Протромбиновый тест Квика характеризует процесс свёртывания крови при его запуске по внешнему механизму и имеет исключительное значение для определения активности фактора VII.
ХОД РАБОТЫ: В капилляр Панченкова набирается раствор цитрата натрия до отметки «80», производится прокол пальца и в тот же капилляр (не удаляя цитрат натрия) набирается кровь, пока уровень набранной смеси не достигнет метки «0» («К»). Содержимое капилляра переносится в пробирку, которая помещается в водяную баню на 1 минуту. В пробирку с цитратной кровью вносится раствор тромбопластина капилляром Панченкова, заполненным до метки «0» («К»), и такое же количество раствора хлорида кальция. Включается секундомер. Пробирка в водяной бане осторожно покачивается. Секундомер останавливается в тот момент, когда образуется сгусток крови. Полученное значение – «протромбиновое время» (ПВ).
Зная ПВ испытуемого (ПВИ) и нормальное протромбиновое время (ПВН), которое зависит от активности стандартного тромбопластина (оно бывает указано на флаконе, обычно 12 – 18 секунд; проверяется на нескольких образцах донорской крови), можно рассчитать протромбиновый индекс (ПИ): ПИ = ПВН / ПВИ * 100.
В норме ПИ составляет 90-100%. Чем больше протромбиновое время, свидетельствующее о гипокоагуляции крови, тем меньше значения протромбинового индекса.