МЕЖКЛЕТОЧНАЯ КООПЕРАЦИЯ (ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КЛЕТОК) ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ ИММУННОГО ОТВЕТА
Принято различать следующие формы иммунного ответа: гуморальный ответ, клеточный ответ, иммунологическая память и иммунологическая толерантность.
Для гуморального иммунного ответа характерна выработка специфических антител (иммуноглобулинов), которые и выполняют основные эффекторные функции.
Клеточный иммунный ответ характеризуется накоплением большого количества антигенспецифических активных Т-лимфоцитов, выполняющих эффекторные функции либо непосредственно, либо через выделяемые ими клеточные медиаторы - лимфокины.
Под иммунологической памятью понимают способность организма отвечать на повторную встречу с антигеном более интенсивно, чем на первую, которая приобретается в результате предшествовавшей иммунизации тем же антигеном.
Иммунологическая толерантность - специфическая иммунологичская инертность (ареактивность). Она может рассматриваться как явление, обратное иммунному ответу, благодаря которому иммунная система в нрме не реагирует на антигены собственного организма.
В любой форме иммунный ответ (гуморальный, клеточный, формирование иммунологической памяти или иммунологической толерантности) является результатом взаимодействия разных типов клеток: макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Отсюда вытекает представление о трехклеточной системе кооперации в иммунном ответе.
Различают два пути кооперации или взаимодействия между упомянутыми клетками. Первый состоит в непосредственном действии антигена на антигенраспознающие рецепторы Т- и В-лимфоцитов или в прямом контакте между кооперирующими клетками, например макрофагами и Т-хелперами (первый сигнал). Второй неспецифический сигнан активации В-лимфоциты получают через клеточные медиаторы - монокины (интерлейкин-1) и лимфокины (интерлейкин-2), которые являются соответственно продуктами макрофагов и Т-хелперов, активированных при взаимодействии с антигеном. Активация Т-хелперов и секреция интерлейкина-2 (ИЛ-2) невозможны без участия интерлейкина-1 (ИЛ-1), который продуцируется активированными макрофагами.
В настоящее время достаточно точно определена роль клеток каждого типа при разных формах иммунного ответа.
Гуморальный иммунный ответ. Первый этап этого ответа состоит в распознавании эпитопов Т-хелперами или непосредственно В-лимфоцитами чужеродного антигена на мембране макрофагов. Это распознавание происходит при обязательном участии антигенов главного комплекса гистосовместимости класса I I (Iа-антиген).
Т-хелперы, получившие антигенную информацию, передают ее В-лимфоцитам либо посредством образования «антигенного мостика» между ними, либо путем секреции растворимого эпитопа вместе с Ia-антигеном гистосовместимости.
Однако для полноценного гуморального ответа В-лимфоциты должны получить второй неспецифический сигнал активации, который поступает через клеточные медиаторы: ИЛ-1 (монокин) и ИЛ-2,4,5,6 (лимфокины), секретируемые макрофагами и Т-хелперами соответственно. При этом активация Т-хелперов и секреция ИЛ-2 невозможны без участия ИЛ-1.
В-лимфоциты после специфического распознавания антигена и получения дополнительного медиаторного сигнала активации формируют клон антителопродуцирующих клеток. При этом В- и Т-лимфоциты распознают разные части антигена: первые - его детерминантные группы (гаптенную часть), вторые - несущую часть (белок-носитель).
Таким образом, полноценный гуморальный ответ (синтез специфических антител) развивается при участии трех типов клеток: антигенпредставляющих макрофагов, Т-хелперов и В-лимфоцитов, причем последние должны получить два сигнала. Однако возможны другие варианты:
1) при получении В-лимфоцитом только антигенной информации развивается иммунологическая толерантность;
2) при получении В-лимфоцитом только медиаторного сигнала происходит синтез неспецифических иммуноглобулинов;
3) при участии в распознавании эпитопов чужеродного антигена на мембране макрофагов только В-лимфоцитов (без участия Т-хелперов) синтезируются исключительно IgМ. При этом не происходит переключения синтеза IgМ на IgG и тормозится вторичный иммунный ответ. Исключение составляют лишь тимуснезависимые антигены, имеющие эпитопы из идентичных олигосахаридов в составе полисахарида или гликопротеида. К ним относятся ЛПС грамотрицательных бактерий, капсульные полисахариды стрептококка пневмонии и др. Такие антигены индуцируют синтез антител без помощи Т-хелперов путем непосредственного распознавания их эпитопов В-лимфоцитами.
Клеточный иммунный ответ лежит в основе воспалительных процессов, противоопухолевого, противовирусного и трансплантационного иммунитета. Центральное место при клеточном иммунном ответе принадлежит цитотоксическим лимфоцитам - Т-киллерам, предшественники которых активируются ИЛ-2.
В развитии клеточной реакции иммунного воспаления участвуют не менее трех типов клеток: макрофаги, Т-хелперы и Т-эффекторы реакции ГЗТ. Т-хелперы, продуцирующие ИЛ-2, стимулируют созревание Т-эффекторов реакции ГЗТ.
При повторном попадании того же антигена в организм и его распознавании Т-лимфоцитами происходит накопление в месте контакта с антигеном Т-эффекторов реакции ГЗТ. Последние продуцируют среди прочих лимфокинов сильный хемоаттрактант, вызывающий хемотаксис макрофагов в образующийся очаг иммунного воспаления. В данном очаге происходят задержка и угнетение миграции макрофагов при воздействии фактора, секретируемого Т-зффекторами ГЗТ, и их активация иммунным у-интерфероном. При этом внутриклеточная гибель и переваривание фагоцитированных макрофагами микроорганизмов (микобактерии туберкулеза, бруцеллы и другие факультативные внутриклеточные паразиты) происходят только при активации фагоцитов (завершенный фагоцитоз). В противном случае наблюдается незавершенный фагоцитоз.
Т-супрессоры и их роль в гуморальном и клеточном иммунном ответе. Наряду с Т-хелперами, принимающими участие в созревании В-лимфоцитов и эффекторных Т-лимфоцитов, существуют субпопуляции Т-супрессоров, которые подавляют иммунный ответ. Они накапливаются также в результате антигенной стимуляции. Различают антигенспецифические и антигеннеспецифические Т-супрессоры. Первые подавляют иммунный ответ только на антиген, который используется для иммунизации, или на близкородственные антигены. Они несут антигенраспознающие рецепторы и секретируют антигенспецифический супрессирующий фактор, «мишенью» для которого могут служить В-лимфоциты или Т-хелперы. Неспецифические Т-супрессоры секретируют антигеннеспецифический фактор белковой природы, подавляющий иммунный ответ на любой неродственный антиген. Эти клетки отвечают за феномен конкуренции неродственных антигенов, при котором ранее введенный антиген способен индуцировать подавление ответа на любой другой антиген, не имеющий сходства с первым. Т-супрессоры могут подавлять как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ. С активностью Т-супрессоров связан в основном феномен иммунологической толерантности.
Описанные события, возникающие при взаимодействии клеток во время формирования иммунного ответа, происходят в периферических лимфоидных органах (лимфатических узлах и селезенке), куда попадает антиген. После взаимодействия с антигеном количество Т-супрессоров в регионарном лимфатическом узле увеличивается за счет их пролиферации. Кроме того, активированные макрофаги, Т- и В-лимфоциты своими медиаторами способствуют повышению проницаемости сосудов и транссудации плазмы в лимфатический узел (отек). В результате наблюдается увеличение его размера, весьма характерное для многих инфекций. Затем большинство Т- и В-лимфоцитов памяти и эффекторных Т-лимфоцитов рециркулируют с током лимфы, а большинство образовавшихся плазматических клеток остается в лимфатическом узле, где происходит синтез иммуноглобулинов, поступающих в кровяное русло и в ткани организма.
Длительным сохранением Т- и В-лимфоцитов памяти в периферических лимфоидных органах и их циркуляцией объясняется длительное поддержание состояния иммунологической памяти.
РЕГУЛЯЦИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА.
Интенсивность и продолжительность иммунного ответа конт- ролируется и регулируется при участии ряда механизмов обратной связи на генетическом, клеточном и организменном уровнях. Генетический контроль иммунного ответа связан с наличием конкретных iг-генов, сцепленных с главной системой гистосовместимости, на хромосомах макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Сила иммунного ответа на каждый конкретный антиген контролируется особым iг-геном, фенотипическим продуктом которого является соответствующий 1а-антиген. Продукты iг-генов представлены на поверхностных мембранах макрофагов, Т-хелперов и лимфоцитов.Генетический контроль ответа iг-генами реализуется на уровне представления и распознавания антигена.
Сила и продолжительност иммунного ответа контролируется и регу-лируется на уровне иммунной системы при участии ряда механизмов. К ним относится антигенная стимуляция для накопления новых эффекторных клеток, продолжительность жизни которых ограничена несколькими днями. Вместе с тем антиген, как правило, элиминируется из организма благодаря эффекторным функциям антител и эффекторных клеток.
Иммунная система представляет собой комплекс взаимодействующих клеток, связанных между собой внутренними регуляторными связями. Регуляция внутри иммунной системы определяется, в частности, хелперной и супрессорной функциями Т-лимфоцитов. Молекулярную основу регуляторных функций Т-хелперов и Т-супрессоров составляет продукция ими клеточных медиаторов и их рецепция другими субпопуляциями Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.
Накопление антител, особенно 1gG, и формирование их комплексов с антигеном могут быть причиной подавления иммунного ответа по принципу обратной связи. На уровне организма иммунный ответ контролируется и регу-лируется нейрогуморальными механизмами, среди которых ведущую роль играют кортикостероидные гормоны, подавляющиепроцессы пролиферации, дифференцировки и миграции лимфоидных клеток и ингибирующие биосинтез интерлейкинов.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 18697 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|