизни существует у различных животных (насекомые, рыбы, птицы, млекопи­тающие). У многих видов и, прежде всего, у человека, женс­кие особи живут дольше мужских. У человека на эти биоло­гические причины накладываются и социально-экономичес­кие.

Средняя и наибольшая продолжительность жизни больше у женщин и в развитых, и в менее развитых странах. Исчерпы­вающего объяснения этому факту пока не предложено. Сред­няя разница в длительности жизни мужчин и женщин со­ставляет от 2-х до 9-ти лет. Она определяется биологическим компонентом смертности, зависящей от возраста, тогда как ее так называемый фоновый компонент, зависящий от других причин (несчастные случаи, острые инфекции и т. д.), обыч­но одинаков у мужчин и женщин.

Половой диморфизм существует и в частоте и особенностях течения многих заболеваний. Это было показано в клинике, а также в экспериментах на животных. Так, у мужчин атерос­клероз начинает раньше прогрессировать, раньше наблюда­ются и грубые нарушения кровоснабжения сердца и головного мозга. Смертность мужчин от инфаркта миокарда в 40-49 лет в 7,4 раза выше, чем у женщин, а в 50-59 лет – в 5,5 раза. Предполагается, что это можно связать с измене­нием гормональной ситуации – «защитной ролью» женских половых гормонов, в том числе, и у мужчин, тогда как защит­ная функция мужских гормонов значительно слабее. Выска­зывается предположение, что большая устойчивость женщин к стрессу и возрастным нарушениям регуляции связана с по­стоянной «тренировкой» организма из-за периодических из­менений нейроэндокринных ритмов в овариально-менструальном цикле.

Средняя продолжительность жизни и различия между муж­чинами и женщинами в этой характеристике обнаруживают этно-территориальную изменчивость. Минимальные значения сред­ней продолжительности жизни встречаются в некоторых стра­нах Африки и Азии, максимальные – в ряде европейских стран, особенно, на севере Европы, например, в Швеции, где видимо сравнительно слабо выражен и половой диморфизм.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни. Нет какого-то одного изо­лированного фактора, кото­рый сам по себе влиял бы на увеличение ожидаемой про­должительности жизни. За долголетие ответственна со­вокупность биологических, психологических, социальных факторов. Решающим являет­ся оптимальное взаимодействие двух основных групп факторов: внешних и внутренних. Первично продолжительность жизни обусловлена внутренними (генетическими) факторами, но для достижения максимального долголетия существенную роль иг­рают влияния окружающей среды, проявляющие себя в эко­логической, социальной, психологической и медицинской сфе­рах. Из числа возможных вли­яний социальных факторов указывается на более высокий со­циально-экономический статус; психологических – на более высокий интеллектуальный уровень, личностную активность, настроение, адаптацию; медицинских – отсутствие биологи­ческих факторов риска, – таких, например, как гипертония, гиперлипидемия (признак атеросклероза), сахар­ный диабет; экологических – место жительства, влияние окружающей среды.

Между тем в целом механизмы, определяющие продолжи­тельность жизни, все еще не выяснены. Долголетие человека – во многом производ­ное и комфортности условий существования, и гигиеническо­го статуса; оно определяется и социокультурными фактора­ми, и традиционными особенностями образа жизни.

Эволюция продолжительности жизни человека и ее перс­пективы. Эволюционные изменения продолжительности жиз­ни человека могли явиться результатом простых сдвигов во времени и количественной экспрессии генов в результате му­таций или хромосомных перестроек. Согласно эволюционно-генетической гипотезе Р. Катлера (1978), ключевым механизмом в снижении уровня старения большинства физи­ологических функций и увеличении потенциальной наиболь­шей продолжительности жизни в ряду предшественников че­ловека были регуляторные гены. По его расчетам, за после­дние100 тысяч лет эволюции она возросла на 14 лет при сред­нем увеличении ее в ряду приматов на 50 лет за предшеству­ющие 15 млн. лет эволюции.

Однако реализация потенциала продолжительности жизни стала возможной лишь с переходом на более высокие уровни социального развития. Реальная продолжительность жизни оставалась длительное время очень низкой. Так, средний воз­раст 273 захоронений в ранний бронзовый век Австрии со­ставлял 21,8 лет у мужчин и 20 лет у женщин. В середине XIX века продолжительность жизни едва увеличи­лась вдвое. К середине XX столетия средняя продолжительность жизни в развитых странах достигла 70 лет. Но уже в 70-е годы стало очевидным, что прогрессивное снижение смертнос­ти резко замедлилось, продолжала снижаться только младен­ческая и детская смертность. Это, прежде всего, касается тех стран, где средняя продолжительность жизни перешла за 70 лет. В развивающихся странах ее дальнейшее повышение возмож­но при наличии соответствующих условий, то есть, улучшения социально-экономического и санитарно-гигиенического стату­са населения.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1726 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)