Трудовая реабилитация
Цель трудовой реабилитации состоит в максимально возможном восстановлении трудовой деятельности кардиологического больного. Поэтому проблема трудовой реабилитации лиц, оперированных на сосудах сердца имеет не только большое медицинское, но и социально-экономическое значение.
Трудовая деятельность соответствующая функциональным резервам сердца, является важнейшим фактором восстановления физического и психического здоровья.
Недостаточная трудовая и физическая активность отрицательно сказывается не только на социально-экономическом положении пациента, но и оказывает отрицательное влияние на результаты послеоперационного лечения и функциональный исход заболевания.
Комитет экспертов ВОЗ так определяет основные задачи трудовой реабилитации больных, оперированных на сердце: вернуть больному самостоятельность в повседневной жизни; если это возможно, вернуть его к прежней работе; подготовить больного к другой работе с полным рабочим днем, соответствующей его работоспособности; если это невозможно, подготовить к работе с неполным рабочим днем, соответствующей его работоспособности, или к работе в специальном учреждении для инвалидов, или, наконец, к неоплачиваемой работе.
Выполнение этих задач требует от реабилитолога знаний в разработке методики трудотерапии, в оценке функциональных и коронарных резервов больного, практического опыта в проведении реабилитационных мероприятий, а также умения координировать работу с органами социального обеспечения и врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК).
Учитывая той факт, что лица, оперированные по поводу коронарного атеросклероза, в большинстве своем заболели сравнительно недавно, имеют квалификацию и определенную специальность, основная задача трудовой реабилитации состоит в восстановлении нарушенных функций, временно утраченной или сниженной работоспособности. Трудовая реабилитация этих больных начинается с оценки функционального класса ИБС, а также соответствия физических и психических возможностей профессиональным требованиям, создания условий возвращения к труду в полном или ограниченном объеме.
При определении возможности возвращения к определенному виду трудовой деятельности (Н.М. Амосов, Я.А. Бендент, 1983, 1990) предлагают учитывать следующие 4 фактора: умение, усилие, условия работы, ответственность.
Умение - для лиц, оперированных на сосудах сердца не представляет особой проблемы, все они, как правило, имеют профессию, в отличии от больных с пороками сердца, многие из которых нуждаются в профессиональном обучении и переобучении.
Усилие – имеет значение при определении толерантности и адекватности физических нагрузок с учетом объема выполненной работы, расхода энергии, увеличения ЧСС и потребления кислорода, т.е. функционального класса ИБС.
Условия работы, включающие в себя смежность рабочего дня, температуру, влажность окружающей среды, зоны проживания, климатические условия и ряд других факторов, во многом определяющих физическую работоспособность больного.
Ответственность работы – один из важнейших факторов, накладывающий психоэмоциональный фактор на трудовую деятельность и требующий мобилизации не только физических, но и психологических возможностей при выполнении определенных трудовых процессов.
Следовательно, при ограниченной или длительной нетрудоспособности до операции, включение в трудовую деятельность после эффективной реваскуляризации миокарда должно проводится постепенно с учетом утраты больным профессионального стереотипа, характером и условиями трудовой деятельности, необходимости дополнительного напряжения функциональных систем организма и адаптации к трудовой деятельности в новых условиях жизнеобеспечения.
Если до операции пациент был временно не трудоспособным, то при положительном эффекте хирургического вмешательства, не осложненном послеоперационном периоде рекомендуется предоставить больному возможность закончить процесс реабилитации в амбулаторных условиях путем продления сроков временной нетрудоспособности и назначения адекватных реабилитационных мероприятий.
Под адекватной реабилитацией таких больных следует понимать комплекс мероприятий с использованием в оптимальных дозах нитратов пролангированного действия В-адреноблокаторов, ретардных форм антагонистов кальция в различных комбинациях и их сочетание с различными методами физической реабилитации, где ведущее место занимает кинезитерапия.
Выбор средств и методов кинезитерапии и оценка трудоспособности должна базироваться не только на общеклинических исследованиях, но и с помощью нагрузочных тестов, позволяющих определить функциональный класс послеоперационной стенокардии. На основании этого подбирать такие виды мышечной деятельности, при которых энергетические затраты соответствуют функциональным и энергетическим возможностям пациента.
Определение трудовых возможностей, средств и методов двигательной терапии - это один из важнейших этапов восстановительного лечения, способствующий адекватному проведению трудовой и социальной реабилитации и более раннему возвращению оперированных больных к труду, к прежней профессиональной деятельности или близкой к ней другой специальности.
На основании личного клинического опыта и данных литературы (Аронов, 1986; Николаева, Аронов, 1999 и др.) нами разработаны критерии и формы допустимой мышечной активности и трудовой деятельности с учетом функционального класса послеоперационной стенокардии.
Для определения функционального класса и толерантности к физическим нагрузкам больных, оперированных на сосудах сердца, мы с помощью велоэргометра рассчитывали мощность выполненной работы в единицу времени, измеряемой в кгм/мин или в ваттах (1 Вт - 6 кгм/мин). По величине мощности судили о максимальной физической работоспособности за определенное время при ЧСС, составляющей 75% от максимальной возрастной.
Для оценки мощности выполненной работы использовали ступенеобразную непрерывно возрастающую нагрузку на велоэргометре. Последний уровень нагрузки безпрерывно, без остановки, через каждые 3 минуты повышали на первоначальную величину, т.е. на 100% от исходного уровня, при педалировании 60 оборотов в минуту. Начальная величина составляла 150 кгм/мин (25 Вт), на второй ступени нагрузки она была 300 кгм/мин (50 Вт), на третьей - 450 кгм/мин (75 Вт) и т.д. Тест с субмаксимальной мышечной нагрузкой выполнялся до полного физического утомления или появления субъективных и объективных признаков передозировки.
Дата добавления: 2014-10-08 | Просмотры: 876 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|