Иммуноглобулины подразделяют на классы в зависимости от структуры, свойств и антигенных особенностей их легких и тяжелых цепей. Легкие цепи в молекулах иммуноглобулинов представлены двумя изотипами - ламбда и каппа, которые различаются по химическому составу как вариабельных, так и константных участков, в частности наличием модифицированной аминогруппы на N-конце х-цепи. Тяжелые цепи иммуноглобулинов подразделены на 5 изотипов (у, р, и, 6, е), которые определяют их принадлежность к одному из 5 классов иммуноглобулинов: G, М, А, D, Е соответственно. Они отличаются друг от друга физико-химическими особенностями и биологическими свойствами.
Таким образом, в состав разных классов иммуноглобулинов входят легкие и тяжелые цепи, которые относятся к разным изотипическим вариантам иммуноглобулинов.
Наряду с ними имеются аллотипические варианты (аллотипы) имму-ноглобулинов, несущие индивидуальные антигенные генетические маркеры. Это объясняется наличием в плазмоцитах аллельных генов, контролирующих синтез того или другого аллотипа иммуноглобулина. Каждая плазматическая клетка продуцирует антитела одного аллотипа.
Наличием специфического для каждого иммуноглобулина антиген-связы-вающего участка, образованного гипервариабельными доменами легкой и тяжелой цепи, обусловлены их различные антигенные свойства. Эти различия положены в основу деления иммуноглобулинов на идиотипы. V-домены разных по своей специфичности иммуноглобулинов можно различить и по их антигенным свойствам (идиотипам). Накопление любых антител, несущих в структуре своих активных центров новые для организма антигенные эпитопы (идиотипы), приводит к индукции иммунного ответа на них с образованием анти-антител, получивших название антиидиотипических.