АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. II. Клетки иммунной системы
  2. II. Опухолевое распространение на соседние органы
  3. III) Женские наружные половые органы
  4. III) Мочевыводящие органы
  5. III) Мужские наружные половые органы.
  6. III. Внутренние органы
  7. IX.Половые органы.
  8. V. Нервная система и органы чувств
  9. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы
  10. VII) Органы чувств и учение И. П. Павлова

 

К центральным органам иммунной системы человека относятся костный мозг и тимус (вилочковая железа), в которых происходят пролиферация и дифференцировка иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоцитов.

Вилочковая железа (тимус). Предшественники Т-лимфоцитов образуются из стволовых клеток костного мозга, которые поступают в тимус. В корковом слое тимуса происходит образование малых лимфоцитов (тимоцитов), которые активно размножаются. Кортикальные лимфоциты являются незрелыми клетками. Под влиянием гормонов тимуса и факторов микроокружения они дифференцируются в зрелые Т-лимфоциты, мигрируя в мозговой слой тимуса, а затем в кровь.

Лимфоидная паренхима тимуса достигает максимального развития к 7 годам, а затем уменьшается, но полностью не исчезает.

Костный мозг. В костном мозге содержатся стволовые кроветворные клетки, являющиеся родоначальниками всех форменных элементов крови, в том числе лимфоцитов. В ретикулярной строме костного мозга происходит дифференцировка В-лимфоцитов, которые созревают до малых лимфоцитов из клеток-предшественников.

Периферические лимфоидные органы. К ним относятся многочисленные скопления лимфоидной ткани, располагающиеся под слизистыми оболочками желудочно-кишечного, дыхательного и мочеполового трактов (групповые лимфатические фолликулы, миндалины и др.), лимфатические узлы и селезенка. В периферических лимфоидных органах происходят пролиферация и дифференцировка лимфоцитов под влиянием антигена, поступившего в организм.

В лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, групповых лимфатических фолликулах имеются две зоны. Одна из них называется тимусзависимой, поскольку там расселяются Т-лимфоциты, другая В-зависимой, в которой располагаются В-лимфоциты. В этих зонах происходят антигензависимая пролиферация и дифференцировка данных клеток и их кооперация.

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Т- И В-ЛИМФОЦИТОВ.

 

В организме человека содержится 75% Т-лимфоцитов, 15% В-лимфоцитов и 10% лимфоцитов, не несущих маркеров ни Т-, ни В-лимфоцитов. Маркерами, позволяющими дифференцировать Т- и В-лимфоциты, являются иммуноглобулиновые рецепторы, находящиеся на поверхности В-лимфоцитов, и рецепторы к бараньим эритроцитам, которыми снабжены Т-лимфоциты. Первые определяют с помощью иммунофлюоресцентного метода, вторые - методом Е-розеток. Более современный метод идентификации Т- и В-лимфоцитов основан на выявлении специфических поверхностных антигенов.

В-лимфоциты. Основной функцией В-лимфоцитов является синтез иммуноглобулинов, который начинается после их созревания в плазматических клетках.

Связывание эпитопов антигена с гомологичными рецепторами на мембране В-лимфоцита является стимулом для его пролиферации, в результате которой образуется иммунологически однородный клон клеток, снабженных идентичными иммуноглобулиновыми рецепторами. Далее под влиянием клеточных медиаторов происходит дифференцировка клеток пролиферирующего клона с образованием клеток иммунологической памяти и клеток, продуцирующих антитела. Первые надолго сохраняются в организме, сохраняя память о данном антигене, т. е. способность быстро его распознать. Клетки иммунологической памяти обеспечивают более сильный и быстрый вторичный иммунный ответ при повторной встрече с тем же антигеном, например при повторной инфекции или вакцинации.

Клетки, продуцирующие антитела, увеличиваются в размерах, прекращают пролиферировать и начинают синтезировать антитела. Они получили название плазматических клеток, продолжительность жизни которых ограничивается несколькими днями. Однако за этот короткий срок плазматические клетки успевают синтезировать большое количество специфических к данному антигену антител, принадлежащих к разным классам иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgА и др.

Т-лимфоциты в процессе дифференцировки и пролиферации образуют четыре субпопуляции, отличающиеся друг от друга по своим функциям. Две из них выполняют регуляторные функции. Это Т - хелперы, или помощники (англ. tо hеlр - помогать), и Т - супрессоры, или ингибиторы (англ. Suppress- угнетать). Т-хелперы узнают детерминантные группы антигена на мембране макрофага и активируют при помощи медиаторов В-лимфоциты и эффекторные субпопуляции Т-лимфоцитов. Т-супрессоры угнетают Т-хелперы, В-лимфоциты или плазматические клетки, что в конечном итоге задерживает синтез антител.

К субпопуляциям Т-лимфоцитов, выполняющим эффекторные функции, относятся цитотоксические клетки Т - киллеры (англ. tо kill - убивать) - их основная функция уничтожать клетки-мишени, несущие соответствующий чужеродный антиген, и Т - эффекторы, продуцирующие лимфокины. Т-эффекторы обеспечивают клеточный специфический иммунитет, непосредственно участвуют в формировании реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

Рецепторы В- и Т-лимфоцитов наряду с антителами являются антигенраспознающими молекулами иммунной системы. Они обладают способностью узнавать только одну определенную молекулярную структуру детерминантной группы антигена (эпитопа).

Рецепторы В - лимфоцитов представляют собой антигенсвязывающие участки молекул иммуноглобулинов, которые синтезируются данным В-лимфоцитом и частично остаются в составе его мембраны. Они фиксируются при помощи так называемого якорного сегмента иммуноглобулина (Fс-конец).

Рецепторы Т-лимфоцитов структурно похожи на иммуноглобулин. Это белки, состоящие из двух субъединиц - а и b, расположенных на поверхности Т-лимфоцита. Каждая субъединица представляет собой полипептидную цепь.

Антигенсвязывающий участок в молекуле рецептора Т-лимфоцита образован гипервариабельными участками полипептидных цепей, напоминающими аналогичные уцастки иммуноглобулинов, между которыми образуется полость.

Как уже отмечалось, рецепторы В- и Т-лимфоцитов узнают антигены одним и тем же способом. Однако это узнавание происходит при разных обстоятельствах. В-лимфоциты способны узнавать и реагировать на свободный антиген, циркулирующий в кровяном русле, в то время как Т-лимфоциты узнают и активируются только тем антигеном, детерминантные группы которого представлены на мембране макрофагов. В том и другом случае при взаимодействии с антигенами участвуют белки главного комплекса гистосовместимости НLА, являющиеся маркерами индивидуальности каждого организма. Так, например, Т-хелперы распознают антиген только в том случае, если он ассоциирован с белками гистосовместимости класса I I на поверхности макрофагов. Т-киллеры взаимодействуют с чужеродными

антигенами, находящимися на поверхности клеток-«мишеней» в окружении антигенов гистосовместимости класса I. Тканевые антигены гистосовместимости класса I, введенные в организм реципиента при пересадках каких-либо органов донора (почки, сердце и др.), становятся «мишенями» для Т-киллеров. В этом случае Т-киллеры напрямую «атакуют» чужеродную ткань, в результате чего происходит отторжение трансплантата. Наряду с этим Т-киллеры защищают организм от вирусной инфекции. При размножении вируса в клетке его антигены могут встраиваться в клеточную мембрану. Приобретение клеткой вирусных антигенов наряду с имеющимися у нее маркерами - белками гистосовместимости класса I, делает ее мишенью для Т-киллеров, которые уничтожают зараженную вирусом клетку.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1324 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)