АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Составляющие права собственности
Принято считать, что право собственности выражается в правах "владеть, пользоваться и распоряжаться". Проанализируем, равнозначны ли эти права. Понятия "капитал" и "производительные силы" придуманы самим человеком. Однако они выражают не абстрактные понятия, а реальные явления, материальные вещи, свойства природы, существующие независимо от человека, даже если человек принимал активное участие в образовании многих из них (имущественный капитал). Составляющие капитала (а, следовательно, и производительных сил) разделяются на два вида: пассивная (имущественный капитал) и активная (природная и человеческая энергия) составляющие. Забегая несколько вперёд, отметим, что
| | появление любых новых качеств материи или благ возможно только благодаря расходу активной составляющей производительных сил в виде природной энергии и энергии человека.
| |
Можно придерживаться любых взглядов на существование активной и пассивной составляющих капитала и производительных сил, но вышеизложенное положение представляет собой объективный закон природы, формулируемый по-разному в зависимости от того, к какой сфере деятельности он применяется.
В отличие от капитала и производительных сил понятие "собственность" выражает собой правовую категорию, которая, казалось бы, может появиться только после формирования общественного института "прав человека". Понятие собственность возникло на самом начальном этапе развития человечества и её появление диктовалось объективной необходимостью упорядочить процесс распределения жизненных благ. При этом никакой правовой основы в этом понятии ещё не существовало. Речь шла об естественных объектах собственности, которые принадлежат человеку не потому, что это признано или установлено обществом, а изначально. "Принадлежность" может иметь объективный характер и не требовать общественного признания со стороны общества, как это имеет место в отношении объектов позитивного права. Сказанное позволяет нам сделать очень важный вывод, касающийся права собственности (и не только, к капиталу это тоже относится).
| | Институт права собственности неразрывно связан с действующим законодательством. Но не право собственности должно основываться на действующем законодательстве, а действующее законодательство должно полностью соответствовать тем правовым категориям, которые сформировались за тысячелетия существования права собственности.
| |
Выше мы уже отмечали, что возможности человека ограничены не только в сфере формулирования законов природы, где он просто должен стремиться к отражению объективной реальности, но и в сфере распределения результатов экономической деятельности, где господствует "право собственности", представляющее собой абстрактную категорию, созданную человеческим разумом. Казалось бы, определённая "свобода действий" в этом вопросе у человека всё же существует. На самом деле она сильно ограничена и в этой сфере деятельности. Так, например, нельзя признать субъектом собственности юридическое лицо, нельзя не признавать объектом собственности способности человека, нельзя считать, что право "владеть" способно породить право на новые объекты собственности, нельзя не признавать "участниками" лиц, использующих свой человеческий капитал и наоборот, и т.п. Записать человечество способно, что угодно. Никаких ограничений в этом вопросе не существует. Но формальное провозглашение юридических лиц субъектами собственности, а вкладчиков имущественного капитала – участниками юридического лица, всё равно не может сделать их таковыми де-факто. Как невозможно сделать неотчуждаемые способности человека – отчуждаемыми.
Хотя человек сам определил, что право собственности состоит из трёх прав "владеть, пользоваться и распоряжаться", но каждому из этих прав присущи свои качества и свойства, неизбежно следующие из того объективного смысла, которое общество вкладывает в используемые термины. При этом значение конкретных слов, образующих словарный запас данного общества, уже представляет собой объективный факт, с которым законодатель вынужден считаться и принимать как некую данность, вроде смены дня и ночи. Поскольку понятие "право собственности" тесно связано с такими объективными факторами как капитала и производительные силы, то логично предположить, что деление на активные и пассивные составляющие присуще не только понятиям "капитал" и "производительные силы", но получило отражение и в праве собственности.
Рассмотрим три составляющих права собственности сначала применительно к отчуждаемым объектам собственности. Например, таким объектом является пассажирский поезд. Железная дорога не создаёт товаров, а создаёт услуги, потребляемые по мере их получения. В этом случае основными фондами пользуется не только участники юридического лица (де-факто), но и пассажиры. Причём, право пользоваться возникает у любого, кто приобретёт железнодорожный билет. Для обслуживающего персонала ("участников юридического лица де-факто) поездка на поезде – это не использование права пользоваться, а просто нахождение на своём рабочем месте, т.е. служебная обязанность. Им в большей степени присуще право "распоряжаться" своим имуществом в пределах круга своих обязанностей. Причём, за то, что они используют своё "право-обязанность", им выплачивается зарплата. Право "владеть" принадлежит группе собственников уставного капитала этого юридического лица. А если речь идёт о государственной железной дороге, то её владельцами являются все граждане России. Но поскольку нас интересует деятельность коммерческого юридического лица, то последний вариант мы не рассматриваем. Из рассмотренного примера видно, как далеко расходятся на практике формы реализации права собственности. Очевидно, что не учитывать принципиальных различий, которые объективно присущи тем, кто использует различные составляющие права собственности, не допустимо.
Какие действия со стороны собственника предполагает использование им своего права "владеть"? Никаких. Он остаётся собственником объекта собственности, не предпринимая со своей стороны никаких действий в подтверждение существования такого права. При этом его нельзя даже упрекнуть в том, что он не использует своего права "владеть", так как обладателем "права владеть" он становится либо "от рождения", если речь идёт об естественном праве собственности, либо из признания этого права не самим собственником, а соответствующими законодательными актами, если речь идёт об объектах позитивного права собственности. Таким образом обладание правом "владеть" следует либо просто из объективной действительности (естественное право, не нуждающееся в законодательном признании), либо из решений соответствующего общественного органа, или и из того, и из другого. Таким образом, пассивный характер этого права очевиден.
Право "пользоваться и распоряжаться" предполагает возможность выбора:
− самому использовать это право, получая за это зарплату или доход;
− передать его другому лицу, получая за оказанную услугу дивиденды;
− не использовать самому и не передавать ("собака на сене").
Но само использование права "пользоваться и распоряжаться" имущественным капиталом возможно лишь в том случае, если тот, кто использует это право, одновременно использует и свои способности, т.е. свой человеческий капитал. Именно поэтому эта составляющая права собственности рассматривается как активная, так как она неразрывно связана с использованием человеческого капитала. При этом не имеет никакого значения, использует ли имущественный капитал лицо, которому он принадлежит, или постороннее лицо. Право собственности на новые объекты собственности (доход) может возникнуть только у того, кто применяет при этом свой человеческий капитал. Если же он свой человеческий капитал не применяет (как это имеет место в отношении просто вкладчика имущественного капитала) но и никакого права на новые объекты собственности у него возникнуть не может. Поэтому право "пользоваться и распоряжаться" рассматривается как активное, так оно требует обязательного использования ещё и человеческого капитала.
Право "пользоваться и распоряжаться" своим человеческим капиталом возникает сегодня из желания человека (правильнее – из обязанности) заниматься трудовой деятельностью. Само наличие "права на труд" (обязанности трудиться) предполагает, что право "пользоваться и распоряжаться" имуществом, даже не будучи его собственником, принадлежит любому гражданину, обладающему соответствующим человеческим капиталом (Конституция РФ, ст. 37). Причём, это право считается настолько очевидным, что даже специально нигде не оговаривается. Хотя, учитывая существующий сумбур п представлениях о природе трудовых отношений наёмных работников, подобная регламентация была бы очень уместной.
Какие различия возникают в праве собственности применительно к неотчуждаемым объектам. Право владеть такими объектами (например, способностями) является естественными и возникает у собственника с его рождением. Российский закон не признаёт этого права. Ну и что? От этого способности не стали принадлежать кому-то ещё или продаваться в качестве рабочей силы. Другое дело, что из-за абсурдного закона оказались нарушены права человека и ущемлены его экономические интересы. Хотя "пещерное законодательство" и не помешало провозгласить её "социальным государством".
Из сказанных соображений следует:
Во-первых, право "владеть" является основным признаком права собственности, присущим только собственнику. Право пользоваться и распоряжаться применительно к отчуждаемым объектам собственности может передаваться другим лицам.
Во-вторых, право "владеть" является пассивным, доставшимся человеку от рождения или в соответствии с порядком, определённым обществом.
В-третьих, новые блага, новые объекты стоимости и новая добавленная стоимость не могут возникнуть в процессе "владения".
В-четвёртых, новые блага, новые объекты стоимости и новая добавленная стоимость могут возникнуть в только в процессе использования орудий и средств производства, природного и человеческого капитала и могут принадлежать только физическим лицам, использовавшим сложный капитал.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1277 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|