АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЕСТЕСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ-КИЛЛЕРЫ (ЕКК)

Прочитайте:
  1. Антигенпрезентирующие клетки. Дендритные клетки. Естественные киллеры и механизмы цитотоксичности.
  2. Вопрос 2.Естественные системы обеспечения безопасности человека.
  3. Досрочное родоразрешение через естественные родовые пути
  4. Естественные группы
  5. Естественные радоновые ванны
  6. Естественные родовые пути с наложением акушерских щипцов
  7. Естественные факторы природы в системе физического воспитания
  8. Инструменты, расширяющие раны и естественные отверстия
  9. Источники ионизирующего излучения: естественные и искусственные.

 

В организме человека и животных функционирует популяция лимфоцитоподобных клеток, обладающих естественной цитотоксичностью по отношению к клеткам-мишеням. Они получили название естественных клеток-киллеров (ЕКК). ЕКК являются клетками с эффекторной противоопухолевой, противовирусной и противопаразитарной активностью. Они способны спонтанно, без предварительного контакта с антигеном убивать опухолевые клетки, а также клетки, зараженные некоторыми вирусами или паразитами. По-видимому, основной функцией ЕКК является противоопухолевый «надзор». Эта система неспецифической клеточной защиты, вероятно, является филогенетически более древней по сравнению со специфическими Т-клеточными механизмами иммунитета. Морфологически ЕКК представляют собой большие гранулосодержащие лимфоциты. Характерные для них азурофильные цитоплазматические гранулы являются аналогами лизосом фагоцитирующих клеток. Однако ЕКК фагоцитарной функцией не обладают. Неспецифический характер их цитотоксического действия отличает эти клетки от антигенспецифических Т-киллеров и от К-клеток, опосредующих антителозависимую цитотоксичность. Среди лейкоцитов крови человека ЕКК составляют от 2 до12%.

 

СИСТЕМА КОМПЛЕМЕНТА.

 

Системой комплемента называют многокомпонентную самособирающуюся систему белков сыворотки крови, которая играет

важную роль в поддержании гомеостаза. Она способна активироваться в процессе самосборки, т. е. последовательного присоединения к образующемуся комплексу отдельных белков, которые называются компонентами, или фракциями комплемента. Таких фракций известно девять. Они продуцируются клетками печени, мононуклеарными фагоцитами и содержатся в сыворотке крови в неактивном состоянии.

Процесс активации комплемента может запускаться (инициироваться) двумя разными путями, получившими названия классический и альтернативны.

При активации комплемента классическим путем инициирующим фактором является комплекс антиген - антитело (иммунный комплекс). Причем антитела только двух классов IgG и IgM в составе иммунных комплексов могут инициировать активацию комплемента благодаря наличию в структуре их Fс- фрагментов участков, связывающих С1-фракцию комплемента. При присоединении С1 к комплексу антиген - антитело образуется фермент (С1-эстераза), под действием которого формируется энзиматически активный комплекс (С4Ь, С2а), называемый СЗ-конвертазой. Данный фермент расщепляет СЗ на СЗа и СЗЬ. При взаимодействии субфракции СЗЬ с С4 и С2 образуется пептидаза, действующая на С5. Если инициирующий иммунный комплекс связан с клеточной мембраной, то самособирающийся комплекс С1, С4, С2, СЗ обеспечивает фиксацию на ней активированной фракции С5, а затем С6 и С7. Последние три компонента совместно способствуют фиксации С8 и С9. При этом два набора фракций комплемента - С5а, С6, С7, С8 и С9 - составляют мембраноатакуюший комплекс, после присоединения которого к клеточной мембране клетка лизируется из-за необратимых повреждений структуры ее мембраны. В том случае, если активация комплемента по классическому пути происходит при участии иммунного комплекса эритроцит - антиэритроцитарный Ig, происходит гемолиз эритроцитов; если иммунный комплекс состоит из бактерии и антибактериального Ig, происходит лизис бактерий, (бактериолизис).

Таким образом, при активации комплемента классическим путем ключевыми компонентами являются С1 и СЗ, продукт расщепления которого СЗЬ активирует терминальные компоненты мембраноатакующего комплекса (С5 - С9).

Существует возможность активации СЗ с образованием СЗЬ при участии СЗ-конвертазы альтернативного пути, т. е. минуя первые три компонента: С1, С4 и С2. Особенность альтернативного пути активации комплемента состоит в том, что инициация может происходить без участия комплекса антиген-антитело за счет полисахаридов бактериального происхождения- липополисахарида (ЛПС) клеточной стенки грамотрицательных бактерий, поверхностных структур вирусов, иммунных комплексов, включающих IgA и IgE.

 

ИНТЕРФЕРОНЫ.

 

А. Айзексом и Д, Линдеманном в 957 г. был открыт белок, который образуется в клетках макроорганизма, защищая их от вирусной инфекции. Этот белок получил название интерферон. Его защитное действие оказалось неспецифическим, так как один и тот же интерферон защищал клетки от разных вирусов. В то же время он обладал видовой специфичностью- интерферон, образованный клетками человека, функционально активен только в организме человека, но не животных, и наоборот.

Синтез интерферона в клетках организма может быть индуцирован не только вирусами, но и бактериями и продуктами их жизнедеятельности, а также некоторыми синтетическими полимерами. Индукторы интерферона называют и н т е р ф е р о н о г е н а м и. К ним относятся РНК-геномные вирусы, двунитчатие РНК, различные полианионы, бактериальные ЛПС и др.

Интерфероны оказывают не только противовирусное, но и антипролиферативное (противоопухолевое), иммуномодулирующее и радиопротективное действие.

В зависимости от происхождения интерфероны различаются также по первичной структуре (аминокислотная последовательность) и функциям. Их подразделяют на три класса: а-интерферон (лейкоцитарный), в-интерферон (фибробластный) и y- интерферон (иммунный).

Лейкоцитарный α - интеферон получают в культурах лейкоцитов крови доноров, используя в качестве интерфероногенов вирусы, не представляющие опасности для людей (вирусы осповакцины и др.). Он проявляет выраженное противовирусное, а также антипролиферативное (противоопухолевое) действие.

Фибробластный β - интеферон получают в полуперевиваемых культурах диплоидных клеток человека. У этого препарата противоопухолевая активность, как правило, превалирует над противовирусной.

Иммунный γ- интеферон получают в перевиваемых культурах лимфобластоидных клеток под действием митогенов бактериального или растительного происхождения. Он отличается от α и β-интерферонов менее выраженным антивирусным эффектом на фоне значительного иммуномодулирующего действия.

В хромосомах человека клонированы структурные гены интерферонов всех трех классов (21 ген). Расшифровка их нуклеотидной последовательности позволила разработать геноинженерные методы получения рекомбинантных интерферонов. Последние не уступают природным по своей активности, при этом их действие лишено видовых ограничений.

Механизм противовирусного действия интерферона состоит из нескольких этапов. Интерферон, синтезированный соответствующими клетками под воздействием вирусов или других интерфероногенов, выходит из них и связывается со специфическими рецепторами тех же или соседних клеток. Эти рецепторы, представляющие собой ганглиозиды или ганглиозидоподобные вещества, индуцируют внутриклеточный сигнал для синтеза ряда ферментов, в том числе протеинкиназы и эндонуклеазы. Последние активируются в зараженных клетках вирусными репликативными комплексами. При этом эндонуклеаза непосредственно расщепляет вирусную иРНК, а протеинкиназа блокирует инициацию трансляции вирусных белков на рибосомах клетки-«хозяина». В конечном итоге действие этих ферментов приводит к угнетению репродукции вирусов.

Таким образом, интерферон действует посредством регуляции синтеза нуклеиноных кислот и белков, активируя синтез ферментов и ингибиторов, блокирующих трансляцию вирусных и РНК. Как правило, интерферон не спасает клетку, уже пораженную вирусом, но предохраняет соседние клетки от вирусной инфекции.

Способность интерферонов вмешиваться в систему регуляции синтеза нуклеиновых кислот и белков клетки обусловливает другие эффекты: антипролиферативный (противоопухолевый) и иммуномодулирующий - способность угнетать синтез антител и реакции ГЗТ и в то же время активировать фагоцитирующие клетки и естественные киллеры.

 

Список литературы:

1. Петров Р.В.- Иммунология. М., Медицина. 1987.

2. Вершигора А.Е.- Общая иммунология. Киев, 1990.

3. Иммунология. Под ред. У.Пола. М., Медицина, 1991.

4. Ройт. А., Основы иммунологии. М.,Медицина, 1992.

5. Фрималь Х., Брок И.- Основы иммунологии. М., 1986.

6. Борисов Л.Б., Смирнова А.М. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Учебник - М.,Медицина, 1994.

7. Коротяев А.И., Бабичев С.А.- Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. Учебник.-СПб: “Специальная литература”, 1998.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2138 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)