АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль человеческого капитала

Прочитайте:
  1. Виды и типы расстройств чувствительности. Зоны сегментарной иннервации человеческого тела.
  2. Врачевание в период зрелости человеческого общства
  3. Минеральные вещества, необходимые для человеческого организма
  4. Организм как единое целое. Основные закономерности и факторы роста и развития человеческого организма
  5. Особенности учета уставного капитала акционерных обществ
  6. Особенности формирования и учета складочного капитала и паевого фонда
  7. Отчет об изменениях капитала
  8. Потребности, связанные с движением наружу, за пределы, за психические и физические границы человеческого организма.
  9. Роль имущественного капитала

"Непонимание" роли человеческого капитала, существующее в XXI веке, тем более, "непонимание" роли его интеллектуальной составляющей, объяснить труднее всего. Именно поэтому слово "непонимание" мы взяли в кавычки. Мы не уверены, что истинной причиной отказа от использования понятий "человеческий капитал" или интеллект действительно является "непонимание". Но увидеть, к чему это привело, значительно проще. Поскольку другая составляющая человеческого капитала, трудовой капитал, была сведена к понятию “рабочая сила”, неизбежно образовался некий вакуум на том месте, где должно находиться какое-то организующее начало, обеспечивающее согласованные действия сотен участников, обладающих к тому же различными формами капитала. Задача, практически неразрешимая, если не возложить её осуществление на какого-то исполнителя, который, в отличие от других участников трудовой деятельности, будет иметь для этого необходимые способности. Т.е. будет обладать соответствующим интеллектуальным капиталом, способностями или просто умением (название в данном случае не имеет решающего значения). Попытки найти какой-то выход из положения привели лишь к новой серии ошибок, углубляющих первоначальные.

С одной стороны это проявилось в попытках придать имущественному капиталу некое интеллектуальное начало: “деньги делают деньги”. Это превращало имущественный капитал из пассивной составляющей производительных сил, какой он в действительности является, в некую самодостаточную субстанцию, способную к самовоспроизводству. Во что обходятся современному обществу попытки переделать объективную природу имущественного капитала, мы еще будем рассматривать. Пока отметим, что если какой-либо законодательный орган примет решение, что продолжительность суток должна быть отныне 25 часов, а зима отменяется вообще, никаких объективных изменений не последует. Хотя, если, следуя такому решению, перестать зимой топить котельные – неприятностей не оберёшься.

С другой стороны для той же цели (управлять капиталом и трудовым процессом) был использован институт юридического лица, представляющий собой гениальное творение человеческого интеллекта. Без разработки этого понятия, обеспечивающего возможность выполнять многочисленные и очень важные функции, разделение труда и общественный характер производства оказались бы невозможными. Для этой цели (управлять капиталом и трудовым процессом) организационно-правовая форма, “юридическое лицо”, возможно даже, по созвучию с “физическим лицом”, была наделёна правами человека:

1. Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

(ГК РФ, ст. 48.)

Но на самом деле юридическое лицо не может иметь ни собственности, ни прав, ни обязанностей, поскольку такие категории присущи только человеку. Причём, в отношении собственности это следует из части второй этой же статьи, фактически дезавуирующей то, что утверждалось в части первой:

2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

Правами или обязанностями может обладать только человек, так как для реализации прав или обязанностей необходимо обладать ещё и способностями к реализации. Граждане, образовавшие общую долевую собственность юридического лица, самому юридическому лицу права собственности не передавали. Имущественные права в виде прав «пользоваться или распоряжаться», которыми обладали физические лица-вкладчики, в определённом Уставом объёме переданы де-факто наёмным работникам, которые и являются де-факто участниками юридического лица. (Подробнее эти вопросы мы Рассматриваем в главе 7). Хотя согласно ст. 66 ГК РФ именно юридическое лицо “владеет на правах собственности” “складочным капиталом", фактически оно не владеет ничем, так как каждому рублю стоимости активов юридического лица противостоит обязательственное право его участников на стоимость этого имущества. Как это следует из цитированной выше статьи 48. п.2, ГК РФ. Непонятно, зачем вообще потребовалось наделять юридическое лицо какими-то качествами и способностями (осуществлять действия, предусмотренные п.1 статьи 48 ГК РФ, может лишь физическое лицо, притом, не любое, а обладающее необходимыми для этого способностями). Именно поэтому Генеральным директором, как правило, избирается физическое лицо, обладающее не только имущественным капиталом (иногда оно им вообще не обладает), а обладающее в первую очередь соответствующим человеческим капиталом.

Непонимание роли человеческого капитала, приводит к очень тяжёлым последствиям.

Во-первых, огромный совокупный запас интеллектуального капитала, которым обладает человечество, остаётся в своей большей части невостребованным. Вполне допустимо считать, что цена упущенных за два последних столетия возможностей (с момента разделения человечества на тех, кто обладает имущественным капиталом, и тех, кто им не обладает)) вполне соизмерима с приростом всего общественного богатства, имевшим место за то же время.

Во-вторых, имеющее место отрицание в сфере законодательства самого факта существования человеческого капитала привело к явному неравноправию участников юридического лица. Это неравноправие получило отражение в том, что “участниками” юридического лица, обладающими правом участвовать в управлении и в распределении дохода, законом признаются только собственники имущественного капитала, как правило, вообще в деятельности юридического лица не участвующие.

В-третьих, самое обычное право собственности может быть реализовано только благодаря способностям человека (через право «пользоваться и распоряжаться»). Имущественный капитал не может существовать без человеческого капитала.

В-четвёртых, отрицание существования человеческого капитала привело к искусственному размежеванию между экономическими партнёрами, рассматриваемыми, исходя из обладания имущественным капиталом, в качестве “классовых врагов”.

В-пятых, это привело к совершенно неправильной системе вознаграждения фактических участников. Распределение дохода между равноправными партнёрами в меру участия каждого из них, что отвечало бы экономической природе трудовых отношений, как правило, не применяется. Вместо этого группа «участников» юридического лица объявляется собственниками всей продукции и полученной от её реализации выручки. Эти “собственники” выделяют часть выручки на “содержание” рабочей силы (и рабочего скота, если речь идёт о сельскохозяйственном производстве), покрывают материальные затраты, сделанные ранее, а всё остальное оставляют себе, используя на дивиденды.

В-шестых, способности человека - это потенциальный капитал, как и любой другой капитал, неизбежно зависящий от того, как им распоряжаться. Именно через интеллектуальные способности проявляется такой важный фактор как мотивация, и реализуются права собственности. Институт производственных отношений, основанный на неверном понимании роли участников трудовой деятельности, институт собственности, вообще отрицающий существование таких объектов собственности как способности человека, институт юридического лица, не признающий в качестве участников обладателей человеческого капитала, создают отрицательную мотивацию у основной категории участников, заведомо настраивая их на пассивную роль. А иногда пассивная роль может перерасти и в негативную: в расхищение и даже разрушение имущества.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)