Лечение обострения бронхиальной астмы
1. Ингаляция β2-агонистов. Применение β2-агонистов (сальбутамол, альбутерол, метапротеренол) является основой терапии, поскольку, действуя на β2-адренорецепторы, они снижают тонус бронхиальной мускулатуры, уменьшают продукцию медиаторов воспаления. При этом наблюдаются побочные эффекты: тахикардия, мышечный тремор, гипокалиемия, гипергликемия, ишемия миокарда (хотя и описана, но встречается редко), возможно некоторое снижение РаО2 вследствие увеличения шунтирования.
Терапию рекомендуется начинать с ингаляции β2-агонистов каждые 20 мин. Если после трехкратной ингаляции эффект не получен — начинают терапию кортикостероидами, а ингаляцию β2-агонистов повторяют через час. В тяжелых случаях возможна непрерывная ингаляция альбу-терола до 15 мг/ч в течение 2 ч.
Подкожное и внутреннее применение β2-агонистов менее эффективно, чем ингаляционное. В случаях длительного некупирующегося приступа может быть полезным подкожное введение адреналина (0,3 — 0,5 мг) или тербуталина (0,25 мг). Особенно опасно подкожное применение β2-агонистов больным с сопутствующей патологией сердца и сосудов.
Недостаточно доказательств для рекомендации использования внутривенных β2-агонистов у пациентов с тяжелой острой астмой. Более того, клиническая эффективность их применения кажется сомнительной, в то время как потенциальный клинический риск очевиден. Единственные показания для внутривенного применения β2-агониста существуют у тех пациентов, у которых ингаляционная терапия не выполнима (Travers с соавт., 2002).
2. Внутривенное введение кортикостероидов. Согласно рекомендации Национальной программы по астме (США, 1991) применяют такие дозы кортикостероидов: метилпреднизолон — 80 -125 мг внутривенно болюсно, затем по 80 мг каждые 6 - 8 ч или гидрокортизон — 2 мг/кг внутривенно болюсно, затем по 2 мг/кг каждые 8 часов.
Нет достоверных данных о преимуществах применения при БА того или иного кортикостероидного препарата, однако, учитывая более выраженный противовоспалительный эффект метилпреднизолона, возможно, следует отдать ему предпочтение. После стабилизации состояния следует перейти па прием метилпреднизолона внутрь (ориентировочная доза - 60 мг в день).
Несмотря на то, что применение глюкокортикоидов является наиболее распространенным видом терапии при неэффективности β2-агонистов, некоторые исследователи высказывают сомнения относительно результативности такой терапии.
Отмечается много побочных эффектов при длительном (более месяца) применении кортикостероидов, в частности, при использовании больших доз развиваются психотические реакции; миопатии (особенно в сочетании с миорелаксантами); нарушения водно-электролитного обмена и др.
В последнее время появляется все больше данных о благоприятном эффекте лечения ингаляционными кортикостероидами. Так, S. F. Lanes с соавт. отмечают, что регулярное использование ингаляционных стероидов уменьшает риск смерти от астмы, а чрезмерное использование β2-агонистов короткого действия — заметно увеличивает риск смерти от астмы.
3. Ipratropium bromide — ингаляционный антихолинергический препарат, используется в качестве дополнительного средства в сочетании с в2-агонистами, усиливает бронхорасширяющий эффект последних. Доза — 0,5 мг через 2 - 6 ч в зависимости от тяжести состояния. Комбинация его с β2-агонистами статистически достоверно повышала ОФВ и максимальную скорость выдоха.
4. Аминофиллин (эуфиллин) является наиболее распространенным бронходилататором в мире. Относится к ингибиторам фосфодиэстеразы — фермента, расщепляющего цАМФ в адренергическом рецепторе. Бронходилатирующий эффект менее выражен, чем у β2-агонистов, а побочные эффекты — более выражены. Кроме того, к отрицательным свойствам этого препарата следует отнести необходимость постоянного мониторинга концентрации препарата в крови, что требует дополнительных расходов и усилий персонала. Начальная доза — 5 - 6 мг/(кг · ч), затем 0,5-0,8 мг/(кг · ч). Концентрацию препарата в сыворотке крови следует поддерживать на уровне 8 -12 мг/л.
В связи с невозможностью обеспечить постоянный мониторинг концентрации препарата в сыворотке крови часто возникают токсические реакции на эуфиллин. По частоте интоксикации среди всех лекарственных отравлений и летальности эуфиллин занимает пятое место в мире.
Клинически интоксикация проявляется при концентрации в сыворотке крови 20 мг/ л и становится выраженной при концентрации 30 мг/ л. Симптоматика включает тахикардию, тремор, тошноту, диарею, нарушение сознания, в более тяжелых случаях артериальную гипотензию, нарушение ритма сердца, генерализованные судороги, кому, фибрилляцию желудочков сердца.
Лечение интоксикации эуфиллнном:
- прекращение введения препарата;
- прием активированного угля внутрь по 20 г каждые 2 часа (лучше на 75 мл 70% сорбитола);
- в тяжелых случаях применение экстракорпоральных методов очищения;
- симптоматическая терапия: противосудорожные (тиопентал-натрий), селективные β1-блокаторы при тяжелых нарушениях ритма сердца; артериальная гипотензия, вызванная передозировкой эуфиллина, может быть рефрактерна к вазоконстрикторам.
5. Муколитическая терапия. Наиболее часто используют N-ацетилцистеин и амброксол. N-Ацетилцистеин не следует вводить непосредственно в трахею, так как в результате своей гипертоничности он может спровоцировать бронхорею.
Использования N-ацетилцистеина в аэрозолях лучше избегать, так как оказывая раздражающий эффект на слизистую нижних дыхательных путей, он может спровоцировать кашель, бронхоспазм, рвоту.
6. Применение антагонистов лейкотриенов. Как указывалось выше, лейкотриенам отводится определенная роль в патогенезе БА. Применение ингибитора лейкотриенов — зафирлукаста (по 20 мг дважды в сутки) уменьшало выраженность симптоматики, увеличивало время ремиссии и уменьшало дозу β2-агонистов. Однако эффективность препаратов этой группы при тяжелом обострении процесса не определена.
7. Инфузия раствора натрий гидрогенкарбоната (соды). Имеются данные о благоприятном эффекте относительно отхождения мокроты и динамики патологического процесса при приеме в дозе 1 — 2 ммоль/кг, в частности у детей.
На сегодняшний день не совсем ясна роль ингаляции анестетиков. Ингаляционная анестезия, например, галотаном, может быть полезной при лечении рефрактерных случаев астмы, однако ее применение требует осторожности, так как она может представлять опасность в связи с недостаточной мощностью потока в большинстве респираторов, предназначенных для ингаляционной анестезии.
8. Ингаляция кислорода и гелиево-кислородной смеси. Наиболее частой причиной смерти у больных с БА является гипоксемия, поэтому при тяжелых обострениях БА показана ингаляция кислорода. Ингаляция гелиево-кислородной (1: 4 и 1:3) смеси повышает максимальную скорость выдоха, облегчает общее состояние больного по сравнению с дыханием комнатным воздухом.
9. Применение магния. Есть данные (В. Levin с соавт., 2002), что применение 2 г магний сульфата внутривенно улучшает легочную функцию при использовании в качестве дополнительного средства к стандартной терапии у пациенток с очень тяжелой острой астмой.
Ряд исследований показали эффективность внутривенного и ингаляционного применения раствора магний сульфата у больных с тяжелой обструкцией дыхательных путей.
10. Перевод на ИВЛ. В настоящее время большинство специалистов (М. Sydow, 2003 и др.) соглашаются, что вспомогательное дыхание должно обеспечиваться прежде всего неинвазивной вентиляцией (НИВ) через лицевую маску. Однако у многих пациентов с тяжелой астмой существуют противопоказания для НИВ или этот метод недостаточен для обеспечения вентиляции. В этом случае необходима эндотрахеальная интубация и инвазивная ИВЛ. Интубация и вентиляция пациентов с тяжелой астмой или астматическим статусом связаны с высоким риском осложнений по сравнению с пациентами с другой патологией. Поэтому риск инвазивной ИВЛ должен быть тщательно взвешен с оценкой возможности продолжения консервативной терапии и НИВ.
Показания к переводу на ИВЛ при БА мало отличаются от общепринятых при ОНД:
- апноэ;
- прогрессирующая гиперкапния (50 - 60 мм рт. ст.);
- нарушения сознания;
- отсутствие эффекта от интенсивной терапии.
Тяжелая гипоксемия, несмотря на ингаляцию О2 и НИВ, является абсолютным показанием для интубации и ИВЛ. Увеличение РаСО2 с умеренным дыхательным ацидозом само по себе не является показанием для ИВЛ. Однако прогрессирующее повышение РаСО2 или развитие тяжелого метаболического ацидоза после одного часа НИВ - это повод обсудить необходимость перевода больного на ИВЛ. Другие критерии - наличие недостаточности сердца с падением сердечного выброса, развитие аритмии, пневмодиастинума или пневмоторакса (должны дренироваться перед переводом на ИВЛ!) (М. Sydow, 2003).
Определение момента перевода больного с БА на ИВЛ связано с большими трудностями для анестезиолога, так как на фоне хронического нарушения функции внешнего дыхания, иногда частых приступов, бывает нелегко определить экстренность вентиляционной поддержки. К. Sykes и J. Young [3] рекомендуют постоянный мониторинг РаО2 и советуют при острой гиперкапнии, а также нарушении функции ЦНС незамедлительно применять вентиляторную поддержку.
Проведение ИВЛ у больных с БА также затруднено вследствие повышенного динамического сопротивления дыханию и высокого давления в дыхательном контуре. Кроме того, в результате затрудненного выдоха и внутреннего сопротивления выдоху развивается гиперинфляция (перераздувание) альвеол. Все это может привести к снижению сердечного выброса и артериальной гипотензии. Для уменьшения этих явлений снижают дыхательный объем (Vt = 5 мл/кг) и увеличивают время выдоха (1: 3). Вследствие высокого инспираторного давления и гиперинфляции альвеол у больных с БА, находящихся на ИВЛ, значительно повышается риск баротравмы легких и развития напряженного пневмоторакса.
Некоторые авторы (G. M. Mutlu с соавт., 2002) относительно безопасной стратегией респираторной поддержки при бронхиальной астме считают допустимую гиперкапнию. Высокий уровень гиперкапнии и связанный с ней ацидоз хорошо переносятся больными при отсутствии противопоказаний (например, предшествующая внутричерепная гипертензия).
В лечении рефрактерных случаев астмы может быть полезной ингаляционная анестезия, однако ее следует применять с осторожностью, так как в связи с недостаточной мощностью потока в большинстве респираторов, предназначенных для ингаляционной анестезии, она может представлять опасность.
Проведение ИВЛ у больных с БА требует больших физических усилий персонала ОИТ, больного необходимо постоянно поворачивать с боку на бок (рекомендаций о перевороте больного с БА на живот в литературе мы не обнаружили, хотя несколько раз успешно применяли этот прием) для улучшения дренирования нижних дыхательных путей, применять частые регулярные аспирации мокроты с заливкой небольшого количества теплого изотонического раствора натрий хлорида.
Результаты нескольких рандомизированных контролируемых исследований свидетельствуют о снижении летальности у больных с бронхиальной астмой, находящихся на ИВЛ, при использовании методики допустимой гиперкапнии.
11. Иммунотерапия. Показания к иммунотерапии:
- наличие четкой связи между попаданием в организм аллергена и обострением клинической симптоматики;
- частые обострения заболевания (на протяжении всего года или большей его части);
- низкая эффективность фармакотерапии.
Иммунотерапию проводят только после выведения больного из тяжелого состояния.
Факторы риска летального исхода при БА:
- частые тяжелые обострения с лечением в ОИТ;
- ИВЛ в анамнезе в связи с ОНД;
- госпитализация по поводу астмы за последний год более двух раз;
- использование β2-агонистов в больших дозах (более двух ингаляторов в месяц);
- тяжелые сопутствующие заболевания со стороны сердца, легких;
- низкий социальный статус;
- непереносимость противоастматических препаратов.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 688 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|