АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичный детский период

Прочитайте:
  1. A) латентного периода
  2. B. созылмалы гранулденген периодонтит
  3. C. жедел периодонтит
  4. E. созылмалы грануляциялаушы периодонтитпен
  5. I. Внутриутробный период
  6. II. Вторичный (центральный, гипофизарный) гиперкортизолизм.
  7. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  8. II. Период научной анатомии (начинается со времен Андрея Везалия – XVI в. н.э. и продолжается до настоящего времени).
  9. III. Пубертатный период
  10. V2:Периодонтит

Снижается уровень гликогена и увеличивается количество белковых структур в эпителии слизистой оболочки полости рта, грубеет базальная мембрана, возрастает количество ретикулярных и эластических структур, коллагеновых волокон в собственном слое. Происходит разрастание лимфоидно-гистиоцитарных элементов, стабилизирующих иммунологические изменения. Уменьшается количество тучных клеток, снижается проницаемость сосудистых стенок. Появляется гликоген в эпителии десен и твердом нёбе. Дети подвержены возникновению острого и хронического воспаления, в основе которых лежат аллергические реакции.

Строение слизистой оболочки в детском возрасте.

Слизистая оболочка полости рта имеет три слоя — эпителиальный, собственно слизистый и подслизистый.
Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плостким эпителием, который состоит из базального и шиповидного слоев. В местах повышенной травматизации в эпителии имеются зоны неполного или полного ороговения (твердое нёбо, язык, десна). В этих местах эпителиальные клетки имеют несколько слоев ороговевших или лишенных ядер. К ним примыкают клетки зернистого слоя с зернами кератогиалина в цитоплазме. Ниже в нескольких слоях располагается слой шиловидных клеток. Еще ниже располагается ростковый (маточный, герменативный) слой, в котором имеются цилиндрические и кубовидные клетки в одном ряду, примыкая к базальной мембране. Здесь же могут встречаться звездчатые клетки с длинными отростками — клетки Лангерганса. Обновление эпителия происходит за счет клеточного деления росткового слоя. Базальная мембрана складывается из многочисленных аргирофильных волокон и связывает собственно слизистую оболочку с эпителием. Между клетками базального слоя располагаются лейкоциты, которые мигрируют через десну в ротовую полость.
Толщина эпителия от 200 до 1000 мкм.
Собственный слой слизистой оболочки полости рта - это соединительная ткань в виде основного (межклеточного) вещества, волокнистых' структур и клеточных элементов. Этот слой волнообразно (в форме сосочков) входит в эпителиальный слой и содержит капиллярную сеть. Основная функция этого слоя - защитная путем создания механического барьера.

Клеточные элементы соединительной ткани собственного слоя — это фибробласты, гистиоциты, а также тучные и плазматические клетки. Коллагеновые и аргирофильные волокна собственного слоя слизистой оболочки составляют волокнистые структуры, и их особенно много на твердом нёбе и на деснах. В слизистой оболочке полости рта аргирофильных волокон больше, а колагеновых меньше, чем в коже. В собственной слизистой оболочке полости рта залегают сосудистые и нервные сплетения и лимфатические сосуды.
Подслизистый слой представляет собой рыхлую соединительную ткань. В некоторых участках слизистой оболочки подслизистый слой полностью отсутствует (язык, десна, твердое нёбо) и хорошо развит на подвижных местах (дно полости рта, переходные складки). В толщине слоя расположены мелкие слюнные, слизистые, белковые и смешанные железы.

В слизистой оболочке полости рта отмечается наличие большого количества кровеносных и лимфатических сосудов.

В строении губ имеется особенность, которая заключается в том, что мышечный слой, обеспечивающий высокую подвижность ткани, покрыт кожей, слизистой оболочкой и красной каймой губ между ними. При этом ороговевающий эпителий незаметно переходит в неороговевающий.

Эпителий слизистой оболочки щек — без признаков ороговения, а в собственном слое — большое количество эластичных волокон, хорошо развитый подслизистый слой с многочисленными мелкими слюнными и сальными железами (Фордайса).
Особенностью строения десен является то, что эпителий десен имеет склонность к ороговению, а в стенках зубодесневого кармана не имеет рогового слоя. Соединительнотканные сосочки собственного слоя глубоко пронизывают слой эпителия. Подслизистый слой отсутствует.

Дно полости рта и переходные складки щек и губ имеют эпителий без склонности к ороговению, равномерно выраженный собственный слой и хорошо развитый подслизистый слой. Тут расположены выводные протоки больших слюнных желез.
На твердом нёбе многослойный плоский эпителий проявляет тенденцию к ороговению. Волокнистые структуры собственного слоя прочно соединены с костной тканью, особенно в переднем отделе. В заднем отделе
слизистая более податлива, в своем строении имеет некоторое количество мелких слизистых железок. Особенным образованием слизистой оболочки твердого нёба является выступ нёбного шва, 3 - 4 поперечных складки и резцовый сосочек между центральными резцами.

Язык. Нижняя поверхность языка покрыта ровной и гладкой слизистой оболочкой, напоминающей оболочку переходных складок и дна полости рта. Верхняя поверхность (спинка) имеет эпителиальные выступ - сосочки языка: нитевидные, грибовидные, листовидные и валикообразные (жолобоватые).

Эпителий боковых поверхностей сосочков имеет вкусовые луковицы. Корень языка не имеет сосочков, но на нем расположены скопления лимфоидной ткани. Боковые поверхности имеют значительное количество сосудистых (венозных) сплетений. Подслизистый слой на языке практически отсутствует. Поверхность языка покрыта многочисленными вкусовыми сосочками, рецепторами и нервными окончаниями, воспринимающими боль, температуру и прикосновение. В заднем отделе тела языка размещаются многочисленные мелкие слюнные, серозные, слизистые и смешанные железы. Различные виды чувствительности слизистой оболочки полости рта обеспечиваются отростками нервных клеток тройничного, языкоглоточного и лицевого нерва, а также симпатическими волокнами верхнего шейного узла, одновременно действующего на кровообращение и секрецию железистого аппарата.

Выделяют три типа слизистой оболочки: покровную, жевательную и специализированную. Первый тип характеризуется отсутствием ороговения и выраженным подслизистым слоем (губы, щеки, переходные складки, дно полости рта). Другой - с признаками ороговения, тесно связан с надкостницей, с минимальным подслизистым слоем (десна, твердое нёбо). Третий — имеет специализированные нервные приборы (спинка языка).
Функции слизистой оболочки полости рта: защитная, пластическая, чувствительная и всасывающая.

Полость рта имеет тесную анатомо-физиологическую взаимосвязь с разными системами организма. Распознавание и лечение болезней полости рта являются важной зада­чей как врачей-стоматологов, так и врачей общей практики.

Диагнос­тика и лечение болезней слизистой оболочки рта требуют высоко­го профессионализма, интеграции знаний и методов исследования разных специальностей, так как слизистая оболочка рта нередко бывает местом проявления многих соматических заболеваний (авита­минозы, сифилис, болезни кро­ви, эндокринной системы и др.). Этим объясняется тесная связь при обследовании больного в работе врача-стоматолога с врачами дру­гих специальностей, а также вы­бор комплексной терапии с учетом этиопатогенеза болезни и индиви­дуальных особенностей каждого па­циента.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 863 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)