АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Государственное образовательное учреждение высшего. Внедоговорные (правоохранительные) обязательства

Прочитайте:
  1. Автоматизированные системы управления лечебно - профилактическим учреждением
  2. В ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  3. Вторичный сифилис характеризуется генерализацией сифилитической инфекции, достигающей своего наивысшего развития.
  4. Высшего профессионального образования
  5. Высшего профессионального образования
  6. Высшего профессионального образования
  7. Высшего профессионального образования
  8. Высшего профессионального образования
  9. Высшего профессионального образования
  10. Высшего профессионального образования

Внедоговорные (правоохранительные) обязательства


Обязательства из причинения вреда


Глава 67 § 10 (2)


 


этим, если изготовитель, продавец или исполнитель докажут, что они соответственно не производили и не реализовывали товары, а также не выполняли работы и не оказывали услуги для потребительских целей либо что потерпевшее лицо приобрело их для целей предпри­нимательской деятельности, их ответственность за причиненный вред должна наступать на общих основаниях.

Требовать возмещения вреда вправе любой потерпевший незави­симо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом товара или исполнителем работы (услуги). Однако право на возмеще­ние вреда согласно ст. 1097 ГК ограничено сроком службы или сроком годности1, установленным нормативно-технической документацией, а при его отсутствии вред подлежит возмещению в случае его причине­ния в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно — с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

В тех же случаях, когда на товар (работу) в соответствии со ст. 472 ГК, п. 2,4 и 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей изготовителем (исполнителем) должен быть определен срок службы или срок год­ности2, но он в нарушение требований закона не установлен, либо потребитель, которому был продан товар (выполнена работа), не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыпол­нении указанных действий, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения3.

1 Об этих сроках см. подробнее: Комментарий к Гражданскому кодексу Россий­
ской Федерации, части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. С. 884—885
(автор комментария — Т.Л. Левшина); Зименкова О.Н., Левшина Т.Л., Тобис В.И., Шерс­тобитов А.Е. Закон о защите прав потребителей. Комментарий к Закону и практике
его применения. М. 2004. С. 61—75.

2 См.: Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изде­лий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут пред­ставлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или
окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы; Перечень
товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования
по назначению. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720 //СЗ РФ. 1997. № 25. Ст. 2942; 1999. № 42. Ст. 5037; 2001. № 20. Ст. 2023.

3 См.: п. 13 Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 29 сентября
1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (в редак­ции Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 21 ноября 2000 г. № 32).


Потребитель может предъявить требование о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, как к продавцу, так и к изготовителю товара. Таким образом, закон допускает конкуренцию договорного и деликтного исков, оставляя право выбора за потребите­лем. Вред, причиненный товаром ненадлежащего качества по исте­чении гарантийного срока, должен возмещаться изготовителем. Если же вред был причинен вследствие недостатков в работе или услуге, то он всегда возмещается исполнителем.

Наряду с ГК норма об имущественной ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги), содер­жится в ст. 14 Закона о защите прав потребителей. Следует подчер­кнуть, что формулировки, содержащиеся в п. 1—3, 5 ст. 14 Закона о защите прав потребителей, полностью соответствуют ст. 1095—1098 ГК, посвященным возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг.

Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 14 Закона о защите прав потребителей изготовитель или исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя в связи с использованием ими различного рода материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства това­ров, выполнения работ или оказания услуг, независимо от того, поз­волял ли уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства. Следовательно, в данном случае Законом устанавливается по существу абсолютная ответственность, т.е. ответственность, от ко­торой изготовитель или исполнитель не может быть освобожден ни при каких условиях.

Если потерпевшим является потребитель, то в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей он наряду с возмещением имущественного вреда также вправе требовать компенсации мораль­ного вреда. При этом моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуаль­ным предпринимателем, а также импортером) его прав, предусмот­ренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины1.

1 См.: п. 15 Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (в редак­ции Постановления Пленума ВС Российской Федерации от 17 января 1997 г. № 2).


 


 


 


Раздел XVIII Внедоговорные (правоохранительные) обязательства

Дополнительная литература

Белякова A.M. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. Теория и практика. М., 1986;

Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности / Категории науки гражданского права. Избранные труды: В 2 т. (Серия «Классика российской цивилистики»). М., 2005. Т. 2;

Маковский А.Л. Гражданская ответственность государства за акты власти / Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник памяти С.А. Хохлова/ Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998;

Симолин А.А. Основания гражданской ответственности за вред и убытки / Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права (Серия «Классика российской цивилистики»). М., 2005;

Смирнов В. Т., Собчак А.А. Общее учение о деликтных обязательствах в со­ветском гражданском праве. Л., 1983;

Эрделевский A.M. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. М., 1999;

Ярошенко К. Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. М., 1990.


 

 


 


 


 

Государственное образовательное учреждение высшего


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)