Исследование содержимого 12-перстной кишки проводят с целью изучения состава желчи, а также для выявления нарушений в работе поджелудочной железы и желчных путей. Исследование проводят с помощью зонда натощак. На протяжении всего исследования порции за каждые пять минут собирают в отдельности. Данное фракционное зондирование позволяет определить не только характер содержимого, но и емкость отдельных отрезков желчной системы и тонус ее сфинктеров.
Фазы
Характеристика фазы исследования
время в норме,
мин.
количество
в норме,
мл
А1 (хо-
ледоховая)
Желчь из общего желчного протока, выделяющаяся в результате раздражения сфинктера Одди. Введения холецистокинетика (30 мл 30% сернокичлой магнезии)
15 - 20
15 - 20
закрытия
сфинктера
Одди
От введения холецистокинетика до получения окрашенного желчью секрета жёлтого цвета
3 - 6
Нет
А2 – повторного
выделения
желчи
От начала открытия сфинктера Одди до появления пузырной желчи тёмно-коричневого цвета. Характеризует функции пузырного протока (латентный период пузырного рефлекса)
3 - 6
3 - 5
В1 –
пузырная
желчь
Характеризует функциональное состояние желчного пузыря и сфинктера Люткенса-Мартынова (пузырный рефлекс)
20 - 35
30 -65
В2 –
выделения
пузырной
желчи
Чтобы убедиться в полном опорожнении желчного пузыря, вторично вводят холецистокинетик. По количеству желчи оценивают тонус желчного пузыря.
нет
15 - 35
С –
печёночная
желчь
Позволяет получить и охарактеризовать печёночную желчь и функции печёночных протоков.
1- 15
10 – 25
Все три порции желчи («А», «В», «С») исследуют микроскопическим, химическим и бактериологическим методами. В желчи исследуют содержание билирубина, желчных кислот, холестерина.