АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тромбофлебит

Прочитайте:
  1. Тромбофлебит.

Одним из наиболее частых заболеваний венозной системы являет­ся тромбофлебит, который наблюдается у 20-40% населения. Тромбофле­битом называют воспалительные изменения венозной стенки с последующим образованием тромба в просвете вены, под флеботромбозом подразумевают образование тромба в просвете вены с присоединени­ем воспалительных изменений в веночной стенке.

С точки зрения современной флебологии нет принципиальных отличий патогенеза тромбофлебита и флеботромбоза. При тромбозе вены
всегда имеют место воспалительные изменения веночной стенки, а воспаление
стенки вены (флебите) сопровождается её тромбозом. Однако флебологи,
понимая условность подобного деления, пользуются термином тромбофлебит при поражении подкожных, а флеботромбоз - глубоких вен;
исключение составляют лишь крайне редкие в наши дни случаи гнойного расплавления тромботических масс, которое можем возникнуть как в поверхностной, так и в глубокой венозной системах. Вообще же флебит, как правило, носит асептический характер, и роль инфекции ограничивается, по-видимому, вторичными изменениями гемокоагуляции.

В зависимости от локализации тромботического процесса разли­чают тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. Термином варикотромбофлебит обозначают наиболее распространенную форму тромбофлебита, при которой патологический процесс поражает варикозно расширенные поверхностные (подкожные) вены нижних конечно­стей. В подавляющем большинстве случаев он является осложнением варикозной болезни, реже возникает при посттромботической болезни. Варикозные вены представляют собой "благодатную почву" для разви­тия тромбоза, т.к. изменения сосудистой стенки и замедление кровотока служат важными причинами тромбообразования. При соответствующих изменениях адгезивно-агрегационныхсвойств форменных элемен­тов крови и плазменного звена гемостаза (чему способствует венозный застой и турбулентный характер кровотока) в них возникают тромбы.

В возникновении венозного тромбоза играют роль ряд факторов (триада Вирхова): повреждение эндотелия вен (напр., при введении катетера, облитерирующем тромбангиите, септиче­ском флебите), гиперкоагуляция (напр., болезни крови, онкозаболевания), замедление кровотока (послеоперационный период, варикоз­ное расширение вен и др.).

Клиническая картина острого варикотромбофлебита и тромбофле­бита подкожных вен в большинстве случаев не вызывает существенных затруднений. Пациентов беспокоят боли различной интенсивности в по­раженной конечности. При осмотре отмечается полоса гиперемии в про­екции пораженной, часто варикозно расширенной, вены. Пальпация выяв­ляет в этой зоне болезненный тяж. Контуры и размеры пальпируемого инфильтрата не изменяются при переводе больного из вертикальной позиции в горизонтальную, в то время как нетромбированные венозные узлы имеют мягкую консистенцию и спадаются в горизонтальном по­ложении. Прогрессирование воспалительного процесса и присоединение гноеродной микрофлоры приводят к развитию гнойного тромбофлебита, характеризующегося гиперемией кожи по ходу тромбированных вен и часто появлением флюктуации над воспали тельным инфильтратом.

Важно оценить наличие и характер отека пораженной конечности. При тромбофлебите подкожных вен он обычно носит местный (к зоне воспаления) характер. Выраженный распространенный отек, и цианоз дистальных отделов конечности указывают на тромботическое пораже­ние глубоких вен. Наиболее опасны восходящие формы варикотромбофлебита, когда по мере развития заболевания процесс распространяется из дистальных отделов конечности в проксимальном направлении. При этом появляется реальная угроза распространения тромба через сафено-феморальное соустье в бедренную вену, с его отрывом и развитием эмболии легочных артерий. Следует отметить, что у 30% больных истинная граница тромба расположена на 15-20см проксимальнее клинически определяемых при­знаков тромбофлебита. Точный уровень распространения тромбоза можно определить только при флебографии или ультразвуковом дуп­лексном ангиосканировании (благодаря прямой визуализации сосудов).

Тромбоз глубоких вей, особенно подвздошно-бедренного сегмента сопровождается более выраженным болевым синдромом, значительным (часто напряжённым) отеком пораженной нижней конечности и появлени­ем компенсаторной сети подкожных венозных коллатералей.

Пальпация икроножных мышц (симптом Мейера) и тыльное сгибание стопы, приво­дящее к натяжению икроножных мышц (симптом Помаиса) резко болез­ненны.

Лечебные мероприятия при остром тромбофлебите должны предот­вратить распространение тромбоза на глубокие вены, предупредить эмбо­лию легочной артерии, быстро купировать воспалительные явления в стенках вены и окружающих тканях и исключить рецидив тромбоза варикозно расширенных вен. Лечение ограниченного тромбофлебита подкож­ных вен можно проводить амбулаторно. Тромбофлебит глубоких вен необходимо лечить только в стационарных условиях.

Необходимость экстренного или срочного оперативного лечения
возникает при восходящем тромбофлебите большой подкожной пены. В
этом случае выполняют операцию Троянова-Тренделенбурга (перевязку
сафено-феморального соустья), что предотвращает распространение
тромбоза на глубокие вены. С целью сокращения сроков лечения соматически не отягощенные больные с варикотромбофлебитом также могут быть оперированы в первые 2 недели заболевания. При этом производится радикальное иссечение подкожных, в том числе и тромбированных вен. Развитие гнойного тромбофлебита подкожных вен требует срочного оперативного лечения, включающего иссечение пораженных вен и дренирования гнойных очагов по общим принципам гнойной хирургии. В ос­тальных случаях проводят консервативное лечение. Назначают актив­ный режим, для предотвращения тромбоза глубоких вен, обязательную эластическую компрессию конечностей эластичными бинтами. При тромбофлебите глубоких вен показан постельный режим с возвышен­ным положением конечности.

Медикаментозная терапия должна включать следующие классы фармацевтических препаратов:

•нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кетопрофен и др.)

•производные рутина (троксевазин);

•дезагреганты (реополиглюкин, трентал);

•полиэнзимные смеси (вобэнзим, флогэнзим);

•флеботоники растительного происхождения (диосмин, цикло-3-форт, детралекс);

• антикоагулянты (прямые -гепарин, низкомолекулярный гепарин -

клексан, фраксинарин, непрямые - фенилин).

Применение антибиотиков показано при развитии гнойного тромбофлебита подкожных вен и венозной гангрене вследствие тромбоза глубоких вен.

В первые часы тромбоза глубоких вен может быть эффективна тромболитическая терапия в сочетании с антикоагулянтами: фибринолизин 40-50 тыс. ед. и стрептокиназа (урокиназа, стрептодорназа) по 500 тыс. ед. В последующем антикоагулянты непрямою действия (фенилин) в течение нескольких месяцев под контролем протромбинового индекс

Лимфаденит,лимфангит.

Лимфаденит - острое воспаление лимфатических узлов. Заболевание часто развивается на фоне гнойного процесса в той или иной области тела, т.н вторичный лимфаденит. Микроорганизмы и их токсины с лимфой из первичного очага попадают в лимфатические узлы, вызывая воспалительный процесс. Заболевание вызывается смешанной микрофлорой. Различают серозное, гнойное и продуктивное воспаление лимфатических узлов. Лимфаденит выражается в отеке, припухлости и гнойно-некротичеком расплавлении узла. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах, часто достигают размеров грецкого ореха, резко болезненны, мало подвижны, спаяны с кожей. Вокруг гиперемия кожи и отек мягких тканей. При абсцедировании выявляется флюктуация, что является показанием к его оперативному лечению – вскрытие гнойника. На начальных стадиях заболевания применяют антибиотики, сульфаниламиды, иммуномодуляторы, физиолечение.

Лимфангит – острое воспаление лимфатических сосудов. Лимфангит - вторичное заболевание, осложнение инфицированных повреждений кожи и местных гнойных процессов. Различают острый лимфангит поверхностных и глубоких лимфатических сосудов.

При поверхностном лимфангите от первичного воспалительного очага появляются красные полосы, направляющиеся в подмышечную ямку или паховую область. Пальпаторно по ходу полосы определяется плотный, болезненный желвак. Температура тела повышается до 39С и сопровождается ознобом.

Различают сетчатый лимфангит с диффузной краснотой и стволовой – в виде продольных полос по ходу крупных лимфатических сосудов.

Лечение должно быть начато с ликвидации первичного очага (вскрытие гнойников), затем назначение антибиотиков, сульфаниламидов, создание покоя конечности, наложение полуспиртового компресса.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)