Особенности клинического течения панариция в значительной степени определяются анатомическими строениями пальцев кисти.
Мощное развитие всех слоев кожи и прошивание их в различных направлениях эластическими волокнами и коллагеновыми пучками хорошо защищают глубокие слон пальца от проникновения микробов и тем самым выполняют функцию зашитого барьера. Но это имеет и отрицательную сторону в случае проникновения в результате микротравмы микроорганизмов под кожу и развития нагноения - плотная, резко утолщенная кожа препятствует выходу гноя наружу.
Плотные тяжи в подкожно-жировой клетчатки кисти и пальцев располагаются перпендикулярно к поверхности кожи пальцев, прикрепляясь к глубоким слоям кожи и надкостницы, образуя почти замкнутые полости и существенно ограничивая подвижность кожи. В связи с этим гнойным процесс в подкожном жировом слое распространяется не по поверхности пальцев, а в глубину. Развитая сеть лимфатических сосудов способствует быстрому распространению инфекции и развитию лимфангоитов и лимфаденитов.
Строение сухожильных влагалищ средних пальцев (II, III, IV) и крайних (I и V) пальцев различно. Па ладонной поверхности сухожильные влагалища II, III и IV пальцев начинаются от основания дистальных фаланг и доходят впроксимальном направлении до уровня пястно-фаланговых суставов, заканчиваясь слепо в области соответствующих пальце-ладонных возвышений. Эти сухожильные влагалища изолированы друг от друга. Сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей V пальца окружены влагалищем от средней фаланги до поперечной связки предплечья, образуя локтевую синовиальную сумку - бурсу. Аналогичное влагалище - лучевое у сухожилия длинного сгибателя I пальца, которое начинается от основания дистальной фаланги и проходит до поперечной связки запястья, слепо заканчиваясь в пространстве Пирогова-Парона. По данным литературы, два эти влагалища в 10 - 15% случаев сообщаются между собой посредством щели, может привести к быстрому распространению воспалительного процесса с развитием U-образной флегмоны кисти.