АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы функциональной диагностики

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I) П. Ф. Лесгафт — представитель функциональной анатомии
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  5. II. Дополнительные методы
  6. II. Инструментальные методы диагностики
  7. II. Неизотопные методы
  8. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  9. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  10. III. Экстракорпоральные методы детоксикации

 

Для диагностики атеросклероза сосудов сердца, кроме типичных клинических симптомов характерных для ИБС используют электрокардиографию с нагрузкой. Смещение сегмента SТ на 1 мм и более, а также появление отрицательного или двухвазного зубца Т указывает на развитие атеросклероза осложненного ишемической болезнью сердца. Последнее время широко применяют ультразвуковые исследования сердца и сосудов, а также компьютерную топографию, послойное рентгеновское исследование сердца и сосудов. Эти методы относятся к неинвазивным. Для уточнения диагноза и установления локализации атеросклеротических бляшек в специализированных хирургических клиниках применяют инвазивное исследование сердца и сосудов (ангиография). Для этого вводят в сосуд контрастное вещество и с помощью специальных рентгенографических установок регистрируют степень изменений в сосудах и их локализацию, (рис. 4). Ангиографическими исследованиями установлено, что клинически атеросклероз проявляется, если закрыто свыше 50-70% сосуда атеросклеротической бляшкой. Такие больные подлежат хирургическому лечению.

 

Рис.4 Ангиограмма артерий. На ангиограмме отчетливо выражено резкое сужение главного ствола левой коронарной артерии сердца (Институт хирургии и травматологии АМН Украины)

Ультразвуковая диагностика, т.е. исследование сердца с помощью ультразвука (сокращенно - УЗИ), или эхокардиография, является сравнительно новым очень эффективным методом диагностики заболеваний сердца.

Эхокардиографией (греческое слово echo - отголосок, эхо + kardia - сердце + grapho писать) называется метод исследования строения и движения мышц, сосудов и полостей сердца с помощью отраженного ультразвукового сигнала. Первая эхокардиограмма была получена шведскими учеными Эдлером и Херцем в 1954 г. Для эхокардиографии применяются специальные приборы эхокардиографы, главными элементами которых являются генератор ультразвука, направляемого в виде луча через грудную стенку на сердце, датчик, воспринимающий отраженные ультразвуковые сигналы, преобразователь отраженных ультразвуковых волн в электромагнитные и регистрирующее устройство, позволяющее получать изображение на экране специального видеомонитора с одновременным выводом на специальную бумагу. Изучаемые ультразвуковые волны проникают в тело на глубину 20-25 см. Современные эхокардиографы оснащены прибором для измерения ЭКГ и компьютером. Это позволяет проводить более тщательное обследование структур сердца. С помощью эхокардиографов, оснащенных специальной доплеровской приставкой (позволяющие использовать эффект Допплера - т.е. исследовать сигнал, отраженный от движущихся объектов), можно исследовать характер тока крови через камеры сердца.

Исследования проводятся в затемненном помещении с целью получения более четкого изображения на экране. Пациент находится в горизонтальном положении, лежа на спине или на левом боку. Запись эхокардиограммы проводится при свободном или задерженном на выдохе дыхании.

Эхокардиография позволяет оценивать сократительную функцию левого желудочка сердца, основные параметры кровотока в сердечных камерах, а также функционирование клапанов. Основным преимуществом этого метода исследования является то, что врач визуально может наблюдать работу сердца, измерить параметры его структур, выявить внутри- и околосердечную патологию. Эхокардиография является эффективным методом для подтверждения или исключения таких патологий, как пороки сердца, внутрисердечные тромбы и новообразования, аневризму сердца, гипертрофию миокарда, крупноочаговые поражения миокарда при ишемической болезни сердца и др.

Процедура исследования очень проста» абсолютно безвредна для пациента, поэтому для ее применения отсутствуют какие-либо противопоказания. При наличии типичных жалоб у больного и отсутствии изменений на ЭКГ в покое применяют нагрузочные тесты, которые сопровождаются дозированным, контролируемым врачом увеличением нагрузки на сердечную мышцу, т.е. имеют провоцирующий характер(стресс тесты). Если в коронарной артерии имеется сужение, то в ответ на повышение нагрузки на сердце кровоток по суженному сосуду не может адекватно увеличиться для покрытия возросших потребностей сердца. Возникает несоответствие между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его поступлением. Это несоответствие может быть зафиксировано объективно в виде появившихся изменений на ЭКГ или ухудшении сократимости мышцы сердца, определяемого при помощи эхокардиографического исследования. Нагрузочные методы подразделяют по способу нагрузки. Они включают велоэргометрию (использование вело-оргометра), тест-шаг с использованием ступеньки, "бегущую дорожку" с изменяемым углом наклона. Более специфичным методом является стимуляция сердца с помощью электрода, введенного в пищевод. С помощью подачи слабых импульсов электрического тока с увеличивающейся частотой достигается увеличение частоты сокращения сердца, что приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу. Одновременно с проведением стимуляции записывают ЭКГ и проводят ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию). При появившихся признаках недостаточности кровотока по сосудам сердца пробу прекращают. Проба считается отрицательной при достижении максимальной частоты сокращений, (обычно при достижении ЧСС 75% от максимально возможной) и отсутствии признаков ухудшения коронарного кровообращения. Нагрузочное пробы можно проводить и с лекарственными препаратами, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, провоцируя ухудшение кровотока, если имеется сужение коронарных артерий.

Компьютерная томография - это получение послойного рентгеновского изображения любого органа с помощью компьютера. Компьютерный томограф состоит из рентгеновского излучателя, который может перемещаться вокруг неподвижно лежащего на специальном столе пациента; детектирующей и регистрирующей измерительной систем; вычислительно-отображающего комплекса на базе ЭВМ; пульта управления с двумя дисплеями (алфавитно-цифровым и полутоновым черно-белым) и клавиатурой; системы документирования изображения; стола для перемещения пациента. По сравнению с рентгеновской съемкой компьютерная томография позволяет получить изображение органа в поперечном "срезе". Изображение поперечного слоя исследуемого объекта на экране дисплея обеспечивается с помощью математической обработки множества рентгеновских изображений одного и того же поперечного слоя.

Это позволяет точно установить локализацию и распространенность патологического процесса, а также оценить результаты лечения. Для более детального исследования сердца производят серию томограмм, выполненных с максимальной скоростью в автоматическом режиме, так называемую динамическую компьютерную томографию. Для этих же целей применяют снятие томограммы синхронно с электрокардиографией. Ввиду того, что компьютерный томограф представляет собой очень сложное и дорогостоящее устройство (например, рентгеновская часть компьютера состоит из 32 рентгеновских трубок, либо имеет отклоняющую систему для сканирования с помощью одного луча, соответствующего количества регистрирующих устройств и мощного компьютера с устройствами отображения), широкого применения в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний он пока не нашел.

 


Дата добавления: 2014-10-08 | Просмотры: 996 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)