АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение обострения бронхиальной астмы

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

1. Ингаляция β2-агонистов. Применение β2-агонистов (сальбутамол, альбутерол, метапротеренол) является основой тера­пии, поскольку, действуя на β2-адренорецепторы, они снижают тонус бронхиаль­ной мускулатуры, уменьшают продукцию медиаторов воспаления. При этом наблю­даются побочные эффекты: тахикардия, мышечный тремор, гипокалиемия, гипер­гликемия, ишемия миокарда (хотя и опи­сана, но встречается редко), возможно некоторое снижение РаО2 вследствие уве­личения шунтирования.

Терапию рекомендуется начинать с ин­галяции β2-агонистов каждые 20 мин. Если после трехкратной ингаляции эффект не получен — начинают терапию кортикостероидами, а ингаляцию β2-агонистов по­вторяют через час. В тяжелых случаях возможна непрерывная ингаляция альбу-терола до 15 мг/ч в течение 2 ч.

Подкожное и внутреннее применение β2-агонистов менее эффективно, чем ингаляционное. В случаях длительного некупирующегося приступа может быть полезным подкожное введение адреналина (0,3 — 0,5 мг) или тербуталина (0,25 мг). Особенно опасно подкожное применение β2-агонистов больным с сопутствующей патологией сердца и сосудов.

Недостаточно доказательств для реко­мендации использования внутривенных β2-агонистов у пациентов с тяжелой острой астмой. Более того, клиническая эффек­тивность их применения кажется сомни­тельной, в то время как потенциальный клинический риск очевиден. Единственные показания для внутривенного применения β2-агониста существуют у тех пациентов, у которых ингаляционная терапия не вы­полнима (Travers с соавт., 2002).

2. Внутривенное введение кортикостероидов. Согласно рекомендации Националь­ной программы по астме (США, 1991) при­меняют такие дозы кортикостероидов: метилпреднизолон — 80 -125 мг внутривен­но болюсно, затем по 80 мг каждые 6 - 8 ч или гидрокортизон — 2 мг/кг внутри­венно болюсно, затем по 2 мг/кг каждые 8 часов.

Нет достоверных данных о преимущест­вах применения при БА того или иного кортикостероидного препарата, однако, учитывая более выраженный противовоспалительный эффект метилпреднизолона, возможно, следует отдать ему предпочте­ние. После стабилизации состояния следует перейти па прием метилпреднизолона внутрь (ориентировочная доза - 60 мг в день).

Несмотря на то, что применение глюкокортикоидов является наиболее распространенным видом терапии при неэффек­тивности β2-агонистов, некоторые иссле­дователи высказывают сомнения относи­тельно результативности такой терапии.

Отмечается много побочных эф­фектов при длительном (более месяца) применении кортикостероидов, в частно­сти, при использовании больших доз раз­виваются психотические реакции; миопатии (особенно в сочетании с миорелаксантами); нарушения водно-электролитного обмена и др.

В последнее время появляется все больше данных о благоприятном эффекте лечения ингаляционными кортикостероидами. Так, S. F. Lanes с соавт. отмечают, что регулярное использование ингаляционных стероидов уменьшает риск смерти от аст­мы, а чрезмерное использование β2-агонистов короткого действия — заметно уве­личивает риск смерти от астмы.

3. Ipratropium bromide — ингаляционный антихолинергический препарат, использу­ется в качестве дополнительного средства в сочетании с в2-агонистами, усиливает бронхорасширяющий эффект последних. Доза — 0,5 мг через 2 - 6 ч в зависимо­сти от тяжести состояния. Комбинация его с β2-агонистами статистически достовер­но повышала ОФВ и максимальную ско­рость выдоха.

4. Аминофиллин (эуфиллин) является наиболее распространенным бронходилататором в мире. Относится к ингибито­рам фосфодиэстеразы — фермента, расщепляющего цАМФ в адренергическом рецепторе. Бронходилатирующий эффект менее выражен, чем у β2-агонистов, а по­бочные эффекты — более выражены. Кро­ме того, к отрицательным свойствам этого препарата следует отнести необходимость постоянного мониторинга концентрации препарата в крови, что требует дополни­тельных расходов и усилий персонала. Начальная доза — 5 - 6 мг/(кг · ч), за­тем 0,5-0,8 мг/(кг · ч). Концентрацию препарата в сыворотке крови следует поддерживать на уровне 8 -12 мг/л.

В связи с невозможностью обеспечить постоянный мониторинг концентрации препарата в сыворотке крови часто возни­кают токсические реакции на эуфиллин. По частоте интоксикации среди всех ле­карственных отравлений и летальности эуфиллин занимает пятое место в мире.

Клинически интоксикация проявля­ется при концентрации в сыворотке крови 20 мг/ л и становится выраженной при концентрации 30 мг/ л. Симптоматика включает тахикардию, тремор, тошноту, диарею, нарушение сознания, в более тя­желых случаях артериальную гипотензию, нарушение ритма сердца, генерализованные судороги, кому, фибрилляцию желудочков сердца.

Лечение интоксикации эуфиллнном:

- прекращение введения препарата;

- прием активированного угля внутрь по 20 г каждые 2 часа (лучше на 75 мл 70% сорбитола);

- в тяжелых случаях применение эк­стракорпоральных методов очищения;

- симптоматическая терапия: противосудорожные (тиопентал-натрий), селектив­ные β1-блокаторы при тяжелых наруше­ниях ритма сердца; артериальная гипотензия, вызванная передозировкой эуфиллина, может быть рефрактерна к вазоконстрикторам.

5. Муколитическая терапия. Наиболее часто используют N-ацетилцистеин и амброксол. N-Ацетилцистеин не следует вво­дить непосредственно в трахею, так как в результате своей гипертоничности он мо­жет спровоцировать бронхорею.

Использования N-ацетилцистеина в аэрозолях лучше избегать, так как оказы­вая раздражающий эффект на слизистую нижних дыхательных путей, он может спровоцировать кашель, бронхоспазм, рво­ту.

6. Применение антагонистов лейкотриенов. Как указывалось выше, лейкотриенам отводится определенная роль в патогенезе БА. Применение ингибитора лейкотриенов — зафирлукаста (по 20 мг дважды в сутки) уменьшало выраженность симптома­тики, увеличивало время ремиссии и умень­шало дозу β2-агонистов. Однако эффек­тивность препаратов этой группы при тяже­лом обострении процесса не определена.

7. Инфузия раствора натрий гидрогенкарбоната (соды). Имеются данные о благоприятном эффекте относительно отхождения мокроты и динамики патоло­гического процесса при приеме в дозе 1 — 2 ммоль/кг, в частности у детей.

На сегодняшний день не совсем ясна роль ингаляции анестетиков. Ингаля­ционная анестезия, например, галотаном, может быть полезной при лечении ре­фрактерных случаев астмы, однако ее при­менение требует осторожности, так как она может представлять опасность в связи с недостаточной мощностью потока в боль­шинстве респираторов, предназначенных для ингаляционной анестезии.

8. Ингаляция кислорода и гелиево-кислородной смеси. Наиболее частой причиной смерти у больных с БА является гипоксемия, поэтому при тяжелых обострениях БА показана ингаляция кис­лорода. Ингаляция гелиево-кислородной (1: 4 и 1:3) смеси повышает максималь­ную скорость выдоха, облегчает общее со­стояние больного по сравнению с дыханием комнатным воздухом.

9. Применение магния. Есть данные (В. Levin с соавт., 2002), что применение 2 г магний сульфата внутривенно улучшает легочную функцию при использовании в качестве дополнительного средства к стан­дартной терапии у пациенток с очень тя­желой острой астмой.

Ряд исследований показали эффек­тивность внутривенного и ингаляционно­го применения раствора магний сульфа­та у больных с тяжелой обструкцией ды­хательных путей.

10. Перевод на ИВЛ. В настоящее время большинство специалистов (М. Sydow, 2003 и др.) соглашаются, что вспомогатель­ное дыхание должно обеспечиваться преж­де всего неинвазивной вентиляцией (НИВ) через лицевую маску. Однако у многих пациентов с тяжелой астмой существуют противопоказания для НИВ или этот ме­тод недостаточен для обеспечения венти­ляции. В этом случае необходима эндотрахеальная интубация и инвазивная ИВЛ. Интубация и вентиляция пациентов с тя­желой астмой или астматическим стату­сом связаны с высоким риском осложне­ний по сравнению с пациентами с другой патологией. Поэтому риск инвазивной ИВЛ должен быть тщательно взвешен с оцен­кой возможности продолжения консерва­тивной терапии и НИВ.

Показания к переводу на ИВЛ при БА мало отличаются от общепринятых при ОНД:

- апноэ;

- прогрессирующая гиперкапния (50 - 60 мм рт. ст.);

- нарушения сознания;

- отсутствие эффекта от интенсивной терапии.

Тяжелая гипоксемия, несмотря на инга­ляцию О2 и НИВ, является абсолютным показанием для интубации и ИВЛ. Уве­личение РаСО2 с умеренным дыхательным ацидозом само по себе не является показанием для ИВЛ. Однако прогресси­рующее повышение РаСО2 или развитие тяжелого метаболического ацидоза после одного часа НИВ - это повод обсудить необходимость перевода больного на ИВЛ. Другие критерии - наличие недостаточности сердца с падением сердечного вы­броса, развитие аритмии, пневмодиастинума или пневмоторакса (должны дре­нироваться перед переводом на ИВЛ!) (М. Sydow, 2003).

Определение момента перевода больно­го с БА на ИВЛ связано с большими трудностями для анестезиолога, так как на фоне хронического нарушения функции внеш­него дыхания, иногда частых приступов, бывает нелегко определить экстренность вентиляционной поддержки. К. Sykes и J. Young [3] рекомендуют постоянный мо­ниторинг РаО2 и советуют при острой гиперкапнии, а также нарушении функции ЦНС незамедлительно применять венти­ляторную поддержку.

Проведение ИВЛ у больных с БА так­же затруднено вследствие повышенного динамического сопротивления дыханию и высокого давления в дыхательном конту­ре. Кроме того, в результате затрудненного выдоха и внутреннего сопротивления вы­доху развивается гиперинфляция (перераздувание) альвеол. Все это может при­вести к снижению сердечного выброса и артериальной гипотензии. Для уменьше­ния этих явлений снижают дыхательный объем (Vt = 5 мл/кг) и увеличивают вре­мя выдоха (1: 3). Вследствие высокого инспираторного давления и гиперинфля­ции альвеол у больных с БА, находящих­ся на ИВЛ, значительно повышается риск баротравмы легких и развития напряжен­ного пневмоторакса.

Некоторые авторы (G. M. Mutlu с соавт., 2002) относительно безопасной стра­тегией респираторной поддержки при бронхиальной астме считают допустимую гиперкапнию. Высокий уровень гиперкапнии и связанный с ней ацидоз хоро­шо переносятся больными при отсутст­вии противопоказаний (например, предше­ствующая внутричерепная гипертензия).

В лечении рефрактерных случаев аст­мы может быть полезной ингаляционная анестезия, однако ее следует применять с осторожностью, так как в связи с недоста­точной мощностью потока в большинстве респираторов, предназначенных для инга­ляционной анестезии, она может представ­лять опасность.

Проведение ИВЛ у больных с БА тре­бует больших физических усилий персона­ла ОИТ, больного необходимо постоянно поворачивать с боку на бок (рекомендаций о перевороте больного с БА на живот в литературе мы не обнаружили, хотя не­сколько раз успешно применяли этот при­ем) для улучшения дренирования нижних дыхательных путей, применять частые регулярные аспирации мокроты с залив­кой небольшого количества теплого изо­тонического раствора натрий хлорида.

Результаты нескольких рандомизиро­ванных контролируемых исследований свидетельствуют о снижении летально­сти у больных с бронхиальной астмой, на­ходящихся на ИВЛ, при использовании методики допустимой гиперкапнии.

11. Иммунотерапия. Показания к иммунотерапии:

- наличие четкой связи между попаданием в организм аллергена и обострением клинической симптоматики;

- частые обострения заболевания (на протяжении всего года или большей его части);

- низкая эффективность фармакотера­пии.

Иммунотерапию проводят только после выведения больного из тяжелого состояния.

Факторы риска летального исхода при БА:

- частые тяжелые обострения с лечением в ОИТ;

- ИВЛ в анамнезе в связи с ОНД;

- госпитализация по поводу астмы за пос­ледний год более двух раз;

- использование β2-агонистов в больших дозах (более двух ингаляторов в месяц);

- тяжелые сопутствующие заболевания со стороны сердца, легких;

- низкий социальный статус;

- непереносимость противоастматических препаратов.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)