ЗАНЯТИЕ № 3 (9 семестр)
Тема занятия: Поражения слизистой оболочки полости рта инфекционной этиологии (корь, дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, герпетическая ангина).
Цель занятия:
1. Научиться выявлять проявления стоматологических заболеваний в полости рта при инфекционных заболеваниях.
Вопросы и задания для контроля исходных знаний:
1. Какие периоды развития инфекционного заболевания различают?
2. Назовите возбудителей основных инфекционных заболеваний у детей.
3. Клинические проявления в полости рта при кори, дифтерии, скарлатине, инфекционном мононуклеозе у детей.
4. Особенности клиники, диагностики и лечения герпетической ангины в детском возрасте.
Основные понятия и положения темы:
Корь. Клиника. В продромальном периоде кори выявляются ранние специфические изменения слизистой оболочки щек по линии смыкания зубов - пятна Филатова— Коплика. На фоне ограниченной эритемы слизистой оболочки щек эпителий подвергается дегенерации и некрозу с дальнейшим ороговением. Элементы (пятна) выступают над уровнем слизистой оболочки («брызги извести»). В период высыпания на коже пятна Филатова—Коплика исчезают и на слизистой оболочке мягкого и твердого неба появляется коревая энантема - пятна ярко-красного цвета неправильной формы. При тяжелом течении болезни возможно возникновение язвенно-некротических процессов на слизистой оболочке рта. Наиболее часто такая картина наблюдается у детей, имеющих большое количество разрушенных зубов.
Дифтерия. Клинические проявления могут локализоваться на слизистой оболочке носа, глаз, гортани, рта. При локализованной форме в месте внедрения возбудителя (палочка Леффлера) образуются фибринозные пленчатые налеты. Возбудитель дифтерии продуцирует экзотоксин, который, всасываясь в кровь, вызывает общую интоксикацию с поражением миокарда, нервной системы, почек, надпочечников. Заболевание начинается с повышения температуры тела, болей в горле при глотании, увеличения регионарных лимфатических узлов.
Распространенность поражения: локальные формы (поражения только слизистой оболочки миндалин); распространенные формы (поражение всей слизистой оболочки рта и гортани и образованием толстых грязно-белых или серых налетов, плотно спаянных с подлежащими тканями). При удалении налетов можно обнаружить кровоточащую эрозивную поверхность, причем налеты снова образуются на короткое время. Характерным признаком дифтерии являются отеки шейной подкожной клетчатки, которые могут распространяться и достигать середины шеи и даже ключицы.
Скарлатина. Инкубационный период заболевания от 3 до 7 дней. Возбудитель — гемолитический токсигенный стрептококк группы А. Передача осуществляется воздушно-капельным путем. Возбудитель продуцирует экзотоксин, вызывающий симптомы общей интоксикации.
Клиника. Типичный симптом — боль в горле при глотании. В полости рта: яркая ограниченная гиперемия слизистой оболочки неба и миндалин, на фоне которой появляются мелкоточечные элементы сыпи диаметром 1—2 мм. Затем сыпь возникает на коже тела и лица, оставляя свободным носогубной треугольник. Через 3—5 дней сыпь бледнеет и появляются очаги шелушения кожи. В полости рта можно отметить наличие плотного налета на языке в первые дни заболевания, а затем очищение его, начиная с кончика и боковых поверхностей. К 4-му дню болезни язык становится ярко-красным, грибовидные сосочки на фоне резкого слущивания эпителия придают поверхности языка сходство с ягодой малины («малиновый язык»), процесс слущивания эпителия продолжается, язык становится гладким. Прием пищи в это время болезненный, требуется обезболивание. Затем происходит восстановление сосочков эпителия языка. При стертой форме течения скарлатины изменение кожи конечности и внешний вид языка становятся типичными признаками заболевания.
Инфекционный мононуклеоз -малоконтагиозное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалительными явлениями в глотке, увеличением лимфатических узлов, селезенки и печени, мононуклеарной реакцией со стороны крови.
Возбудитель - фильтрующийся вирус. Передача возбудителя - воздушно-капельным путем только при тесном общении больных и здоровых людей. Входные ворота: область глоточного лимфатического кольца. Наиболее характерные клинические, гематологические и серологические признаки болезни обусловлены возникающей под влиянием вируса гиперплазией лимфоидной и ретикулогистиоцитарной ткани.
Клиника. Инкубационный период - 5 - 20 дней. Начало болезни в большинстве случаев постепенное. Ее симптомы формируются в течение нескольких дней и достигают максимальной выраженности к концу 1-й или в начале 2-й недели. В первые 2 - 3 дня отмечается легкое недомогание, небольшое повышение температуры и маловыраженные изменения лимфатических узлов и глотки. В разгар болезни наблюдаются лихорадка, отечность век, ринит, кашель, боли в горле, воспалительные явления в глотке, увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов, расположенных позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы и другие симптомы.
Продолжительность лихорадки - от 1-2 дней (37,5 - 38 °С) до 3 нед (39 -39,5 °С). Характерны перепады температуры тела в течение суток в 1-2°С и литическое снижение в конце лихорадочного периода.
Увеличение шейных лимфатических узлов наиболее отчетливо и постоянно выявляется по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Узлы могут иметь вид цепочки или пакета, отдельные из них достигают 2 - 3 см в диаметре. Местной отечности шейной клетчатки и резкой болезненности лимфатических узлов при пальпации, как правило, не бывает, они не спаяны между собой, подвижны.
Назофарингит может проявиться резким затруднением носового дыхания и обильным слизистым отделяемым или только легкой заложенностью носа, першением и слизистым отделяемым с задней стенки глотки. У подростков эти признаки выражены меньше вследствие обратного развития лимфоидной ткани глотки.
Почти у всех больных выявляются изменения зева. При этом лишь у небольшого числа из них наблюдается катаральное воспаление миндалин, у остальных развивается лакунарно-фолликулярная ангина, нередко со сплошными налетами. Копьевидный налет, свисающий из носоглотки, обычно сочетается с наложениями на миндалинах желтовато-белого цвета. Налеты неплотные, легко снимаются, не имеют тенденции к слиянию и распространению с миндалин на дужки и мягкое небо.
У некоторых больных бывают изменения кожи в виде скудной сыпи неспецифического характера - петехиальной, пятнистой, пятнисто-папулезной, уртикарной. Часто отмечается сыпь типа потницы - следствие повышенной потливости в начальном периоде болезни.
К 3-4-й неделе болезни у всех больных нормализуется температура, ликвидируются воспалительные явления в глотке, заметно уменьшаются лимфатические узлы, селезенка и печень.
Лечение. Совместно с педиатром. Местное лечение - обезболивание, предупреждение и лечение вторичного инфицирования. Антисептическую обработку полости рта проводят 2—4 раза в день 2 % растворами мирамистина или гексорала, растворами ферментов. Тампонами, смоченными антисептиками, удаляют мягкие налеты на поверхности зубов, а межзубные промежутки промывают с помощью шприца с тупой иглой этими же растворами. Для заживления изъязвлений слизистой оболочки применяют кератопластические средства (масло шиповника, облепихи, витамин А и др.). При явлениях интоксикации показано назначение внутрь средств, обладающих гипосенсибилизирующим действием.
Герпетическая ангина. Возбудитель – энтеровирусы или кишечные вирусы Коксаки и ЕСНО, чаще вирусом Коксаки А различных типов.
Источники заражения: больные, носители-реконвалесценты и лица, переносящие бессимптомную инфекцию.
Профилактика. Детям, бывшим в контакте с больными рекомендована специфическая вакцинопрофилактика, включающая гамма-глобулин из расчета 0,5 мл/кг. Эффективна изоляция больных в 1-й день заболевания с целью сокращения распространения инфекции в детском коллективе. С 7-8 дня болезни контагиозность больных энтеровирусной инфекцией резко снижается и возможно возвращение реконвалесцента в группу детского учреждения.
Восприимчивость к инфекции наиболее велика среди детей до 8-10 лет. Инфекция в детских коллективах протекает в виде эпидемических вспышек, характеризуется летне-осенней сезонностью.
Клиника. Инкубационный период – 2-7 дней (чаще 2-4 дня). Характерно острое начало, кратковременная лихорадка (2-5, реже до 7 дней, нередко имеет двуволновой характер) и доброкачественное течение (кроме миокардита новорожденных).
Заболевание начинается остро с подъема температуры до фебральных цифр, миалгических болей, боли в горле, боли в животе.
В полости рта: появление болезненных сгруппированных или одиночных везикул, заполненных серозным или геморрагическим содержимым, на гиперемированном мягком небе, передних дужках, миндалинах и задней стенке глотки. Со временем часть везикул исчезает, другие трансформируются в эрозии. Воспаление не распространяется на десну. При слиянии мелких эрозий образуются эрозивные участки разной величины с фестончатыми краями. Количество элементов в основном не превышает 12-15. Эрозии малоболезненные, эпителизируются медленно, иногда в течение 2-3 нед. У ослабленных детей отмечают рецидивы элементов поражения, сопровождающиеся повышением температуры тела и ухудшением общего состояния ребенка.
Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены незначительно, безболезненны.
Диагностика. Точный диагноз устанавливают с помощью вирусологического и серологического исследований. Материалом служат глоточный смывы (в первые 5 дней болезни). Для серологического исследования (реакции нейтрализации) с целью выявления нарастания титра ратител используют сыворотки, собранные в первые дни болезни и через 2-3 нед. Наиболее информативный из лабораторных методов диагностики метод иммунофлюоресценции. Необходима консультация отоларинголога.
Лечение. Цели – устранение причины заболевания, предупреждение осложнений.
Госпитализация показана при: длительном обезвоживании и интоксикации; тяжелом и осложненном течении заболевания; неадекватной обработке пораженных элементов.
Медикаментозное лечение: прием гипосенсибилизирующих препаратов (диазолин, супрастин, кларитин, цетрин и др.), жаропонижающих препаратов (парацетамол и др.).
Местное лечение: орошения жидкостями или использование аэрозольных антисептиков, обезболивающих средств, протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин), противовирусных препаратов (ацикловир, виферон) и кератопластических средств (солкосерил, масло облепихи и семян шиповника). Рекомендуется орошение элементов поражения 0,1-0,2% растворами ферментов (трипсина, химотрипсина, химопсина - трипсин + химотрипсин и др.). Затем используют препараты, оказывающие антисептическое, анальгезирующее и обволакивающее действия (холисал, тантум верде, ингалипт), также необходимо применении жидких противовирусных средств (лейкоцитарный человеческий интерферон).
Для усиления процессов эпителизации применяют ультрафиолетовое облучение и свет гелий-неонового лазера, аэрозольные препараты винизоль, декспантенол, таблетки для рассасывания фарингосепт, себидин, оказывающие антисептическое и бактерицидное действие.
Необходима организация рационального питания и применение иммуномодуляторов (имудон, лизобакт, иммунал, полиоксидоний).
При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|