АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные источники психосоматических заболеваний

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  4. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  5. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. Основные задачи
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  10. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.

 

Психологами описано семь основных источников эмоционально обусловленных, т. е. психосоматических, заболеваний.

1. Мотивация или условная выгода. Это очень серьезная причина, потому что часто симптом несет условную выгоду для человека.

Например, если вы болеете, то внимание и забота к вам родных и близких усиливается. Если вы не хотите общаться (что‑то делать), то жестокий насморк может освободить вас от этого действия.

На фоне негативных переживаний, проблем на работе или в личной жизни намного проще заболеть. Когда у меня лихорадка, болит голова, из носа течет – я чувствую себя беспомощным и жалким. Мое состояние на какое‑то время ставит меня перед необходимостью сделать паузу и отойти от текущих дел, чтобы восстановиться.

Кроме того, суть неосознанного бегства в болезнь – в привлечении внимания близких людей, в стремлении получить поблажку, фору, отсрочку, снисходительное отношение. «Я болен, я страдаю и нуждаюсь в вашей помощи!» – так выражается негативная, манипулятивная сторона болезни.

В таком контексте заболевание также можно истолковать как неосознанное наказание ближних за недостаток внимания. Сидеть у постели несчастного больного, переживать за его состояние здоровья, бегать в аптеку за лекарствами, приносить фрукты и новые книжки – это же святое дело! А тех, как правило, мучает совесть за то, что вот ведь, я был таким невнимательным, человек тут помирает, и как же мне теперь загладить свою вину.

Люди очень часто путают причинно‑следственные соотношения, которые появляются между болезнью и человеком. Например, человек говорит: «Я болею и поэтому не могу это сделать!» Но на самом деле это выражение на психосоматическом языке означает: «Мне не хочется это делать. Но так просто отказаться от этого я не могу. Если я болею, то у меня есть легальная возможность этого не делать. Что самое важное – никто меня за это не упрекнет».

Достаточно часто нежелание встретить требования обычной семейной или общественной жизни или неспособность справляться с трудностями заставляет людей бессознательно искать убежища в болезни или инвалидности.

Также важно, что семья при помощи болезни одного члена может поддерживать свое равновесие и функционирование. Например, болезнь ребенка приводит к сплочению родителей, уводя в сторону от конфликтов и тем самым стабилизируя ситуацию. И семья будет делать все для того, чтобы ребенок не выбрался из этой ямы. Как только он действительно начинает выздоравливать, то начинается «скандал в благородном семействе». Нарушение договоров (пусть даже они заключены на бессознательном уровне) не нравится никому!

Иногда болезнь сдерживает развитие другого, более тяжелого заболевания. Понятие сдвига симптомов было введено в традиционной медицине и психологии после признания того факта, что, «устраняемые с помощью терапии», они внезапно возникают в другой форме. Можно было бы даже сказать так: симптомы «блуждают» от органа к органу, а пациент – от специалиста к специалисту.

Так как данный механизм работает на уровне бессознательного, нет смысла объяснять его больному на уровне сознания. Если человеку попытаться объяснить, что болезнь для него выгодна, он, чаще всего, с этим не согласится. Особенно это характерно для истеричных людей. Они могут много ходить по врачам и пытаться вылечиться, но, как правило, если они чувствуют, что выздоровление близко, то находят уважительную причину, чтобы прервать лечение. В дальнейшем они будут жаловаться, что этот метод лечения или этот специалист тоже не смогли им помочь. А если терапевт действует достаточно энергично, и больной «пропускает» момент излечения от данного симптома или болезни, а на смену тут же возникает новый недуг, то о старой болезни он уже может и не вспомнить, как будто ее и не было.

С учетом данного механизма, иногда лучше не излечивать человека полностью, а только слегка облегчить его состояние. Это его, скорее всего, удовлетворит, так как он не нуждается в излечении, его интересует сам процесс лечения, при помощи которого он демонстрирует свое страдание.

К другим источникам возникновения психосоматических заболеваний относятся следующие.

2. Внутренний конфликт, конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них над другой.

Например, у человека в результате родительского воспитания сформирована часть личности, которая живет под девизом «Если быть, то быть лучшим» и всячески вынуждает человека этому девизу следовать.

Вторая часть в конце концов не выдерживает: «Замолчи, я уже надорвался быть лучшим!». И заставляет замолчать первую единственным доступным для нее способом – заболев тяжелейшей простудой.

Обе эти части, как на чаше весов, доминируют попеременно, создавая глубокий внутренний конфликт.

3. Эффект внушения. В данном случае имеется в виду внушение другим человеком.

Если ребенку все время говорить, что у него слабое здоровье, что он должен беречься от простуд, то велика вероятность, что он таким и вырастет.

Особенно опасно в этом смысле общение с врачами. Слово, сказанное врачом и неверно истолкованное пациентом, может глубоко запасть в подсознание и оказаться причиной развития или закрепления настоящей патологии.

4. «Элементы органической речи». Болезнь – может быть физическим воплощением фразы. Например, слова «я на дух его не переношу», «я лишился дара речи» могут превратиться в реальные симптомы.

В этом случае болезнь также может рассматриваться как способность выразить свою психологическую потребность в телесной форме.

5. Идентификация, попытка быть похожим на кого‑то.

Человек выбирает себе идеал и пытается быть похожим на него. Но постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от собственного тела. Живя все время в другой «ауре», он в конце концов начинает от этого страдать. Особенно опасно бессознательное подражание родителям. Выполнение родительского сценария, возможно, является одной из причин наследственных заболеваний.

Генетики могут возразить, что наследственные болезни переносятся генами. Но они согласятся с тем, что гены многих заболеваний носят все люди, а далеко не все болеют. Может, родительский сценарий и является тем фоном, на котором наследственная патология начинает развиваться. Поэтому, если мы не хотим, чтобы наши дети болели теми же тяжелыми заболеваниями, что и их бабушки и дедушки, т. е. наши родители, то именно мы должны постараться избежать этих заболеваний, поломать сценарий. К сожалению, сценарные нарушения плохо поддаются психологической коррекции, может, поэтому их и отнесли к группе наследственных заболеваний, ибо что заложено в генах, медицина изменить не может.

6. Самонаказание. Это происходит, когда за совершенный неблаговидный поступок человек начинает бессознательно наказывать себя.

Часто это результат того, что человек поступает не так, как его воспитывали, что приводит к возникновению чувства вины, а вина ищет наказания. Часто этим наказанием является возникновение какой‑то болезни.

Вспомним самые частые наши заболевания, и мы без труда обнаружим, что заполучили их именно в детстве. Не без «помощи» взрослых, разумеется. Как? Ну, хотя бы из желания (или необходимости) быть «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой» вы запретили себе проявлять какое‑то чувство. Скажем, злость. Нас ведь всех учили: «Злиться некрасиво. Злой человек – это плохой человек». А плохим быть кому ж охота? И так в какой‑то своей части вы отказались от права быть собой, проявлять себя.

7. Болезненный, травматический опыт прошлого – самый серьезный, самый глубокий источник. Как правило, это психические травмы раннего периода детства, вытесненные, забытые, но активно влияющие на поведение и здоровье человека из бессознательной части личности. Но иногда они могут быть и не забыты, а постоянно держаться в памяти или периодически всплывать.

Ну, скажем, вы просто радуетесь жизни. Бурно, по‑детски радуетесь. Вы довольны и миром, и собой, выражаете свой восторг, как умеете и можете. Но серьезные взрослые ваш восторг не разделяют: они устали, вы им мешаете своим бурным самовыражением. И что вы слышите? «Не ори, – говорят взрослые. – Что ты вопишь как резаный?» А то и подзатыльник получаете. Раз, другой, третий – и вот уже вам самому кажется, что когда вы бурно радуетесь, то совершаете нечто плохое. И вот вы уже сами запрещаете себе кричать. Потому что знаете, что за этим последует наказание, а с ним – боль. И поскольку боли вы не хотите, вы готовы лучше встать на горло собственной песне: вы перестаете не только кричать, но даже говорить громко. А потом у вас заболит горло. Одна ангина, другая, третья. Хронический тонзиллит на всю жизнь.

А все лишь потому, что под влиянием родителей вы запретили себе открытое самовыражение. Напряжение «разрядилось» именно в области, ответственной за речь, – в гортани. «Не пойму, в кого он такой слабый», – удивляются родители, даже не осознавая, что способствовали возникшему заболеванию, запрещая ребенку быть собой. Если по этому поводу в вас живет подспудная обида на родителей, которые вас подавляли, то эта обида, разумеется, создает напряжение – а значит, источник новых болезней.

 

 

...

Еще одной очень важной причиной психосоматических заболеваний может быть алекситимия. Алекситимия (от греч. a – отсутствие, lexis – слова, речь и thymos – чувство) – буквально означает: «без слов для чувств» или в близком переводе – «нет слов для названия чувств». Ограничение этой способности особенно выражено у психосоматических пациентов.

 

Согласно современным представлениям, алекситимия является психологической характеристикой человека, определяемой следующими особенностями:

1) трудность в распознавании и определении собственных эмоций и чувств;

2) затруднения в определении различий между чувствами и телесными ощущениями;

3) сниженная способность к символизации, о чем свидетельствует отсутствие склонности к мечтам и фантазиям;

4) сосредоточенность в большей степени на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

У психосоматических пациентов крайне обеднена способность выражать свои ощущения и переживания, особенно имеющие конфликтное содержание. Их словарный запас для этих целей так же беден, как и внутренняя способность распознавать свои чувства. Как правило, социально это хорошо адаптированные личности, а симптом алекситимии является ответом на семейный запрет с самого детства выражать себя и свои чувства. На смену возможности чувственно перерабатывать реальность приходит жесткое следование социальным нормам и правилам. Тогда язык органов, болевые ощущения становятся «неудобной» попыткой тела интегрироваться с душой человека.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)