АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Критерий научной достоверности теоретических положений
Принято считать, что практика, опыт являются критерием научной состоятельности любой теории. Однако, возможность проверки опытом существует не для всякой теории. По крайней мере, не для всех положений теории. Это относиться, в частности и к экономической теории. Достаточно заявить, что "абстрактная трудовая субстанция стоимости" – это такая "субстанция", обнаружить которую человечество пока ещё не способно. Вопрос о проверке по данному признаку снимается. Как в известном анекдоте об археологических раскопках. В каком-то древнем слое не нашли остатков медных проводов. Вывод – телеграф был беспроволочный.
Процесс создания жизненных благ происходил ещё тогда, когда не существовало не только каких-либо теорий этого процесса, но и самого человека. Долгое время религия представляла наш мир как земную твердь, покоящуюся на трёх китах, плавающих в океане. В отличие от экономической теории, похожей на неё своей абсурдностью, подобная схема мироздания допускала опытную проверку и, как выяснилось, не соответствовала всему тому, что человек увидел за пределами своей пещеры. Процесс создания жизненных благ с участием человека или без его участия происходит в соответствии с объективными законами природы. Если для создания жизненных благ в виде биомассы достаточно только того энергетического капитала, который уже существует в природе, то выявляется теоретическая несостоятельность действующей экономической теории, вытекающая не из ошибочного утверждения, а из ошибочного умолчания. Умолчания о роли природной энергии, без учёта которой любая теория созидательного процесса лишается самого созидательного начала. Убедительно? Возможно, не очень. Умолчание не исключает того, что роль энергии не отвергается, а подразумевается, как нечто само собой разумеющееся. Однако трудовая теория стоимости, исключающая использование любой другой энергии, кроме "рабочей силы", вносит в этот вопрос необходимую ясность: природная энергия исключается как фактор создания нового блага и новой стоимости. Но тогда вся идеясуществования необходимой и прибавочной стоимости несостоятельна, так как в соответствии с законом сохранения энергии человек не способен не только создать "прибавочную стоимость", но и полностью покрыть затраты физиологической энергии, использованной на образование "необходимой стоимости". Тепловые потери неизбежны.
В принципе одного этого результата вполне достаточно, чтобы классифицировать любую теорию, игнорирующую роль природной энергии в развитии человечества, как ненаучную. Но мы попытаемся проверить действующую экономическую теорию ещё с одной стороны. Поскольку процесс создания жизненных благ может происходить без какого-либо участия имущественного капитала, нет никаких оснований отводить ему ту “особую” роль, которую отводит ему сегодня и экономическая теория, и экономическое законодательство. Но будем объективны. Поскольку процесс создания жизненных благ может происходить и без какого-либо участия человеческого капитала, то нет оснований отводить “особую” роль и человеческому капиталу. Т.е. оба фактора производительных сил, и человеческий, и имущественный капитал, являются как бы дополнительными, вторичными по отношению к природной энергии. Однако возможность проверки опытом роли имущественного и человеческого капитала ещё не исчерпана. Источником создания человеческого капитала как одного из величайших благ является тот же природный капитал, обеспечивающий создание такой специфической биомассы как человек, обладающий интеллектуальными, трудовыми и иными способностями. Для создания имущественного капитала одной природной энергии недостаточно. Требуется обязательное участие человеческого капитала, в первую очередь интеллекта человека, который невозможно заменить никакой иной природной энергией. Иногда для создания конкретного вида имущественного капитала достаточно участия только одного человеческого капитала. Но это не является основанием для того, допустить возможность появления чего бы то ни было без участия природного капитала. (Косвенно природная энергия участвует в любом случае, так как человек живёт в природной среде и сам является носителем природной энергии.).
Из вышеизложенных рассуждений, которые можно представить как изложение результатов опытной проверки теории сложного капитала, стихийно происходившей на протяжении тысячелетий существование человечества, следует несколько выводов:
Во-первых, основным видом капитала, необходимым для образования жизненных благ, является природная энергия (в первую очередь, солнечная), обеспечивающая создание на планете Земля условий, благоприятных для развития биоорганизмов, и существующая в форме, доступной для прямого восприятия этой энергии.
Во-вторых, высшей формой различных биоорганизмов, существующих на планете Земля, является человек, обладающий человеческим капиталом, представляющим собой комплекс различных способностей и качеств, присущих человеку (в первую очередь, интеллект). Причём, только человеку присущ особый вид энергии – сознание, которым кроме человека никто в природе не располагает. Интеллект, присущий Всевышнему, мы исключаем, хотя бы потому, что Господь Бог реально в трудовом процессе не участвует.
В-третьих, в трудовых процессах, объединяющих в себе природный и человеческий капитал, создано и продолжает создаваться большое число трудовых благ, образующих собой имущественный капитал (овеществлённый труд и интеллект человека), создающий возможность для увеличения эффективности трудовых процессов. Но без использования природной энергии имущественный капитал не способен создать какие-либо блага.
| | Научной можно признать только такую экономическую теорию, которая учитывает результаты трудовой деятельности человека, осуществляемой им на протяжении многих тысячелетий. Из этих результатов следует существование такой объективной категории, как совокупность трёх видов: природного, человеческого и имущественного капитала, которую мы сочли возможным назвать "сложным капиталом".
| |
Однако попытка продолжить таким же образом дальнейший анализ действующей экономической теории оказалась затруднительной. Процесс образования жизненных благ происходит в соответствии с объективными законами природы. Но самим процессом в той или иной форме управляет человек. Человек может влиять на ход этого процесса, интенсифицируя его или, наоборот, тормозя, прежде всего за счёт использования своего интеллекта, постоянно находящегося под воздействием мотивационных факторов, во многом зависящих от характера производственных отношений. Но чтобы обнаружить и зафиксировать это влияние, нужно иметь какие-то исходные эталонные процессы, с которыми можно было бы сравнивать. Но даже если бы природа и подарила нам такую возможность, то это всё равно не помогло бы нам формально в чём-то убедиться. Во-первых, потому, что большинство экономических процессов происходит под воздействием многих факторов, наиболее восприимчивым к которым является сам человек, участвующий в трудовом процессе. Во-вторых, человек - разумное существо, и, руководствуясь своим рассудком, он будет в любом случае стремиться к максимальному упрощению своей задачи. Поэтому даже самые несовершенные процессы, происходящие с участием человека, неизбежно содержат в себе какие-то элементы рациональности. В-третьих, потому, что происходит непрерывное накопление информации, облегчающей принятие более адекватных решений. Всё это вместе взятое служит объективной основой для поступательного развития человечества даже при самых неблагоприятных условиях, создаваемых самим человеком из-за непонимания природы тех процессов, которые он пытается регламентировать. Поэтому, чтобы оценить конкретный результат трудового процесса, выраженный, например, в сумме полученного дохода, потребуется не только учесть влияние реально воздействовавших факторов, но и оценить влияние факторов, не оказавших по тем или иным причинам своего воздействия.
Поэтому, какой абсурдной ни была бы та или иная экономическая теория, навязанная человечеством самому себе, это всё равно не может остановить прогрессивного развития человеческого общества. Когда сегодня из-за несовершенства экономической теории и созданного на её основе института производственных отношений темпы роста экономической эффективности (доход/чел.) человеческой деятельности снижаются в десятки раз, то обнаружить и документально подтвердить это невозможно. Невозможность проверить опытом любую экономическую теорию представляет собой объективный фактор, способствующий сохранению объективно несостоятельной теории. В сложившейся ситуации любой экономический результат, характеризующий развитие общества за какой-то период, может быть соотнесён с различными экономическими факторами с помощью любого из выражений: “несмотря на то, что...” и “благодаря тому, что...” Из вышеизложенного следуют и такие выводы:
Тем более, что в самом определении «научно-технический прогресс» присутствует положительная оценка результатов человеческой деятельности. Хотя с таким же основанием эти результаты можно рассматривать как застой, исходя из тех объективных возможностей, которыми обладает человек.
| | | | | Научно-технический прогресс, характеризующий развитие человечества в капиталистическую эпоху, не даёт никаких оснований считать, что одной из причин этого
является эффективная действующая экономическая система
| | | | | Интеллект человека и природная энергия, не признаваемые экономической теорией важнейшими факторами процесса производства, но будучи таковыми объективно, обеспечивают развитие человечества по восходящей линии,
независимо от существования экономически и гуманитарно порочных идей и законов,
периодически возникающих в обществе
| |
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|