АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массаж при хирургическом лечении коронарного атеросклероза и хронической ишемической болезни сердца

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. E. Нарушения ритма сердца.
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I. Инфекционные болезни
  5. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  6. III. Анамнез болезни
  7. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  8. IV. Закрытый (непрямой) массаж сердца.
  9. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  10. N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы

В системе физической реабилитации больных, оперированных по поводу хронической ишемической болезни сердца и постинфарктной аневризмы, широко используют, наряду с лечебной гимнастикой и массаж. Массаж, действуя в синергизме с дозированными физическими нагрузками, стимулирует биологические защитные силы организма, способствуют более быстрой адаптации и нормализации функций нервной, сосудистой и симпатико-адреналовой систем. Его нервнорефлекторное и гуморальное влияние усиливает положительный эффект физических упражнений, что улучшает коронарное кровообращение, кровообращение в малом и большом круге, активирует обмен и трофические процессы в тканях, повышает поглощение тканями кислорода. Оказывая рефлекторные действия, массаж устраняет застойные явления, облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, повышает нагнетательную способность сердца. У больных с ревоскуляризацией миокарда адекватные физические нагрузки (дозированная ходьба, лечебная гимнастика) оказывают более положительное действие, если они сочетаются с процедурами массажа. Систематический массаж в процессе физической тренировки повышает уровень окислительно-восстановительных процессов в мышцах. Тренировка сердца способствует развитию устойчивости его к различным нагрузкам. Массаж оказывает выраженное влияние на психическую сферу, что является также важным фактором физической реабилитации больных, оперированных по поводу хронической ишемической болезни сердца или постинфарктной аневризмы миокарда. Психотерапевтическое воздействие массажа помогает больному преодолеть страх и сомнение в исходе операции, рождает у него уверенность в выздоровлении. Массаж в сочетании с лечебной гимнастикой назначают с учетом тяжести заболевания и срока после АКШ. Вопрос о сроках начала массажа решается индивидуально. Показанием служит удовлетворительное состояние больного, исчезновение боли в области сердца, отсутствие нарушения ритма сердца и одышки в покое, лейкоцитоза, повышенной СОЭ, нормальное артериальное давление, положительная динамика электрокардиографических исследований. Такие клинические данные дают основание начать массаж у больных при благоприятном течении послеоперационного периода на 2 – 3 день после АКШ. Больным после реваскуляризации миокарда назначают дифференцированные методики массажа поэтапно с учетом послеоперационного периода в клинике, в ранние сроки после выписки из стационара, в период санаторно-курортного лечения.

Массаж в период пребывания в стационаре. Методика. Положение больного: лежа на койке, на спине. Массаж нижних конечностей: поверхностное поглаживание стоп и голеней; нежные циркулярные растирания подушечками пальцев тыльной поверхности стоп, голеностопных и коленных суставов, чередуя с циркулярным поглаживанием; не глубокое разминание мышц голени – в валяние, продольное разминание. Массаж верхних конечностей: поверхностное поглаживание и растирание кистей, предплечий, локтевых суставов, нежное продольное разминание мышц предплечья. Плоскостное поглаживание боковых поверхностей грудной клетки. Через 1 – 2 дня от начала процедур массажа, если больному разрешают поворот на бок и садиться – массаж спины и области ягодиц: нежное поглаживание чередуют с поверхностными растираниями паравертебральных зон пояснично-крестцовой области и ягодичных мышц. Время процедуры 3 – 7 мин, ежедневно.

Массаж в постгоспитальном периоде. Методика. Положение больного: сидя, с опорой головы на руки о валик или подушку и лежа на животе. Массаж спины: поглаживание и растирание паравертебральных зон от нижележащих к вышележащим сегментам, широчайших мышц спины и мышц шеи; граблеобразное растирание II – YIII межреберных промежутков в направлениях от грудины к позвоночному столбу; растирание левой лопаточной и межлопаточной областей; разминание мышц спины и верхних краев трапециевидных мышц. Массаж нижних конечностей: широкими штрихами поглаживание и прерывистое разминание голеней и бедер; поглаживание и растирание стоп и суставов нижних конечностей; сдвигание межкостных мышц стопы; пассивные движения. Массаж ягодичных мышц; растирание гребней подвздошных костей и области крестца. Поглаживание области сердца, грудины и реберных дуг, растирание левой большой грудной мышцы и грудины, разминание больших грудных мышц и мышц левого плеча; вибрационное поглаживание области сердца. Дыхательные упражнения. Массаж живота: плоскостное поверхностное круговое поглаживание мышц брюшного пресса. Массаж верхних конечностей: общими штрихами. Время процедуры: 10 – 15 мин, ежедневно или через день. В ранний послебольничный период массаж в комплексе с адекватными дозированными циклическими физическими нагрузками способствует восстановлению нейрогуморальных процессов, улучшает функцию пищевого канала и коронарное кровообращение, повышает уровень процессов метаболизма в миокарде и таким образом содействует развитию адаптации и восстановлению работоспособности организма и сократительной способности миокарда.

Массаж в период санаторно-курортного лечения. Больных, перенесших АКШ, направляют для физической реабилитации в местные кардиологические санатории сразу или через 1 – 1,5 мес. после восстановительного лечения в стационаре. В настоящее время, в связи с организацией специализированных реабилитационных отделений в кардиологических санаториях, больных оперированных по поводу хронической ишемической болезни сердца или постинфарктной аневризмы миокарда направляют на соответствующие курорты. Клинические наблюдения показывают, что рациональная санаторно-курортная реабилитация оказывает положительное влияние на физическое и психологическое состояние больных, рассматривается как важный этап восстановительного лечения и вторичной профилактики, предупреждающей развитие атеросклероза и его осложнений. Для мобилизации адаптационных систем организма и оказания регулирующего влияния на функцию внешнего дыхания, улучшения венечного кровообращения, повышения трофической функции миокарда главным в физической реабилитации на курорте, как нами уже отмечалось, является использование для тренировки различных динамических циклических дозированных физических нагрузок, адекватных функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы больного. При этом применяют лечебную гимнастику, велотренажеры, дозированную ходьбу, бег трусцой, плавание в теплой воде в море или в бассейне, оксигенотерапию, диетическое питание. Строго дифференцированно назначают бальнео-физиотерапию и климатотерапию. Больные проходят на курорте курс сегментарно-рефлекторного массажа, о чем более подробно будет изложено ниже.


Дата добавления: 2014-10-08 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)