Парасимпатический отдел. В спинном мозге предузловые волокна парасимпатических волокон проходят в составе вентральных корешков крестцовых нервов и соматического крестцового сплетения; отделившись от него, образуют тазовые чревные нервы, которые оканчиваются на клетках внутристенных узлов, которые заложены в стенках органов малого таза. Послеузловые парасимпатические волокна этих узлов иннервируют гладкие мышцы, и железы нижней части кишечного тракта, мочевыделительные, внутренние и наружные половые органы.
Из продолговатого мозга выходят:
1.предузловые волокна в составе блуждающего нерва - распространяются на шее, в грудной и брюшной полостях тела. Они оканчиваются во внутриорганных узлах щитовидной, околощитовидной и вилочковой желез, в сердце, бронхах, легких, пищеводе, желудке, кишечном тракте до селезеночного изгиба, в поджелудочной железе, печени, почках. Послеузловые волокна иннервируют все эти органы. В стенках пищеварительного тракта залегают два сплетения, узлы которых образованы эффекторными парасимпатическими клетками: межмышечное - между продольными и круговыми мышцами кишечника и подслизистое - в его подслизистом слое.
2. в составе языкоглоточного нерва идут предузловые волокна от нижнего слюноотделительного ядра и оканчиваются в ушном узле, расположенном под овальным отверстием клиновидной кости. Послеузловые волокна обеспечивают секреторную деятельность околоушной слюнной железы.
3. В мосте лежит верхнее слюноотделительное ядро, предузловые волокна идут сначала в составе промежуточного нерва, затем часть их отделяется и по барабанной струне переходит в язычный нерв (ветвь нижнечелюстного нерва V пары), в составе которого достигает подчелюстного узла. Послеузловые волокна иннервируют секреторную функцию подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Другая часть парасимпатических волокон промежуточного нерва, отделяясь от него, достигает крыло-небного узла, расположенного в одноименной ямке. Послеузловые волокна узла иннервируют слезную железу, слизистые железы полостей рта и носа и верхнего отдела глотки.
4. Парасимпатическое ядро среднего мозга лежит на дне водопровода. Предузловые волокна клеток ядра идут в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу. Послеузловые, эффекторные волокна иннервируют мышцу, суживающую зрачок, и ресничную мышцу глаза.
Центры ВЦС расположены в четырех отделах головного и спинного мозга, три из них парасимпатические.
Парасимпатическими центрами являются:
Среднемозговой (мезенцефалический) отдел в среднем мозге - добавочное ядро глазодвигательного нерва (III пара черепных нервов);
Бульбарный отдел в продолговатом мозге и мосту верхнее слюноотделительное ядро лицевого (промежуточного) нерва (VII пара), и заднее ядро блуждающего нерва (X пара черепных нервов);
Крестцовый (сакральный) отдел - крестцовые парасимпатические ядра, залегающие в латеральном промежуточном веществе II -V крестцовых сегментов спинного мозга.