АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Гипогликемическая кома, в отличие от гиперкетонемической развивается быстро, в течение нескольких минут

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. IV клиническая стадия
  5. IV. Клиническая картина
  6. TNM клиническая классификация
  7. TNM. Клиническая классификация
  8. V 3: Семиотика и клиническая диагностика наследственных заболеваний
  9. V. Клиническая картина
  10. VI. Клиническая картина

 

Гипогликемическая кома, в отличие от гиперкетонемической развивается быстро, в течение нескольких минут, однако в развитии гипогликемической комы можно выделить прекоматозный период.

Клиника гипогликемической прекомы имеет следующие основные симптомы:

-внезапное появление резкой слабости, чувства голода, потливости, головокружения, сердце-

биения, у пожилых людей возможно появление болей в области сердца, появляется дрожание

рук, онемение губ и языка, двоение в глазах;

-кожа становится влажной;

-появляются изменения психики по типу алкогольного опьянения или психоза с галлюцина-

циями, бредом, буйством, дезориентацией во времени, пространстве, лицах, уже в прекома –

тозном состоянии возможно появление судорог.

Клиника гипогликемической комы имеет следующие симптомы:

-сознание утрачено;

-кожа влажная;

-тонус мышц высокий, наблюдаются судороги;

-сухожильные рефлексы высокие;

-зрачки расширены;

-дыхание обычное,запаха ацетона изо рта нет;

-пульс и артериальное давление нормальные;

-живот безболезнен, не напряжен;

-по мере прогрессирования гипогликемической комы и вовлечения в процесс продолговатого

мозга наблюдается арефлексия, снижение тонуса мышц, прекращается обильное потоотделе-

ние, нарушается дыхание /получается дыхание Чейн-Стокса/, падает АД, нарушается ртм серд-

ца,наконец происходит остановка дыхания;

-опасным для жизни состоянием, сопровождающим гипогликемию, является отек головного

мозга, который проявляется менингиальными симптомами, рвотой, повышением температуры

тела, нарушением дыхания, сердечными аритмиями.

Последствия гипогликемической комы можно разделить на ближайшие и отдаленные.

Ближайшие развиваются через несколько часов после гипогликемической реакции. К ним относятся гемипарезы, гемиплегии, афазия, инфаркт миокарда. нарушение мозгового кровообращения. Отдаленные последствия развиваются через несколько дней, недель или месяцев после гипогликемического состояния. Они проявляются энцефалопатией /головные боли, снижение памяти, интеллекта/, эпилепсией, паркинсонизмом.

Лабораторные данные: гипогликемия /содержание глюкозы в крови менее 3 ммоль/л/, в моче.Нет глюкозы и ацетона. Следует помнить, что в случае очень быстрого снижения уровня глюкозы в крови и даже при величинах, несколько превышающих норму.

Нетипичное течение гипогликемической комы наблюдается у лиц, которых в результате избыточного введения инсулина перевели из гиперкетонемической комы в гипогликемическую и у них небыло эпизода прихода в сознание. Переход в гипогликемическую кому у таких больных не сопровождаются потливостью, судорогами, в выдыхаемом воздухе продолжает сохраняться запах ацетона, в моче сохраняется ацетон и глюкоза. Диагностике гипогликемической комы в таком случае помогает выявление, казалось бы, немотивированных

признаков ухудшения: появление аритмий, дыхания Чейн-Стокса, судорог, падение АД на фоне введения больших доз инсулина. В этих случаях показано внутривенное введение глюкозы, на фоне чего указанные явления, в частности судороги, могут прекратиться.

Так как гипогликемическая кома в отличие от гиперкетонемической развивается быстро, при переходе из гиперкетонемической комы в гипогликемическую в моче некоторое время могут определяться глюкоза и ацетон.

Дифференциальная диагностика коматозных состояний при сахарном диабете представлена в таблице.

ЛЕЧЕНИЕ: -на догоспитальном этапе. Для купирования первой стадии гипогликемического состояния достаточно приёма пищи, содержащей углеводы, входящие в обычный рацион питания (булка, каша, картофель, кисель)

- на второй стадии гипогликемии необходимы дополнительно легкоусвояемые углеводы (сладкий чай, фруктовый сироп, компот с сахаром, конфеты, варенье). Как правило, быстрый приём пищи, содержащей сахарозу и фруктозу, позволяет предотвратить прогрессирование гипогликемического состояния и нормализовать уровень гликемии и состояние больного. Если нет специальных показаний, больные не нуждаются в госпитализации.

Лечение 1У и У стадии (гипогликемическая кома) проводится в реанимационном отделении. Лечение начинается со струйного в/в введения 80 – 100 мл 40% р-ра глюкозы, затем переходят на капельную инфузию 200 – 400 мл 5% р-ра глюкозы. При этом уровень гликемии поддерживается в пределах 6,0 – 9,0 ммоль/л. При отсутствии эффекта прибегают к п/к введению 0,5% - 1% р-ра адреналина или в/м или п/к введению 1 – 2 мл 10% р-ра глюкагона. После указанных мероприятий сознание восстанавливается через 15 – 20 минут. Следует помнить, что действие вводимых гормонов связано с мобилизацией эндогенной глюкозы и гликогена из депо, главным образом из печени, поэтому частое использование этих препаратов может способствовать истощению запасов гликогена и последующему ухудшению течения диабета, особенно при сопутствующих поражениях печени. Если в результате проводимых мероприятий сознание не восстанавливается, назначается гидрокортизон 150 – 200 мг в/в капельно. Как правило, перечисленных мер достаточно для стабилизации гликемии. Однако в ряде случаев после восстановления гликемии больной не сразу приходит в сознание. В таких случаях продолжается капельная инфузия 5% р-ра глюкозы со 100 мг кокарбоксилазы, инсулином и препаратами калия, для улучшения транспорта глюкозы в клетку. Помагает улучшению утилизации глюкозы в/м введение 3 – 4 мг 5% р-ра аскорбиновой кислоты. Для профилактики отёка головного мозга назначается в/в 5 мл 25% р-ра сернокислой магнезии (вводить медленно!) или капельное в/в введение маннитола по 0,5 – 1 г/кг в виде 15% или 20% р-ра (200 – 250 мг).

-Больным необходима оксигенотерапия. Иногда прибегают к переливанию свежей донорской крови, т.к. гемотрансфузия замещает некоторые недостающие дыхательные ферменты.

-После выведения из гипогликемической комы рекомендуется применение средств, улучшающих микроциркуляцию и стимулирующих метаболизм углеводов и белков в клетках ЦНС (глютаминовая кислота, аминалон, стугерон, кавинтон, церебролизин) на протяжении 3 – 6 недель в зависимости от состояния больного и течения сахарного диабета.

-При развитии гипогликемических реакций в результате лечения сахаропонижающими таблетированными препаратами или пролангированными инсулинами следует помнить о возможности рецидивирования гипогликемии в течение времени действия соответствующего препарата.

 

Чистая ветошь Чистая ветошь Чистая ветошь
Чистая ветошь Для замачивания использованной ветоши Для замачивания использованной ветоши
Для замачивания использованной ветоши Для замачивания использованной ветоши Для замачивания использованной резины
Для замачивания использованной резины Для замачивания использованной резины Для замачивания использованной резины
Для промывания использованной резины Для промывания использованной резины Для промывания использованной резины
Для промывания использованной резины Для промывания использованной резины Для промывания использованной резины

- ЭТАЛОН ОТВЕТОВ НА КТК ПО ТЕМЕ: «ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА»


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)